Найти в Дзене

Кадр 16. Высшая Театральная Школа Сергея Мелконяна.

Сергей Андреич не верил в женскую режиссуру, называл это «режиссура без яиц», и крайне скептически относился к моему выбору факультета. Меня это всегда злило, но никогда не приводило к сомнениям.

Однажды на экзамене по сценографии я представляла эскизы к пьесе Лорки «Когда пройдет 5 лет» (те самые, с которыми и поступала), сценографию я придумала по мотивам картин лучшего друга Лорки – Сальвадора Дали. А в качестве инсталляции я сделала песочные часы, в которых вместо песка пересыпались сухие лепестки мальвы.

Сергей Андреич долго пытал меня вопросом: «Почему мальва? Ну почему именно мальва?». Я пыталась что-то выдумывать, но понимала, что это всё не то, и близка к провалу, а реального ответа, почему я выбрала лепестки именно мальвы не существовало в моей голове.
- Ты правда не знаешь, почему выбрала мальву?
- Не знаю, - сказала я, и приготовилась услышать что-то типа «у режиссёра каждый шаг должен быть осмысленным…» и всё в таком духе. Как вдруг Сергей Андреич произнёс:
- Вон она – режиссёрская интуиция! – оказалось, что Лорка, прощаясь с Дали навсегда, подарил ему цветок мальвы. Больше я не слышала никогда про безяйцовую режиссуру.

Театр Сергея Мелконяна "Арлекин" проповедовал итальянскую Комедию дель Арте. А в школе царил тот самый дух студийности, о котором мы читали у Вахтангова, Станиславского и Симонова. Друзья, обретенные там, стали друзьями на всю жизнь! И даже своего оооооочень будущего мужа я встретила на пороге школы.

Школа располагалась в помещении бывшего детского сада на Бауманской. И этот отрезок Москвы - через Елоховский собор к Новорязанской улице до сих пор растекается в груди тёплой густой смолой, в которой как в янтарике застыли первые московские впечатления.

С утра и до последнего метро мы торчали в школе, репетировали этюды, пили кофе 3в1 по 3р. за пакетик, иногда ночевали в гримерке, когда уже и на метро не успевали. И ходили в театр. Каждый день. По студенческим билетам мы могли ходить бесплатно почти во все театры Москвы, кроме премьерных и гастрольных спектаклей. Но мы и туда умудрялись просочиться. Самыми яркими театральными впечатлениями стали "Чёрный монах" Гинкаса с Петром Мамоновым в главной роли, "Арлекин, слуга двух господ" Стрелера – гастроли театра из Италии – родины комедии-дель-арте, и Фестиваль Площадных Театров в саду Эрмитаж - этот был просто волшебным сном. Ну и конечно же - театр Виктюка. Но это отдельный разговор.

А тем временем Земфира набирала свои обороты в чартах:


"А на забытом тобой отрезке мне всё было ново и всё интересно..."