Найти в Дзене

Наследством от матери стала шкатулка с драгоценностями и записка с неизвестным адресом. Лиза поехала искать правду. Часть 3

Начало истории здесь:

Лиза оторопела, когда Лидия Васильевна ей все это рассказала. Она достала платочек и громко заплакала. Несколько минут девушка рыдала, а потом внезапно успокоилась и произнесла:

– Мне тяжело об этом говорить, но кажется, вы поступили мудро.

– В каком смысле? – поинтересовался Сергей Николаевич.

– Вы ведь не стали насильно возвращать дочь обратно и надеялись на то, что она вскоре вернется, помыкавшись по чужим углам.

– Ты права, Лиза, – кивнула Лидия Васильевна. – И для нас просто ужасно слышать, что Маши больше нет.

Встав с кресла, Лидия Васильевна подошла к окну и, прислонившись к нему, о чем-то задумалась. Сергей Николаевич тоже поднялся и подошел к своей супруге. Он обнял ее за плечи и стал шептать:

– Мы не виноваты в том, что это случилось.

– Нет, виноваты, потому что не дали ей возможность выйти замуж, – возразила Лидия Васильевна.

– Но ведь он оказался алкоголиком.

— И что? Может, все бы сложилось иначе, если бы мы помогали?

– Это не так, их семья все равно бы распалась, – пытался переубедить супругу Сергей Николаевич.

– Может, ты прав, – наконец согласилась Лидия Васильевна. – Мы бы ничего не смогли сделать. Зато теперь у нас есть кому передать всю свою любовь и заботу.

Они оба посмотрели на Лизу, и через минуту дружно ее обнимали. В этот момент все горестные мысли отошли на второй план. Ведь у них была внучка, которой можно было подарить все то, что не получилось дать дочери. Лиза тоже обнимала бабушку и дедушку, не веря в такое счастье.

– Честно говоря, не ожидала, что мама именно такое наследство мне приготовила, – произнесла она, когда они сели за стол обедать. – Она знала, что делала.

– А чем ты занимаешься? – ответила Лидия Васильевна.

– Доучиваюсь в университете, а потом хочу пойти работать по специальности, – уверенно произнесла Лиза.

– Что ж, похвально, – улыбнувшись, сказал Сергей Николаевич. – Что ты думаешь о будущем?

– Молодой человек у тебя есть? – прищурив глаз, спросила Лидия.

– Пока нет. Ну… кое-кто на примете имеется.

– Может, познакомишь нас? – предложил Сергей Николаевич.

– Да прекрати ты, – одернула его супруга. – Мы только обрели внучку, и ты сразу все узнать хочешь. Будь терпелив и не мучай вопросами, возможно, она сама все расскажет. Так ведь, Лизонька? – бодро отрапортовала она.

– Конечно, бабуля, – ответила Лиза. – Тем более что вы однажды уже попробовали это сделать. – Намек оказался тонким, но те прекрасно все поняли.

– Постараемся не повторить свои ошибки, – скрестив руки на груди, ответила Лидия Васильевна.

С этого дня у Лизы началась новая жизнь – без проблем и забот. Ей не нужно было больше считать деньги и перебиваться случайными заработками. Несколько дней она пыталась привыкнуть к новому образу, но в итоге поняла, что лучше всего самой добиваться поставленных целей. Вместе с тем от поддержки богатых родственников она не стала отказываться – тем более, что бабушка и дедушка только начали к ней привыкать.

Они же и попросили Лизу показать, где могила Маши. Приехав на кладбище, Лидия и Сергей почти полчаса провели у надгробия супруги – молча стояли и смотрели на скромный памятник. Кроме надписей на нем, была и фотография их дочери, с которой на них смотрела взрослая женщина, измученная проблемами и горем. Такое испытание тяжело было выдержать, и они с трудом побороли в себе желание прямо на могиле разрыдаться.

Еще через день Лиза вернулась обратно в город, чтобы начать свои поиски. Она хотела навестить Максима и узнать, как он себя чувствует.

Охранник, если честно, был удивлен, когда она появилась.

– Я думал, ты обо мне забыла, – произнес Максим после того, как Лиза присела к нему на больничную кровать.

– Ну что ты такое говоришь? – с улыбкой ответила она. – Я просто ездила по делам и нашла своих родственников. Представляешь?

– А ты до этого вообще ничего не знала? – с удивлением спросил парень.

– Нет, мама ничего не рассказывала, – покачав головой, ответила Лиза. – Я ведь только сейчас поняла, насколько скрытно все было в нашей семье.

– Ты это о чем? – спросил Максим.

– Да о том, что мама специально скрывала правду. Оказалось, что мы жили в полной нищете, но при этом имели возможность ни в чем не нуждаться, – ответила Лиза.

– Ты это о шкатулке из банковской ячейки? – улыбнувшись, спросил Максим.

– И не только, – махнув рукой, ответила Лиза и вкратце рассказала ему, как съездила в другую область.

Не стала скрывать и то, что была сильно шокирована, в первую очередь тем, что родители ее матери не пытались найти свою дочь. Она понимала, что у них на то были свои причины, но по логике вещей родного ребенка нельзя было оставлять в беде.

