«Переговоры»: это слово Запад в последнее время всё чаще применяет к Украине. О необходимости переговоров говорит кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Джей Ди Вэнс , повторяя слова старшего напарника по гонке, Дональда Трампа .
О переговорах иностранные дипломаты беседовали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым , прибывшим в штаб-квартиру ООН.
« Безусловно, зондируют почву. Они просто сказать не могут », — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова .
Наконец, переговорами, казалось бы, напрямую занимается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан , который ради этого летал в Киев, Москву, Пекин и Соединённые Штаты.
Однако то, что все стороны говорят или намекают на переговоры, не означает, что они на них согласны.
« Всё, что сейчас происходит — это имитация готовности к переговорам. Ни одна страна сейчас не может заявить, что она не заинтересована в переговорах и в завершении конфликта », — поясняет ИА Регнум старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский .
Всё потому, что у сторон сейчас, как и полгода назад, — совершенно разное понимание смысла и сути переговорного процесса. Наиболее близка к классическому пониманию переговоров позиция у России. Москва понимает, может победить на поле боя, поскольку время играет за нас, рассказывает ИА Регнум глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан . Российская армия владеет инициативой на фронте, наступает, а украинская с каждой последующей операцией становится всё слабее.
«Россия уже стремится не столько отправить Украину в нокаут, сколько победить по очкам. Сделать так, чтобы наш оппонент рухнул на ринг — и он рухнет неизбежно», — уверен эксперт.
Рухнет, потому что Россия планомерно выбивает как украинскую живую силу, так и инфраструктуру, позволяющую киевскому режиму вести войну. По прогнозам Лизана, коллапс энергетики на Украине наступит в ноябре–феврале: «Когда невозможно будет приготовить пищу, даже подняться на свой этаж — тогда украинское общество поймёт, что находится в безнадежной ситуации».
Однако в то же время Москва понимает, что война стоит денег и жизней русских людей (в том числе тех, кто временно забыл, что он русский). Поэтому Россия готова завершить конфликт путём договорённостей, но только соответствующих российским национальным интересам.
« Принципиальная позиция России — освобождение Украиной оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей; отказ от милитаризации; запрет националистических организаций и закрепление нейтрального внеблокового статуса остатков Украины. Это минимальные требования для начала переговоров », — сообщил ИА Регнум глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович .
Именно эти условия озвучивал президент России Владимир Путин , дав понять, что они соответствуют нынешним реалиям «на земле». Но в дальнейшем условия изменятся — пропорционально российским успехам на поле боя.
« Однако пока нет ни малейших признаков, что Запад готов принять нынешние пункты. Он готов лишь предлагать варианты, сводящиеся к заморозке конфликта по фактической линии фронта. А Россию это совершенно не устраивает », — продолжает Мендкович.
Для Запада действительно переговоры заключаются в заморозке конфликта. Там уже осознали невозможность нанести России стратегическое поражение через санкции — у России нет проблем с деньгами, отмечает Иван Лизан. Он признаёт, что, приходится, например, понижать курс рубля по отношению к доллару, чтобы за тот же объем валютной выручки получать больше денег. Но деньги есть — а на Украине их нет, подчёркивает эксперт.
Кроме того, Запад осознал неспособность вынудить Москву принять так называемую формулу Зеленского, то есть подписать капитуляцию, которую Москве якобы должен навязать «цивилизованный мир».
« Они уже поняли, что эта система не работает. «Формула мира Зеленского» никуда не продвинется, во-первых. И она никакая не формула мира, во-вторых. И самое главное — всё, что шло ей в поддержку, вот эти все конференции, какие-то саммиты, — это всё пришло к абсолютному тупику », — уверена Мария Захарова.
Поэтому Западу нужна пауза для перегруппировки — то есть заморозка, которую он облекает в обёртку «мирных переговоров». Но в случае заморозки, прогнозирует Дмитрий Офицеров-Бельский, Запад приведёт к власти условного экс-главкома ВСУ Залужного , накачает страну вооружениями, даст денег на прокорм населения (сейчас на подконтрольных Киеву территориях проживают около 20 миллионов человек) и запустит всю историю по второму кругу.
Мир же в российском понимании этого слова нынешним руководителям в Вашингтоне, и тем более в Киеве, не нужен.
« Иностранные дипломаты в частных беседах мне открытым текстом говорят, что демилитаризация Украины невозможна. Что Украине понадобится армия, когда снова начнётся война против России », — рассказывает ИА Регнум Никита Мендкович.
К тому же президент США Джо Байден и Владимир Зеленский не могут позволить себе признать стратегическое поражение в конфликте с Россией, а украинское руководство и администрация Байдена завязаны на американский ВПК, который за счёт войны разгоняется, продавая оружие европейцам. Деньги стекаются в Штаты, а Зеленский обеспечивает поток за счёт продолжения конфликта.
Поэтому в ближайшие месяцы переговоры маловероятны. Для России в этом есть два очевидных плюса. Первый — продолжение наступления и выматывание киевского режима (значит, к неизбежным в будущем переговорам Москва подойдёт в более сильной позиции). Второй — возможность системно решать стратегические задачи, стоящие в рамках СВО.
« Мы всё еще пытаемся принудить Запад заключить соглашения по безопасности, которые будут включать в себя в том числе, казалось бы, неочевидные вопросы. Например, ситуацию с размещением ракет средней и малой дальности », — говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.
Подобные соглашения возможны в случае, если Запад осознает неизбежность своего поражения на Украине и там сменится элита — с нынешней крестоносной на прагматическую.
« Администрация Байдена осознаёт бесперспективность ситуации, но никакой рабочей формулы предложить России не может. Лишь заморозку конфликта », — говорит Иван Лизан.
А Трамп сможет. И не только по Украине: республиканцу нужно в принципе развязаться с конфликтом с Россией, чтобы сосредоточиться на сдерживании Китая. Собственно, для подобных развязок, то есть для переговоров, уже готовится почва.
« Виктор Орбан приезжал не для заключения мира, а для выяснения конфигурации интересов и отправных точек для будущих больших переговоров — и не только по Украине. Например, Орбана интересовало, какую роль Москва и Пекин хотели бы занимать в мировой политике. И он об этом рассказал Дональду Трампу, который не может взять и напрямую позвонить Путину или Си Цзиньпину », — отмечает Офицеров-Бельский.
Позвонить республиканец сможет только после победы на выборах. Тогда начнутся настоящие переговоры о переговорах, базирующиеся на реальном состоянии дел на фронте к ноябрю 2024 года. А непосредственно за стол лидеры смогут сесть не раньше конца января 2025 года — после инаугурации Трампа. Это всё возможно, если Трамп победит на выборах.
Если же у власти останется воинственная администрация Байдена, вопросы СВО Москве придётся решать исключительно военным путем.