Найти тему

Эффективный метод диагностики и оценки антитромботической терапии антифосфолипидного синдрома у беременных

Выпускница факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Анна Гайдукова в своей дипломной работе проанализовала изменения в системе гемостаза у беременных женщин с антифосфолипидным синдромом. В ходе исследования девушка доказала эффективность использования процедуры низкочастотной пьезотромбоэластографии для оценки антитромботической терапии антифосфолипидного синдрома и предложила применять эту процедуру в качестве глобального метода первой линии диагностики антифософлипидного синдрома у беременных совместно с анализом показателей гемостазиограммы.​​​

Анна Гайдукова, выпускница факультета фундаментальной медицины ЧелГУ
Анна Гайдукова, выпускница факультета фундаментальной медицины ЧелГУ

Преимущество низкочастотной пьезотромбоэластографии — в том, что это метод оценки системы агрегатного состояния крови в режиме реального времени. Специалистам не нужно добавлять дополнительные реагенты и осуществлять пробоподготовку — исследование происходит в условиях, близких к условиям организма.

Чтобы прийти к таким выводам, Анна изучила данные 180 беременных женщин, после чего для более глубокого анализа выбрала 17 пациенток с антифософлипидным синдромом и 10 человек с нормальным течением беременности. Научными руководителями работы выступили кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Елена Первушина и доктор медицинских наук декан факультета фундаментальной медицины Ольга Цейликман.

«Проблема антифосфолипидного синдрома заинтересовала меня ещё на четвёртом курсе, в момент изучения её на занятиях по терапии, — комментирует Анна. — Аутоиммунные заболевания всегда интересны для изучения причин возникновения данных патологий и механизмов их развития. Так как антифосфолипидный синдром намного чаще, чем у мужчин, диагностируется у женщин репродуктивного возраста, а его прямым осложнением является патология беременности, возникающая из-за обширных тромбозов — тема родилась сама собой».

В ходе исследования Анна доказала возможность использования процедуры низкочастотной пьезотромбоэластографии в качестве глобального метода п ервой линии диагностики антифософлипидного синдрома у беременных совместно с анализом показателей гемостазиограммы. Сейчас данный метод не используется для первичной диагностики антифософлипидного синдрома, однако студентка показала его эффективность и оперативность.

«Данный метод показал возможность его использования в исследовании патологии системы гемостаза и эффективного контроля антитромботической терапии у беременных с антифосфолипидным синдромом», — поясняет студентка.