Выслушав ее историю, Максим привел свои аргументы:

– В моей жизни было похожее. Я тоже как-то сбежал из дома и несколько дней провел в лесу, там была хижина охотников, вот в ней я и спал. А еще готовил пищу на костре. Как выяснилось, родители сразу определили мое положение, но не стали забирать – решили дать мне возможность испытать себя на прочность.

– То есть ты хочешь сказать, что бабушка и дедушка... – начала Лиза свой вопрос, но не договорила.

– Да, похоже, они тоже решили проверить твою маму на прочность, – завершил логическую цепочку Максим. – И только в этом их вина, а во всем остальном не стоит держать на них зло. Ты ведь доподлинно не знаешь, что происходило в их жизни, когда дочь сбежала из дома.

– Только в общих чертах — то, что они мне рассказали, – покачала головой девушка.

– Ну вот поэтому я советую тебе принять все как есть, – предложил Максим, подытожив эту тему.

– Прости, я совершенно забыла спросить, как твоё ранение? Что врачи говорят?

— Что скоро выпишут, но еще недельку придется поваляться, – бодрым голосом ответил Максим.

– Я буду к тебе каждый день приходить, если ты хочешь, – тихонько произнесла Лиза и пристально посмотрела ему в глаза.

– Очень хочу, – согласился Максим.

Лиза стала за ним ухаживать, совмещая учебу и поездки в больницу, ведь ранение оказалось серьёзным. А врачи рекомендовали пока находиться в больнице.

Через некоторое время приехали родители Максима. Они были в шоке, узнав, что их сын получил ранение.

– Сынок, ну зачем ты выбрал себе эту профессию? – тяжело вздыхала мать.

– Она мне нравится, – коротко и лаконично ответил сын. – Пап, ну ты хоть скажи, что это мой выбор.

– Не могу не согласиться с матерью, что ты выбрал рискованную работу, – покачал головой отец. Я считал, что ты куда-нибудь в систему пойдешь.

– Охранником тоже можно неплохо зарабатывать, – недовольно отреагировал Максим.

– Ладно, сынок, прости. Чего это мы на тебя накинулись. – Елена Игоревна поправила у сына подушку и провела рукой по его волосам, видно было, что она сильно переживала.

А как иначе, ведь они с мужем чуть не лишились единственного сына. И пусть он уже был самостоятельным взрослым мужчиной и начал жить отдельно, однако не перестал быть любимым ребенком.

– Ты хоть скажи — за право ли дело пострадал? – тяжело вздохнув, поинтересовался отец.

– Как тебе сказать… – замялся Максим с ответом. – Это не было связано с моими прямыми обязанностями. Я спас жизнь одной девушки.

– И кто же она? – спросила Елена Игоревна.

– Она скоро подойдет, – посмотрев на часы, Максим предложил им немного подождать.

И в самом деле, через пять минут дверь в палату открылась, и на пороге появилась Лиза. Она немного растерялась, увидев посторонних людей.

– Я, наверное, в другой раз загляну, – сказала она.

– Нет, ты как раз вовремя, – покачал головой Максим и жестом показал на стул. – Хочу тебя познакомить кое с кем. Это мой папа Олег Витальевич, а это мама Елена Игоревна.

– Очень приятно, – ответила девушка.

– Что ж, сынок, понимаю тебя, – вздернув брови, произнес отец.

– Ой, не обращай внимания, Лиза, – махнула рукой Елена Игоревна и обняла ее за плечи. – Ты милая девушка, и нашему Максиму с тобой повезло.

Такое впечатление, будто за Лизу уже все решили. С другой стороны, она и сама чувствовала к Максиму симпатию – он еще тогда и понравился, когда провожал ее до дома. Вот только в тот раз не получилось ближе познакомиться – Максим спешил обратно на работу, а телефон у нее почему-то не спросил.

После знакомства с родителями Максима уже не оставалось сомнений в том, что они станут парой.

Лиза выбирала время в приемные часы, чтобы у них была возможность погулять в парке, который был на территории больницы. Там был шикарный пруд, и они могли кормить уток. Максим с удовольствием отщипывал небольшие кусочки хлеба и бросал их птицам – те подплывали, махая крыльями и благодарно забирая угощение.

Им было хорошо вдвоем. Можно сказать, что нашли друг друга любящие сердца. Лиза буквально таяла в объятиях Максима. Когда он ее обнимал – ей ни о чем другом не хотелось думать. Все проблемы были позади, и никто не мог им больше навредить.

Шкатулку, что ей в наследство оставила мама, бабушка и дедушка не стали забирать – они решили, что это ее законное имущество. Через некоторое время богатые родственники и сами приехали – их интересовало, в каких условиях живет Лиза. Но получилось так, что они познакомились с будущим женихом внучки.

Максим очень им понравился, он смог произвести впечатление. Дедушка с бабушкой опешили – пообщавшись с обычным охранником. В их представлении он должен был быть другим человеком, неотёсанным и грубым. Но все оказалось иначе, парень заслужил доверие, в отличие от бывшего жениха покойной дочери.

