В июне пионы цветут у всех, ближе к югу вначале месяца, а Урал и Сибирь любуется после 20 июня красотой, ведь их пышные цветы притягивают взгляды, а аромат заставляет останавливаться у куста и наслаждаться. Жаль, что процесс цветения недолгий и длится лишь 2-2,5 недели. Все ждут момента, когда распустятся ароматные шапки цветов. Но мало кто понимает, что после цветения от того как осуществляется уход за пионом зависит количество и размер бутонов будущем году.
Хочется получить продолжительное и обильное цветение в будущем году? Если да, то как раз сейчас наступило время позаботиться о кустах пионов.
Бывает две крайности, когда одни обладатели ароматных кустов оставляют растения без внимания, другие переусердствуют с удобрениями и обрезкой. Обе крайности могут ослабить кусты пионов.
Пионы могут расти на одном месте долгие годы. После того как куст отцвел, в июле, начинают формироваться цветочные почки, которые расцветут в следующем году. Часто после цветения кусты кажутся замершими, то есть вроде он зеленый, но будто и совсем не растет. Однако, на самом деле в это время активно работает корневая система, фотосинтез в листьях тоже не спит. Поэтому именно сейчас следует уделять внимание удобрениям и поливу, чтобы поддерживать растения.
Удаление стеблей с цветками
Цветы, не только пионы, зачастую после цветения формируют коробочку с семенами. В процессе формирования такой коробочки, цветок тратить много энергии. Есть смысл оставлять коробочки, для размножения семенами. Вот только эта история не про пионы. Совсем неблагодарное дело размножать их таким способом.
Поэтому у своих пионов мы всегда удаляем стебли с цветками после цветения, не оставляя их для созревания семян. Чтоб пионы смогли потратить всю энергию на формирование именно почек, которые являются залогом цветения на будущий год.
В отношении лепестков бутонов мы поступаем аналогично и не ждем, когда лепестки опадут и сразу обрезаем стебель, ведь опавшая листва начинает гнить и может быть источником недугов, которые будут портить растение. Стебель срезаю до первого сложного листа. Такой способ упрощает процесс уборки в саду, особенно если растений много.
Профилактика недугов у пионов
Грибковая микрофлора за длительное время использования почвы на участке образуется и это ни для кого не новость. Патогены отлично размножаются в оптимальных условиях - при повышенной влажности в жаркую погоду. Поэтому так часто может появляться на листве мучнистая роса или пятна серой гнили. Но для пионов – эти две проблемы не единственные.
Опаснее для пионов считается ботритис, заболевание при котором поражаются не только листья, но и корни растения. Тут главное быстро обнаружить и принять меры. А лучше решение лечению – профилактика.
Тут в помощь будет обработка такими препаратами, как Бактерра и Фитоспорин.
При появлении признаков болезни необходимо обработать кусты пионов системными фунгицидами.
Народные средства тут не помогут, проверено на пионах соседки бабы Аси, которая просто засаживает весь палисадник разными сортами, очень уж их любит. И поскольку живет в своем доме она больше 40 лет, то и пионы вместе с ней многое повидали. Пару кустов она пыталась оклемать народными средствами – не помогло.
При обнаружении ботритиса можно произвести обработку следующими препаратами: Скор, Серпень, Дискор.
Отсутствие цветов – не повод обходиться без удобрений
Поэтому сразу после удаления цветоносов необходимо подкормить пионы. Ведь именно теперь наступает время формирования почек и накопления сил для следующего года. Вообще за время вегетации нужно внести удобрения до 6 раз.
Основные элементы на каждом этапе вегетации мы вносим под корень, а микроэлементы с помощью обработки внекорневым способом.
Весенний период
С момента появления первых побегов до цветения проходит немного времени. Поэтому в это время растение нуждается в хорошем питании. После таяния снега мы используем аммиачную селитру. Такая подкормка помогает нарастить зеленую массу и укрепить растение перед будущим цветением.
Период бутонизации
Пионы подкармливаются комплексным удобрением с калием и фосфором. Микроэлементы необходимы для насыщения цвета лепестков. В этом году мы попробовали использовать удобрение здравень Турбо универсальный, результатом довольны.
После завершения цветения
Очередной важный этап для пиона,я бы даже сказала, что самый важный. Поскольку от выбранного удобрения зависит количество цветочных почек, которые сформируются на следующий год.
Обеспечиваем пионы большим количеством калия и фосфора, а также небольшим количеством азота для поддержания вегетативной массы.
Вот тут можно использовать народное средство и подкормить древесной золой, которую можно осыпать круг вокруг куста и слегка прикопать грунтом. Таким образом при каждом поливе или осадках, корневая система почвы будет обогащать куст пиона.
Отличие - август
В августе, когда азот уже не требуется, важно уделять внимание фосфору и калию. Для подкормки можно использовать бордоскую жидкость или монофосфат калия.
Уход за пионами после цветения
После цветения пионы нуждаются в регулярном поливе. Поэтому не забываем про растения, в особенности, если лето засушливое. При орошении важно следить за количеством полива, чтобы влажность проникала на глубину минимум до 30 см, а для сохранения влаги в почве можно мульчировать почву вокруг кустов.
Подготовка к зиме
Листья пионов обрезаются только поздней осенью, но не раньше, чем начнутся заморозки. После наступления заморозков листва упадет на землю и ее следует срезать, обязательно убрать, чтоб она не оставалась гнить.
Не следует трогать листву до заморозка, поскольку она остается питательным источником для куста пиона.
Не бросаем свои пионы на середине лета, тогда и цветов в будущем году будет много!