Найти в Дзене
Чудеса жизни

Внук перевернул все в доме старушки в поисках денег, но та так и не созналась, тогда он пошёл на крайние меры.. 4 часть

— Баб Зина, вы дома? Это Лена! — девушка стукнула в окошко и заглянула через стекло и шторку внутрь. И тут же нахмурилась — солнце светило так, что не очень-то хорошо было видно, но показалось, что внутри страшный бардак… — Зинаида! Это Лена!

Она обошла дом, поднялась на крыльцо и решительно постучала в двери. Если внук приехал в гости, то значит, хоть он должен то открыть? А потом Елена заметила, что и входная дверь не заперта… И вот это было уже странно! Потому что ее привыкла Зина закрывать. С дурным предчувствием Елена толкнула дверь и вошла в сени…

В нос сразу ударил характерный запах перегара — его Елена за годы, пока бесплодно боролась с алкоголизмом отца, научилась распознавать моментально. Через мгновение обнаружился и источник перегара — храпящий, раскинувшийся на полу мужик.

Елена округлила глаза — да он тут погром такой учинил! Все перевернул, посуду перебил, фотографии и вещицы раскидал! В ней вскипело глухое раздражение — знала она таких буйных, вот, собственный отец еще лет пять назад, как напивался, так принимался дебоширить и только недавно стал вести себя иначе — напиваясь, тихим становился и только иногда буянил. Но больше всего Лену тревожило не состояние жилья, а отсутствие бабы Зины.

— Эй, ты! — склонившись, она брезгливо потыкала ладонью незнакомца в плечо. — Эй, просыпайся! Где баба Зина?

Но мужик не проснулся, только — еще почесал бок и еще пуще захрапел, выпуская изо рта ниточку слюны…

— Мерзость! — вслух выразила мнение Елена и шустро прошлась по дому. Он был невелик — негде спрятаться… Да и зачем бы бабе Зине прятаться?! Разве что — от пьяницы-внучка!

— Зачем ты только его пустила, — вздохнула Елена.

Она уже и в шкаф заглянула на всякий случай и даже в подпол… Но старушки нигде не было. Вздохнув еще тяжелее, Лена вышла во двор и принялась снова звать старушку.

— Чего случилось то? — из-за забора, ведущего на заброшенный огород, выглядывал Макар.

Елена вкратце обрисовала ситуацию.

— Так может, в сарайке затихарилась? — почесал в затылке Макар. — Я когда малец был, а батя пил, в сарайке и спасался вместе с мамкой… Помню, в сено зароемся и сидим тихо, как мыши! Не находил, обычно…

— Может быть, — отозвалась Елена и пошла к сараю.

По сути, это была заброшенная пристройка, готовая развалиться на доски и труху в любой момент. Войдя в прохладный, затхлый сумрак сарая, Елена растерянно огляделась — где же тут спрятаться пожилому человеку?! Она уже выйти собиралась, но тут до нее донесся какой-то странный звук… Лена замерла и прислушалась. Показалось, что ли?! Но вот, звук повторился. Это был тихий, полный муки стон… Он шел откуда-то сбоку и глухо, как будто из-за преграды…

— Баба Зина? — позвала Лена с истеричными нотками в голосе — ох, как же не нравилось ей все происходящее?

Елена оглядывалась, не понимая, откуда идет звук… И тут ее взгляд упал на низкий сундук или скорее — ящик. Он был совсем невелик, а на нем был навален всякий хлам. И хотя это такой жути нагоняло, но Елена могла бы поклясться, что звук шел именно оттуда!

— Ты как тут? Нашла? — в сарай заглянул Макар и пояснил. — Я на ейный огород вторгся. Нарушил, так сказать, частную собственность!

— Дедушка Макар… — Елена чуть не плача, ткнула пальцем в направлении ящика. — Там…

— Ох, тыж… — потрясенно выдохнул Макар, когда хлам с ящика был сброшен, а крышка его откинута.

Елена же просто вскрикнула от ужаса — потому что там, скрюченная так, что казалось — стала меньше в два раза, лежала бабушка Зина. Но она была жива! Бледно—голубые глаза вперились в нежданных спасателей безумно, моляще, неверяще! Потихоньку, без спешки, ее осторожно вытащили наружу. Руки и ноги старушки явно затекли, едва гнулись после долгих часов в тесноте, но она от боли не плакала — только кряхтела тихонечко да вздыхала часто и моргала часто…

— Бабушка Зина… Миленькая… Ну, уже почти! Все, все хорошо будет… — говорила с ней Елена, а сама тоже — чуть не плакала и держалась исключительно потому, что в ней пробудились все навыки фельдшера — подходящие вот для конкретной ситуации и поэтому, естественно, нужно было не самой реветь, а человеку помогать.

