«Дом жилой с воротами крестьян Ломакиных» расположен в историческом центре Курска, в квартале, устроенном по генеральному конфирмованному плану Курска 1782 года. До этого на исследуемой территории находились заливные луга.
Здание жилого дома было возведено, предположительно, в конце XIX в. и до изменений в нумерации домов, произошедших в 1920-е гг., имел адрес Луговая, 95.
Согласно материалам об исторических зданиях города Курска, собранным и опубликованным на портале «Курск дореволюционный и Курская губерния до 1917 года», домовладение по адресу Луговая, 95 принадлежало крестьянину К.Т. Ломакину. В поквартальном списке владельцев по городу Курску 1924-1925 гг. участок земли по адресу Луговая, 7/95 (№7 по Покровской улице, современной улице Большевиков) принадлежал Дмитрию Кузьмичу Ломакину. По совпадению первой буквы имени предыдущего владельца с буквой, на которую начинается отчество владельца на 1924-1925 гг., можно предположить, что участок земли перешел по наследству от отца к сыну. На 1924-1925 гг. площадь владения Ломакина составляла 600 квадратных саженей, что в пересчете на современные величины составляет примерно 2731 кв. м. Соседнее домовладение по адресу Луговая, 97 было скромнее по размеру и принадлежало Андрею Николаевичу Павлюченко.
Согласно материалам 1928 года городского коммунального отдела Курского горисполкома домовладение Ломакина изменило свой адрес с Луговой, 95 на Луговую, 37. На 1928 год оно принадлежало М.М. Ломакиной, вероятно, жене или дочери предыдущего владельца.
Известно имя владельцев участка земли напротив жилого дома по адресу Луговая, 32 - ими являлись В.Н. Мальцова и О.Я. Засорина. Здание напротив примечательно тем, что еще в дореволюционные годы в нем работал уксусный завод, до этого располагался водочно-очистительный завод, который сменил завод игристых вод и вин. Предприятием владели отец и сын Мальцовы. В 1930-е гг. в здании работал завод «Союзвинтреста». После освобождения города от немецких оккупантов в здании располагался маслозавод. В послевоенные годы – городской молокозавод. Вероятно, здесь же торговали готовой продукцией, что было удобно для жителей окрестных домов, в том числе и для обитателей жилого дома на Верхней Луговой, 37.
В настоящее время в здании никто не проживает.