Найти тему
Лекторий Dостоевский

Русская военная медицина. 1ч

Еще до XVII века военной медицины как таковой не было: после битвы раненых развозили по ближайшим монастырям, где ими занимались монахи. Полковые лекари появились, когда вдобавок к ополчению стали создаваться регулярные полки, полностью состоявшие на обеспечении государства. В основу первого русского трактата (автор Онисим Михайлов) о военном деле лег перевод немецкой «Книги воинской» Леонхарда Фроншпергера. Впрочем, Онисим дополнил трактат наставлениями об обозе, биваках и полковой медицине. Согласно трактату, при войске должны непременно находиться хирург («лекарь») с помощником («подлекарем»), ящик с лекарствами и перевя­зочными средствами и телега с четырьмя лошадьми («конские носила») для вывоза раненых. При государственном содержании полков лекарям платили из казны. И жалованье его было в несколько раз больше солдатского. Но на эти же деньги он покупал лекарства и содержал лошадей. При этом, сами полковые лекари действительно появились при полках лишь спустя 15 лет.

Аптекарский приказ
Аптекарский приказ

Аптекарский приказ, первый государственный орган, занимавшийся всеми медицинскими вопросами, включая военную медицину, становится самостоятельной административной единицей. Аптекарский приказ впервые упомянут в 1620 году. При нем состояли в два доктора (терапевта), аптекарь, окулист, три лекаря (хирурга), два переводчика, четыре помяса (травника), дьяк с подьячим (осуществлявшие управление и делопроизводство) и сторож.

-3

Переводчики нужны были в связи с тем, что система была по западному образцу и часто некоторые из врачей были иностранцами. Начав с заботы о государе, Аптекарский приказ постепенно распространил свою деятельность и на все государство, в первую очередь — на военную силу.

Мастерство и знания нужно было передавать и при Аптекарском приказе была основана лекарская школа. Из стрельцов их детей отобрали 30 человек, которым под руководством доктора Артмана Грамана предстояло стать полковыми врачами. Пятилетний курс предполагал знакомство с хирургией, фармакологией («медической материей») и анато­мией; после первых двух лет начинались симптоматика («знамена немочей») и специальные навыки — «чепучинный» (венерические болезни), «гортанный» (болезни горла) и «алхимистский» (приготовление лекарств).

-4

С четвертого года каждого ученика прикрепляли к полковым лекарям для практики и выдавали ящик с инструментами: «по шурупу пулечному, по клещам пулечным, по другим клещам журавлины носы, по клещам чем рот растворяют, по ножу кривому, по два ланцета в монастырки (два ланцета в футлярах), по трубке чем раны прыщут медные тройные, по два клистера костяных, по два монастырка целых (по два футляра с инструментами), снасть чем прижигают раны, по вескам небольшим по фунту, по потелке средней, по губке грецкой, по ложке долгой медной с комлею, по двадцати пузырей (емкость из высушен­ного бычьего пузыря), воску по фунту». Лекарь должен был уметь лечить «раны стрельные, колотые и рубленые», вырезать пули, пускать кровь, втирать мази, ставить пластыри и приготовлять спиртовые лекарства («водки»).

По указу царя Федора Алексеевича Рязанское подворье было отдано «для лечения ратных раненых и больных всяких чинов людей, которые ранены на его великого государя службе в Чигирине и под Чигирином» . Тем самым был учрежден первый в истории русского государства временный госпиталь. Он распределял прибывавших солдат по палатам — для раненых (хирургическое отделение) и для больных «прилип­чивыми и заразными болезнями» (инфекционное отделение). Всех пациентов лечили за казенный счет, а за тяжелые ранения выплачивали компенсацию.

Петр I подписал указ о создании постоянных госпиталей в Москве и Петербурге. Московский госпиталь  был рассчитан на 300 пациентов, при нем работала школа, которая с 1706 по 1798 год выпустила около 800 военных врачей. Сухопутный госпиталь в Петербурге набирал 20 учеников в год с 1733 года.

Сухопутный госпиталь в Петербурге был открыт в 1715г.
Сухопутный госпиталь в Петербурге был открыт в 1715г.

Во второй половине XVIII века в программу обучения вошли судебная медицина, повивальное дело и гинекология, а лучшие ученики отправлялись на стажировки в Лейден и Страссбург. Обе школы с самого начала были основаны на клиническом принципе обучения: ученики не только ходили на лекции, но и практиковались у постели больного. Эту форму медицинского образования предложил падуанский медик Джованни Баттиста Монтано в середине XVI века, а затем заимствовали врачи знаменитой лейденской школы.

Интересно, что военные врачи обязаны были лечить бесплатно всех в войске, независимо от чина, но кроме тех, кто заболевал сифилисом или получал раны в драке. Тогда же появились и санитары с санитарками.

По инициативе Павла Захаровича Кондоиди, ставшего в 28 лет генерал-штаб-доктором армии Миниха под Очаковом , в русской армии впервые был организован полевой лазарет на 6 тысяч мест — теперь раненых не отправляли в тыл, а старались лечить на месте.

Полевой лазарет во время Первой Мировой войны
Полевой лазарет во время Первой Мировой войны

Полевые госпитали позволили снизить смертность среди раненых в 15 раз. С тех пор они не раз помогали снижать число погибших и оперативнее спасать раненых.

Продолжение следует.