Всегда приятно забрести в примечательное место. Прогуливаясь по улицам Москвы близ станции метро «Пролетарская», мы оказались на Крутицком патриаршем подворье. Удивительно, что про этот архиерейский дом мало кто слышал. А между тем это одно из немногих мест, где можно ощутить дух древнего города.
Чтобы вы долго не плутали, а сразу нашли искомое место, оставляем адрес:
Крутицкая улица, 8
Крутицкое подворье – архитектурный комплекс, состоящий из старинных зданий и церквей. Это место ведет свою историю с далекой древности. По легенде, в XIII веке князь Даниил Московский (сын Александра Невского) проникся красотой этих земель настолько, что пожелал возвести здесь собственные палаты. Но от этой идеи он отказался, услышав предостережения жившего здесь подвижника Подона, что не место тут дворцу княжескому, а место дому Господнему. Вместо палат князь основал на этих землях храм и мужской монастырь.
А после, во времена нашествия татаро-монгол на Русь, в этом месте по княжеской воле обосновались сарайские епископы, представлявшие православную епархию в столице Золотой Орды – Сарае. Когда на иноверцев в стане Орды начались гонения, сарайские епископы обосновались в Москве и стали именоваться крутицкими.
История подворья тесно переплетена с историей Российского государства. Например, почти четыреста лет назад Минин и Пожарский собирали здесь силы и готовились к штурму Кремля, занятого поляками. А в одном из подземелий в 1666 году митрополит Крутицкий пять дней «томил всяко» мятежного протопопа Аввакума, автора первой в истории Руси автобиографии.
Крутицкое подворье несколько раз грабили, оно горело, страдало от войн, тем не менее, «дожило» до наших времен и сохранило дух самой старины
Кстати, о названии «Крутицкое». Произошло оно от слова «крутицы» – так называют местность вдоль высокого речного берега. Именно такая «крутая» возвышенность над Москвой-рекой осталась здесь и по сей день. Крутицкая набережная сейчас на реконструкции, поэтому спуститься от музея к реке, к сожалению, нет возможности.
А теперь – в сам музей.
Пройдя через входные ворота, вы сразу окажетесь возле собора Успения Пресвятой Богородицы. Некоторые историки предполагают, что вокруг него впоследствии возводили стены древнего монастыря. По одной из версий, это первая постройка на территории. Собор действующий, с расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте Крутицкого подворья.
Все каменные строения были перестроены в XVII и XVIII веках. Реконструкция, как мы видим, продолжается до сих пор.
Территория музея окружена зеленью, летом здесь много разных цветов и растений, а осенью можно угоститься спелыми персиками, сорвав их прямо с веток деревьев.
Самая знаменитая постройка архитектурного ансамбля – Крутицкий теремок. Здание включает в себя Святые ворота и изразцовый терем. Майоликовую отделку фасада создали выдающийся русский зодчий Осип Старцев с сыном Иваном, а архитектором проекта был Ларион Ковалев. С предполагаемой датой постройки терема связана забавная история. Сохранились документы судебного разбирательства между зодчим и митрополитом Сидором Бухваловым. Из разбирательства следует, что Старцев поставил 1170 плиток вместо обещанных 2000, и, судя по данным, строительство завершилось осенью 1694 года. Исход дела так и остается для нас неизвестным.
А так выглядит терем с обратной стороны.
В то же время были построены крытые Успенские переходы, ведущие в главный собор из Митрополичьих палат. Долгое время они были закрыты для посетителей, но сейчас по переходам можно прогуляться, попутно посетив музей Ратной истории Москвы.
Здесь можно (!) трогать экспонаты руками и фотографироваться с ними. Латы, доспехи, мечи – все в вашем распоряжении. Билет в этот уникальный музей стоит 500 рублей. Также советуем следить за мероприятиями на территории Крутиц. Например, 10 и 11 августа здесь будет проходить фестиваль «Тринадцатый город» по мотивам средневековья и рыцарских турниров.
В конце XVIII века, когда Крутицкую епархию упразднили, территорию подворья передали военному ведомству. Некоторые из оставшихся построек вошли в состав Крутицких жандармских казарм, которые также использовались в качестве политической тюрьмы. Писатель Александр Герцен провел здесь 7 месяцев за вольнодумные социалистические идеи.
Напротив бывших казарм находятся Митрополичьи палаты, иначе их называют Дворцом митрополитов. Да, постройка и правда монументальная, обратите внимание на парадное крыльцо с двумя спусками. В советские годы за реставрацию палат брался известный архитектор Барановский, но через 20 лет проект приостановили. На сайте музея пишут, что восстановительные работы будут продолжены.
Мы все думали, откуда веет ложными воспоминаниями и ясным ощущением того, что в месте этом ты уже бывал или его уже видел. Так вот, оказалось, что на Крутицком подворье постоянно снимают кино! В основном, конечно, историческое. «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, «Елки 1914» Тимура Бекмамбетова, «Братья Карамазовы» Юрия Мороз, перечислять можно очень долго. Но закончим кадром из фильма «Брат-2» Алексея Балабанова.
Сделав полный круг по подворью, вы снова окажетесь возле собора Успения. Возле него находятся довольно живописные служебные помещения, построенные в XIX веке.
Для тех, кто приехал с детьми: за зданием Казенного приказа построили просторную детскую площадку, она находится возле ворот заднего двора.
А ещё, раз вы совсем близко, загляните на наш любимый Новоспасский пруд. От Крутиц до пруда идти всего 10 минут, а какой открывается вид!
Рекомендуем прочитать на нашем канале:
· Деревянные церкви Руси: 4 шедевра без единого гвоздя
· Я поведу тебя в музей: 5 самых необычных музеев России
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы.