Благовещенский «Авторитет» относится к категории старожилов Фестиваля хоккея. Свой лучший результат на черноморском побережье дальневосточники показали в 2023 году. Тогда представитель Амурской области занял четвёртое место в «Лиге Надежды». В этом году на аренах Сириуса «Авторитет» был в сантиметрах от выхода в основную сетку плей-офф, но всё перечеркнула шайба, пропущенная на последней минуте. Об этом и многом другом мы побеседовали с капитаном дальневосточной команды Иваном Фёдоровым.
«Сел на лавку, и как будто в будущее заглянул»
- Иван, настоящая драма постигла вашу команду на последней минуте заключительного матча группового этапа. Третья пропущенная шайба от новосибирской команды «СХЛ» не пустила «Авторитет» в основную сетку плей-офф. Что лично вы почувствовали в тот момент и как реагировали на ситуацию?
- Да, я прекрасно помню этот момент, те 39 секунд, которые оставались до конца. Как раз я ехал на скамейку запасных перед вбрасыванием в нашей зоне. Предложил тренеру остаться на льду, чувствовал, что силы остались. К тому же у меня неплохо получается именно на вбрасывании сыграть. Тренер сказал меняться.
Я сел на лавку, и как будто в будущее заглянул. Почувствовал, что сейчас пропустим. Так и получилось. После сирены было опустошение и расстройство. Все думали только об одном, как так-то…
- Что вы сказали своим ребятам в раздевалке после этой игры?
- Больше говорил тренер. Он сказал, что все совершают ошибки и признал ошибку со своей стороны. Также Иван Андреевич Смольянинов напомнил нам о том, что на нас смотрит вся Амурская область. Все болеют за нас и очень переживают. Есть и те, кто ждёт, чтобы Акела промахнулся. Но больше, конечно, было тех, кто за нас реально переживал. После каждой игры я брал телефон, а там 250-300 сообщений от разных людей, с кем даже уже и связь не поддерживал. С неизвестных номеров пишут, а ты сидишь и думаешь, как же приятно.
- Насколько тяжело было находить мотивацию в оставшихся трёх играх и как вы оцениваете итоговое 12-е место?
- У нас сильная команда. Мы все одна большая семья. Никто не стал опускать руки. Собрались, поговорили, и в дальнейшем сыграли достойно. А так мы рассчитывали на основную сетку плей-офф. Ехали играть за первую восьмёрку. Хотели улучшить результат прошлого года. При этом у нас не получилось поехать оптимальным составом. Выпали несколько ключевых игроков. На Фестивале играли 12 человек - семь нападающих и пять защитников. Но нам это было не впервой. Терпели и делали своё дело.
Результату предшествовала большая работа
- На Фестивале 2023 года вашу команду называли одним из главных открытий. С не самой длинной скамейкой вы дошли до полуфинала, где практически на равных бились с победителем двух последних сезонов «Вольфрамом-А». За счёт чего «Авторитету» удалось всех удивить?
- Была проделана большая и общая работа всех, начиная от руководителя команды Дмитрия Викторовича Козловцева и тренера Ивана Андреевича Смольянинова. На тот момент он ещё работал с детьми в Амурской области. После Регионального чемпионата организовал для нас сборы.
Два раза в неделю у нас проводились целенаправленные тренировки. Не просто шайбу бросили и поехали играть в «дыр-дыр». Разбирались моменты, кто куда должен ехать, как открываться, как встречать.
Думаю, что мы удивили очень многие команды своим построением в средней зоне при откате один-три-один. Уделяли отдельное внимание большинству и меньшинству. Всё это в совокупности, плюс отношение каждого игрока команды и дало нам тот результат. В свободное время все чем-то занимались. Кто-то ходил в спортзал, кто-то бассейн, кто-то на велосипеде катался. Все понимали, куда и зачем мы едем.
- Ваша команда создавалась в 2008 году. За плечами большая история. Каким был этот путь?
- «Авторитет» образовался, когда в Благовещенске ещё не было крытых катков. Все катались на улице. Сначала эта была группа бизнесменов, которым просто нравилось играть в хоккей в своё удовольствие. Постепенно они начали привлекать новых людей. Сначала к ним пришёл мой товарищ Дмитрий Богодухов. Он и по сей день играет в нашей команде. Потом ещё несколько человек присоединились. Постепенно начали набирать в команду более квалифицированных игроков. Я пришёл в «Авторитет» в 2015 или в 2016 году. Знаю точно, что уже восемь лет езжу на Фестиваль.
- Как появилось название команды?
- У нашего руководителя Дмитрия Викторовича Козловцева так называется компания. Раньше он занимался автомобилями, а сейчас бетоном, но название «Авторитет» осталось и перенеслось на команду.
- Какие традиции появились в команде за это время?
- Мы Новый год стали отмечать большой хоккейной компанией. Этот год встречали у Дмитрия Богодухова. Конечно, семьями собрались с детьми. Обменивались подарками. Было весело. Потом и Рождество тоже вместе отметили.
