Найти в Дзене
Теннис бэйгл

Закат великого Джоковича: размышления Евгения Донского о поражении серба в финале Уимблдона

Конец эпохи?

Российский теннисист Евгений Донской поделился своими размышлениями о финальном матче Уимблдона-2024, в котором 24-кратный чемпион "Больших шлемов" Новак Джокович потерпел поражение от 21-летнего испанца Карлоса Алькараса.

По словам Донского, этот финал мог стать последним шансом для Джоковича выиграть ещё один турнир "Большого шлема". Провал опытного серба перед молодым и перспективным испанцем, по мнению российского теннисиста, может означать закат великой карьеры Новака.

"Я думаю, что для Джоковича последним шансом выиграть турнир "Большого шлема" был Уимблдон. Это только моя интуиция – теннисиста, который когда-то бегал с ракеткой и более-менее перекидывал", - заявил Донской.

Напомним, что в финале Уимблдона-2024 Джокович уступил Алькарасу со счетом 2:6, 2:6, 6:7 (4:7). Это было уже второе подряд поражение 37-летнего серба от 21-летнего испанца в решающем матче травяного мэйджора. При этом в 2024 году Джокович ни разу не смог обыграть игрока из топ-10 мирового рейтинга.

Закат первой ракетки мира

Очевидно, что эти результаты свидетельствуют об определенном спаде в игре Новака Джоковича. Ещё совсем недавно серб доминировал в мужском теннисе, устанавливая рекорд за рекордом и собирая один "Большой шлем" за другим.

Но сейчас, похоже, его эпоха близится к завершению. Если еще пару лет назад Джокович был практически непобедим, то теперь он всё чаще уступает молодым и амбициозным соперникам, таким как Алькарас.

И, судя по всему, Уимблдон-2024 мог стать для него последней реальной попыткой вернуть себе статус лучшего теннисиста современности. Ведь с учетом его возраста (37 лет) и учащающихся проблем со здоровьем и формой, вряд ли у него будет много шансов побороться за новые триумфы на турнирах "Большого шлема".

Поэтому проигрыш в финале Уимблдона можно расценивать как своеобразную точку в его блистательной карьере. Ведь, по словам Евгения Донского, это был, возможно, последний реальный шанс для Джоковича вновь стать чемпионом "мэйджора".

И то, что он не сумел им воспользоваться, говорит о том, что время великого серба неумолимо подходит к концу. Теперь ему уже будет крайне сложно противостоять набирающим обороты молодым звездам вроде Алькараса, которые стремительно вытесняют прежних лидеров с вершины мирового тенниса.

Новая волна

Уход Новака Джоковича с теннисного Олимпа, безусловно, станет концом целой эпохи. Ведь серб на протяжении многих лет был главным соперником и антагонистом другого суперзвездного теннисиста - Рафаэля Надаля.

Их противостояние стало одним из самых ярких и принципиальных в истории "Игры королей". И именно оно во многом определяло лицо мужского тенниса на протяжении последнего десятилетия.

Но теперь, когда Джокович, вероятно, сходит с дистанции, на передний план выходит новое поколение. Во главе этой волны – как раз Карлос Алькарас, который уже дважды обыгрывал признанного лидера современности в финалах "Уимблдона".

И, судя по всему, именно этот 21-летний испанский вундеркинд станет главной фигурой, вокруг которой будет теперь вращаться мужской теннис. Ведь помимо победы над Джоковичем, у Алькараса уже есть в активе четыре титула "Большого шлема", что в таком возрасте является просто сенсационным достижением.

Так что уход Новака может ознаменовать собой не только завершение целой эпохи, но и начало новой, где во главе окажутся молодые и бескомпромиссные игроки вроде Алькараса. И интересно будет посмотреть, как они будут развивать и преумножать славу "Игры королей" в ближайшие годы.

При этом, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и другие яркие фигуры, которые также готовы побороться за лидерство. Например, Даниил Медведев, Стефанос Циципас или Андрей Рублев – все они находятся на пике своих возможностей и вполне способны потеснить Алькараса с вершины.

Так что в ближайшее время мужской теннис ждут серьезные перемены. И, как считает Евгений Донской, именно Уимблдон-2024 мог стать рубежом, обозначившим закат великой эры Новака Джоковича. Теперь болельщикам остается лишь наблюдать, кто же станет новым королем "Игры королей"