Наверное, я счастливый человек. За всю свою жизнь я сменила не так много мест работы, занималась всегда любимым делом - больше работая для души, а не для дохода. Первое мое рабочее место было в подвале бывшего кинотеатра, переоборудованного под молодежный центр. Второе - в историческом немецком здании в самом центре города. Затем - офис с отдельным входом в простой советской пятиэтажке, среди жилых подъездов. А сейчас... Сейчас я прихожу пораньше и, если позволяет погода, сижу на лавочке возле здания музея и просто любуюсь. Скоро будет год , как я тут работаю, но до сих пор моя влюбленность в здание биржи не ушла.
Здание биржи было построено в 1875 году по проекту Генриха Мюллера в стиле неореннесанс. В городе на тот момент был очень моден историзм, но в целом предпочитали более "Германские" неоготику и неороманский стиль. До сих пор в городе часто можно встретить краснокирпичные здания с красивыми стрельчатыми арками. Почему кенигсбергское купечество решило построить итальянский палаццо на берегу Преголи? Об этом можно узнать в современном музее изобразительных искусств. Есть у нас специальная экскурсия "Тайны старой биржи" . Не хотелось бы тут ее дублировать.
Жители города очень любили это здание. Этакий уголочек солнечной Италии под серыми низкими тучами Пруссии. К слову, кроме самой биржи Кенигсбергское купечество порадовало город и декором Зеленого моста , который начинался почти у самых ступеней здания.
Во время второго налета английской авиации на Кенигсберг в здание биржи так же попали зажигательные бомбы. По сути оно выгорело целиком , до первого этажа. Остались стены , достаточно мощные, что бы дождаться когда уже советское "купечество" - морской торговый флот, сможет взяться за реконструкцию.
Я люблю рассматривать старые фотографии нашего здания. Люблю его довоенный вид - строгий и праздничный одновременно. Восхищаюсь послевоенной мощью оголившихся стен. Наблюдаю за переосмыслением роли биржи советскими строителями и наслаждаюсь нежной прохладой музея прямо сейчас.
Кстати, кроме фактов и старых фотографий я так же люблю собирать мифы про наше здание. Одно из "прекрасного" - в бирже находился патронный завод на четыре этажа вниз, именно он и взорвался , а налет авиации не причем. Увы. Приходиться разочаровать - биржа стоит на 2202 сваях, по сути бОльшая часть здания на воде. Хотя технический этаж под "сухой" частью имеется.
Все-таки везет мне с работой. Можно изучать любимые места города не только снаружи или по книгам, но и изнутри. Читать статьи и любоваться кафедральным собором из окна. Слушать , как над Преголей раздаются гудки катеров и прятаться от жары в прохладных залах основной экспозиции