«Ребята отмораживали пальцы, но всё равно ходили на хоккей»
- Чем занимаются игроки вашей команды в повседневной жизни? Возможно, у кого-то есть редкая профессия, или хобби?
- Захар Кривченко работает энергетиком на ТЭЦ. В этом году его не было на Фестивале. Прооперировали колено, восстанавливается. Дмитрий Богодухов работал в полиции в уголовном розыске. Буквально с 1 июля пошёл на пенсию. Сейчас планирует заниматься тренерской деятельностью, у него есть педагогическое образование. Ему это интересно, у него это получается, да и дети к нему тянутся.
Константин Орлов у нас снабжает стройки необходимыми материалами. Ещё один игрок нашей команды Евгений Винник кардинально сменил сферу деятельности. Работал инкассатором, сейчас на комбайне сеет сою, обрабатывает поля, потом убирает урожай. Теперь человек не вылезает с полей. На футбол не можем дозваться. Сам я работаю в подведомственной охране ПАО «Газпром». У нас здесь проходит газопровод «Сила Сибири».
- Как и когда лично вы начали заниматься хоккеем?
- У меня родной брат есть Никита. Он пошёл на хоккей в шесть лет, а я в девять. Не знаю, почему такой разбег был, надо у родителей спросить. Ближайшая секция от нашего дома была именно хоккейной. Метров 150-200 от дома до катка. Очень много мальчишек через эту коробку прошли. Порой по 50 человек собиралось. Мороз. Ребята отмораживали пальцы на руках и ногах, уши, носы, но всё равно ходили. Кто-то, конечно, отсеивался.
Мне же в детстве тяга к хоккею впиталась. Сейчас середина июля подходит, а мне уже хочется покататься, поиграть.
- Кто был вашим первым тренером?
- Николай Иванович Романов. Спасибо ему, что привил любовь к хоккею и правильные человеческие качества. Приходит на все наши матчи, анализирует. Потом звонит кому-то из нас, разбирает моменты.
- Про брата Никиту вы уже сказали. Он играет за «Авторитет» в Региональном чемпионате. Почему мы не видим его на Фестивале?
- За последние годы он поднабрал в весе довольно прилично. С катанием и броском у него порядок, но играть на том уровне, который есть на Фестивале, ему тяжеловато. К тому же у нас есть ребята, которые объективно сильнее.
Тренер и болельщики делают «Авторитет» лучше
- На тренерском мостике у вас работает Иван Смольянинов, поигравший на профессиональном уровне. Как вы могли бы оценить его вклад в спортивные результаты «Авторитета»?
- На Фестиваль мы ездили с разными тренерами. Ивана Андреевича могу охарактеризовать, как большого профессионала своего дела. Он пересматривает все матчи, анализирует их. Беседует с каждым игроком, будь то защитники, или нападающие. Вратари у нас сами по себе. У них своя стезя. Все понимают, что они не от мира сего, их никто не трогает.
Важно, что наш тренер выслушивает предложения игроков. Нет такого, что я сказал, и будет только так и никак иначе. Пожалуй, его главная отличительная черта - хладнокровие. Он очень спокоен на лавке. Играли с «Бочкарями ЛН» и к середине матча проигрывали со счётом 0:3, у него даже ни один мускул не дрогнул.
- Ещё ваша команда славится болельщиками. В этом году вы получали невероятную поддержку на Фестивале. Кто вместе с вами приехал в Сириус?
- Жёны, девушки, дети. Нашим болельщикам отдельный респект. Они у нас самые лучшие, самые крутые. Не жалеют ни себя, ни нас. Постоянно гонят вперёд, мотивируют нас становиться лучше. В День любви, семьи и верности сидели в кафе семьёй. Супруга спросила, когда уже будет хоккей? Соскучилась.
- Когда планируете на лёд возвращаться?
- В августе. Сейчас у нас катки разморозили. Начнём с тренировок. В сентябре должен состояться предсезонный турнир.
- Как оцениваете уровень конкуренции в Региональном чемпионате?
- У нас каждый год есть одна команда, которая с нами играет на равных. На неё уже и настраиваешься по-другому. При этом очки можно потерять с любым соперником, особенно если позволишь себе излишнюю расслабленность. А так у нас конкурентоспособный Региональный чемпионат.
В новом сезоне он обещает быть очень напряжённым. «Витязь» хорошо усилился. Эта команда не скрывает, что она тоже хочет победить у нас в области и поехать на Фестиваль.
- Если в целом оценивать уровень любительского хоккея в Амурской области, какой он?
- В нашей команде нет подпитки со стороны молодёжи. Дети, которые занимаются в школах с 14-15 лет, заключают контракты и уезжают играть во Владивосток и Хабаровск. Заканчивая, они уже не могут играть в Ночной лиге.
- Какие задачи стоят перед «Авторитетом» в будущем сезоне?
- В этом году в нашей группе появился хештег #хочумедаль. Допустим, кто-то пашет в спортзале. Он делает фото и скидывает в группу и ставит этот хештег. Кто-нибудь эту эстафету подхватывает. В следующем сезоне мы снова хотим победить в Региональном чемпионате, а уже на Фестивале побороться за медали.