— В скорую, скорую вызывайте! — бросила Елена дедушке Макару.

— Телефон имею, но с собой не ношу, — виновато отозвался тот. — Дома лежит…

Лена принялась искать у себя… Должен же быть тут, в сумочке! Но… Видимо, тоже забыла? Она стукнула себя по лбу — вспомнив, что действительно забыла его на кухонном столе, когда за чаем с бутербродами смотрела какой-то ролик развлекательный со смешными котятами…

— Я мигом! — кинулась через двор к воротам.

А буквально за минуту до этого к воротам самого бедного бабы Зины дома в деревне подъехал дорогой, элитный внедорожник черного цвета с затемненными стеклами. И Елена, так уж вышло, буквально налетела на одного из двух человек, вышедших из него.

— Ой! — пискнула девушка и поскольку была вся на взводе и спешила-бежала, то едва не упала, но ее подхватили сильные руки, удержали в вертикальном положении.

Елена, инстинктивно упершись ладонями в мужскую широкую грудь, скрытую под черной кожаной косухой, вскинула взгляд. И это…

-2

Чуть позже, оглядываясь назад, она так и не поняла, что такое это было, но состояние это подходило под описание «утонуть в чьих-то глазах». Глаза незнакомца были карие, глубокие и пронзительные, казалось, он смотрит прямо в душу… Ему было лет тридцать на вид. Сильные, острые, мужественные черты лица. Нос с легкой горбинкой. Черные, до середины шеи кудрявые волосы. Бронзово-золотистая кожа. Он пах каким-то парюмом, напоминавшем о дереве, коже и чем-то пряном…

Он разомкнул бережные объятия раньше, чем она сказала бы «отпустите!» и его губы тронула легкая улыбка, но взгляд при этом был абсолютно серьезен и даже строг.

— Я ищу Зинаиду Петровну Потапову. Это ведь ее дом?

— Она… — Елена чуть не задохнулась от этого контраста — как после оцепеняющей расслабленности в его руках вернулись страх, гнев и паника. — С бабушкой Зиной беда! Скорую вызвать надо! У вас… Есть телефон?! — выпалила девушка.

— Что случилось? — интонация незнакомца и он весь сам изменился — теперь это был человек действия, которому вы могли доверить все свои беды и проблемы, не сомневаясь, что он их мастерски решит.

— Дедушка Макар! — Лена влетела обратно во двор, за ней — вошел незнакомец и его спутник — бритоголовый шкаф в деловом костюме.

— Дышит, помаленьку, — ответил старик, сидевший на корточках рядом с уложенной на землю Зинаидой.

Елена, сбиваясь и путаясь, объясняла, что вот, даже скорую ждать не надо — этот человек сейчас отвезет их в больницу!

— А кто это? — спросил Макар, прищурившись.

Он себя считал человеком широких взглядов, но почему-то не мог вообразить, чтобы у Зинаиды были такие вот знакомые и кроме того, кудрявый брюнет ему почему-то очень не понравился.

— Я давний знакомый Зинаиды, — ответил странный незнакомец на русском, но с сильным акцентом, из чего дедушка Макар понял, что он — иностранец, вероятно, откуда-то из Европы… А понял дедушка Макар это потому, что в молодости был моряком дальнего плавания и повидал весь свет.

— Да что вы разговариваете?! — Елена взмахнула руками. — Скорее!

Таинственный брюнет подхватил старушку на руки — бережно, осторожно и понес к машине.

— Садитесь с ней на заднее сидение, — велел он Елене и она, кивнув, первая забралась в машину.

Двое мужчин сели впереди. И машина тронулась, быстро поехала по дороге из деревни — до райцентра, где была больница.

Макар остался стоять за воротами. Он почесал в затылке. Хмыкнул и сплюнул на землю. Вот так история! А потом он пошел… Нет, почти побежал к соседям — вон, уже выглядывают из-за забора напротив, чтобы рассказать им, что случилось!

А вот о том, что вообще-то, бабушка Зина не сама же в ящик забралась и где-то поблизости, значит, должен быть нехороший человек, сотворивший с ней такое, Макар это все как-то совершенно из внимания выпустил! И только когда соседи, взволнованной стайке которых он все рассказывал, спросили его, да кто же этот нелюдь, что бабушку Зину обидел, только тогда он вспомнил о том, что это, наверное… В общем, что спросить в первую очередь надо с ее внука!

— Тогда идемте! — воскликнул Андрей — крепкий парень, сын одних из соседей. — Нужно его это… Поймать и чтоб отвечал!