Спустя неделю Максима выписали врачи. Они посоветовали ему отказаться от опасной работы, но он не мог этого сделать, потому что согласился на предложение руководства банка занять должность начальника охраны. Ведь Евгений Борисович и его шайка дожидались суда, и ближайшие 10 лет могли провести на зоне.

К тому же никто бы не стал брать обратно на работу судимого сотрудника, который грабил клиентов банка. Тем более что по его приказу чуть не убили человека. Нет, обратно ему дорога однозначно была закрыта.

После выписки Максим и Лиза продолжили встречаться. Они уже не мыслили день друг без друга, и резонно было предположить, что все это выльется в свадьбу. Однако молодые не стали спешить и хотели проверить свои чувства.

Вместе с тем Лиза заканчивала учебу в университете и готовилась к защите дипломной работы. Максим пытался ей помочь, чтобы было время для отдыха. Вскоре Лиза порадовала всех успешным окончанием университета и получением высшего образования.

С тех пор прошло полгода. Бабушка и дедушка Лизы сообщили, что написали завещание, в котором указали ее как единственную наследницу. Внучка хотела их отговорить, но они не стали ничего переделывать.

– Пойми, Лиз, для нас это исправление ошибок прошлого, – призналась бабушка.

– Но мы же уже все выяснили, – с удивлением посмотрев на нее, ответила Лиза.

– Может, и так, но мы все равно никогда себе этого не простим, – продолжила бабушка. – Именно поэтому через тебя и решили попросить прощения у Маши. Надеемся, что дочь нас простит и не будет злиться.

– Я думаю, что этим завещанием нужно поставить точку истории с мамой, – вполне справедливо предложила Лиза.

– Да, ты права. А то мы никогда не найдем себе успокоение, – кивнула бабушка, и на этом они завершили свои прения по поводу наследства.

Лидия Васильевна и Сергей Николаевич не хотели такой же незавидной судьбы для внучки, и следили за тем, чтобы у Лизы и Максима все шло гладко. Без всякой настойчивости, а как бы случайно, помогали им деньгами. Они же и свадьбу оплатили, после того как Максим сделал их внучке предложение.

Он заранее купил обручальные кольца и пригласил Лизу в ресторан. Когда они туда вошли, играла музыка.

– Я немного смущаюсь, – произнёс Максим, встав на одно колено. – Строго не суди, как получится.

– Мне тоже неловко, – призналась Лиза.

– Ты выйдешь за меня замуж? – наконец он произнёс эти слова.

– Да! – громко ответила Лиза.

В этот момент в ресторане появились родители Максима и родственники Лизы. Они захлопали в ладоши и стали поздравлять молодых. В качестве подарка на сцену вышел известный исполнитель эстрадных песен – он взял в руки микрофон и запел. Так что мурашки по спине. Ни Лиза, ни Максим такого не ожидали.

Предложение руки и сердца Максима получилось поистине помпезным. И через месяц также громко и феерично отметили их свадьбу. Ее провели в загородном доме, который им подарили бабушка и дедушка Лизы. Молодые, правда, поначалу хотели отказаться, но возражения не принимались.

На свадьбе бабуля обратила внимание, что внучка не пьет алкоголь, и решила поинтересоваться в чем причина.

– Лизонька, я понимаю, что спиртное – не мед, – произнесла бабушка, – но за свое счастье можно и пригубить.

– Не могу, – с улыбкой на лице ответила Лиза. – Я беременна.

– Какой шикарный подарок! – сложив вместе ладони, Лидия Васильевна приложила их к лицу и заплакала.

– А что здесь происходит? – неожиданно к ним подошел Максим.

– Я от счастья плачу, – громко ответила бабушка. – У меня скоро будет правнучка или правнук!

– Лиза, ты беременна? – воскликнул Максим.

– Да, сегодня утром сделала тест и хотела сделать тебе сюрприз, – раскрасневшись, ответила Лиза.

– У нас сегодня двойной праздник! – закричал Максим и во весь голос объявил, что его невеста беременна. Тут же все гости стали его поздравлять и желать всех благ. Родители также присоединились к поздравлениям.

– Сынок, так держать, – произнес Олег Витальевич, поцеловав его в щеку.

– Я знала, что у вас все получится, — сквозь слезы проговорила Елена Игоревна.

Свадьба стала началом их личного счастья, которому они долго шли. Максим и Лиза обрели крепкую семью и возможность стать любящими родителями. Вскоре на УЗИ они узнали, что у них будет сын. Посоветовавшись с родными, решили, что назовут мальчика Виктором.

Что же до драгоценностей из шкатулки, то они оставили их для будущих поколений – все же семейные реликвии многое позволили изменить и в первую очередь отношение к жизни.

Лиза и Максим поняли, что ничего нет дороже, чем любовь, и у них не было соблазна обменять драгоценности на деньги. Постепенно они обустроили дом и просторную комнату для сына. Именно его рождение и воспитание в ближайшем будущем и являлись для них первостепенной задачей.

Конец.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с увлекательными историями.