Найти тему
Фотоартефакт

Про дорогую советскую монету 2 копейки 1925 года

Такой интересный факт - до определенного времени советская монета 2 копейки 1925 года считалась более редкой, чем монета 2 копейки 1927 года, которая сегодня относится к раритетным, а 25-го - просто к редким.

Почему так поменялась ситуация?

Монета 2 копейки 1927 года отчеканена из бронзы и имеет привычный для взгляда обывателя внешний вид - обычная маленькая советская монетка весом 2 грамма.

Чисто теоретически эту монету можно было найти в обращении до самого 1991 года. И ее усердно искали те, кто был "в теме".

Как часто указывают в "кулуарах", первая монета 2 копейки 1927 года была обнаружена в начале 30-х годов. После этого случая они время от времени "всплывали" в обороте.

А вот монета 2 копейки 1925 года, которая изготавливалась из меди и обладала большим весом и размером, долгое время была на уровне мифов. Про ее существование было известно, но вот только никто ее не видел.

Опять же по слухам первая монета 1925 года была обнаружена лишь в начале 50-х годов.

Объяснить факт того, что 2 копейки 1925 года стоила дороже, чем 2 копейки 1927 года - очень легко, если рассуждать логически:

Бронзовая монета находилась в обращении, а вот медная - они из обращения быстро вышли, так как были неудобны для хранения и расчетов из-за своего большого размера. Могу лишь предположить, когда бронза полностью заместила медь. Мне кажется, это произошло уже в конце 20-х годов.

Если у кого-то есть точная информация, например, цитата из книги, где действие происходит в 30-е или 40-е годы и упоминается советская медь (не бронза), то можете написать в комментариях.

Но в любом случае в то время 2 копейки 1927 года можно было найти в обращении, а 2 копейки 1925 - только если где-то в копилке или в старых запасах.

Если посмотреть в "самописный" каталог монет за 1980 год, то можно увидеть разницу в ценах, которая определяла пропорцию найденных монет. Так за монету 2 копейки 1927 года просили 150 рублей, а за монету 1925 года - 200 рублей.

И постепенно эта пропорция начала меняться.

Сначала стоимость монет выровнялась (это произошло, наверное, в начале 90-х годов), а затем постепенно монета 2 копейки 1925 года перешла из разряд раритетных просто в разряд редких.

И это всё из-за волны любительского кладопоиска, так как единственный способ добыть 2 копейки 1925 года - это найти их в земле. А вот 2 копейки 1927 года можно не только выкопать, но и найти в еще непросмотренных копилках (если оные на сегодня вообще существуют).

В итоге получилось, что медных монет в 2 копейки 1925 года накопали много, а бронзовых 2 копейки 1927 года накопали, но мало.

Теперь пропорция в ценах примерно 3:1. 1927 год стоит около 150 тысяч, 1925 - около 50 тысяч при условии очень хорошей сохранности. Всё, конечно, варьирует в любую сторону.

Как-то и мне довелось испытать то чувство, когда из земли вылезает не просто медная советская монета 1924 года, а монета 1925 года.

-2

Не скажу, что был какой-то "умопомрачительный кайф" при обнаружении такой монеты. Просто было что-то из разряда - "А вот и редкий год, который делает монету дорогой!". Это было всего лишь на третий год поисков, а потому казалось, что такие монеты могут попасться и дальше. Но не попались.

В принципе, от Башкирии мы живем не очень далеко, всего лишь через одну область. Как известно, больше всего монет 2 копейки 1925 года находят именно в Башкирии. Возможно, именно туда привезли заветные мешочки, а уж потом монеты разошлись по всей стране.

И каждый раз, когда в земле попадается медный кружок с гербом СССР и большой цифрой 2, чувствуешь себя игроком в лотерею - аккуратно протираешь монетку и смотришь на заветное место, надеясь увидеть вместо цифры 4 цифру 5. Ощущения - будто бы действительно играешь в моментальную лотерею.

К сожалению, на это ощущение "подсаживаешься". Если его долго нет, то ноги сами тянут в лес или в степь. И хорошо, если там не по колено снега.