— Идемте! — поддержал его еще кто-то из соседей и люди кинулись к дому Зинаиды.

В нем они нашли погром, все тот же запах перегара… А вот Михаила не нашли. Он как испарился!

Михаил, в ту ночь, решив проучить старуху и сделав то, что решил, вернулся в дом и достав еще бутылку из сумки своей, принялся пить. Ха, пусть поймет дрянь, каково ему было! Вообще, Михаил думал, что через полчасика пойдет и вытащит бабку из ящика — а то еще помрет там ненароком! Он думал, что вытащит ее и… Ну, она после этого расскажет ему, где деньги хранит! А может и не расскажет… Ну, да ну ее! Так хоть проучит ее! Пусть пострадает, дрянь, всю жизнь на чужом горбу ехавшая!

Михаил зло, жадно глотал хмельное пойло, сидя на полу. Как же он ненавидел свою жизнь! И кто в этом виноват?! Зинаида! Она то думала, что он все забыл… Все думали, что он все забыл! Но это было не так… Вовсе нет! Михаил знал — то, что с ним случилось, отпечаталось в мозгу, это как вырезали в его памяти, выжгли там каленым железом и это будет преследовать его до конца жизни!

Он помнил… Помнил, как умолял бабушку не отдавать его тем людям! Но она смеялась, обзывала его избалованным, непослушным мальчишкой и отвозила туда. И что он, пацан мелкий, мог поделать? Не в полицию же французскую идти! Нет, сперва, он так и хотел сделать… Но господин Блэк и его приспешники очень доходчиво объяснили своей маленькой жертве, что у них есть много денег и еще больше связей и никто ему не поверит! А за то, что он доставит им неприятности… Ему будет уготована такая кара! И чтобы был умницей, ему однажды даже показали, какая бывает кара для тех, кто не слушается господина Блэка.

Но в чем-то врачи были правы — из памяти Михаила действительно испарились многие детали кошмаров его пребывания в поместье. Но он все равно помнил слишком многое… Помнил, как его и Гектора заставляли принимать какие-то таблетки. Зачем? Ну, им говорили, что это для ума. Помнил, как их и других детей заводили в темную комнату и надев что-то на голову, заставляли смотреть странные фильмы, где не было сюжета и мелькало много-много картинок и коротких сценок. Помнил, как их заставляли повторять вслух какие-то цифры и показывали странные черно-белые кляксы и велели, смотря на них, называть первое, что в голову придет! Потом, после такой учебы, господин Блэк, как понимал тогда маленький Миша, объяснял каждому из ребят, что это все — часть большого проекта и они станут настоящими звездами, героями и знаменитостями, если пройдут его до конца! После этих сеансов, которые проводили какие-то люди в белых халатах, ребят сытно, вкусно кормили, их задаривали подарками и потом отпускали домой.

— Зачем он все это делает? — однажды спросил Миша у Гектора, когда мальчишки гуляя в саду, остановились у пруда с кувшинками. — Он правда хочет спасти мир?

— Нет, — ответил Гектор. — Он хочет спасти себя.

— Мне плохо… — признался Мишка. — Я больше не хочу ничего смотреть и слушать!

— Ты слаб… — Гектор посмотрел на него очень внимательно. — Зря ты так… Ты маленький, ничего еще не понимаешь. Но это наука.

— Не нужна мне эта наука! — воскликнул Мишка и топнул ногой. — Я не хочу!

— Хорошо, — улыбнулся Гектор и похлопал приятеля по плечу. — Я поговорю с отцом. Чтобы он не слишком тебя мучил…

И это было удивительно — но после этого разговора действительно с Мишкой стали обращаться чуть мягче. Но ему все равно было страшно. И неприятно. И мерзко! Михаил помнил и кое-что другое… То, что случилось незадолго до того, как все закончилось и в поместье господина Блэка ворвались полицейские. Тогда Мишка, кстати, подумал, что наверное, он не всех смог подкупить! И обрадовался бы очень… Да только сил радоваться у него не было уже почти — он был совершенно измучен этой странной наукой.

И вот, как раз накануне дня освобождения, господин Блэк собрал гостей. Был большой прием. В поместье были и дети — не все, но лишь некоторые, в том числе и Мишка. Потом, когда прием к ночи завершился, почти все гости разъехались… Оставшиеся же, облачившись в черно-алые мантии, спустились в подвал. Ох, как же Мишка боялся этого места! Ему рассказывали другие ребята, что это — настоящие средневековые катакомбы, в которых водятся ожившие скелеты, гигантские крысы и приведения.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))