Лиза преодолела последние пять метров перед тем, как оказалась перед зданием банка. Оно выглядело монументально: современная отделка — вперемешку с вычурной лепниной. Кроме того, перед входом возвышались величественные колонны, больше похожие на исполинов.
Глубоко вдохнув, Лиза поднялась по ступенькам и оказалась в шикарном и красиво обставленном помещении. Стоило сказать, что выглядела она бедновато, не сказать, чтобы как бомж, но и не стильно. На нее сразу же обратил внимание молодой охранник Максим. Он стоял недалеко от кассы, краем глаза обратил внимание на внешний вид девушки и подумал, что та просто ошиблась дверью. Но каково же было его удивление, когда Лиза сама к нему обратилась:
— Скажите, пожалуйста, а как мне пройти в камеру банковских ячеек? — вопрос прозвучал так, словно перед ним стояла важная состоятельная клиентка.
Нахмурив брови, Максим еще раз окинул ее взглядом. И как-то даже засомневался, что девушка в бедной одежде могла здесь что-то хранить в ячейке. Однако свои предположения вряд ли можно было пришить к делу, и охраннику ничего не оставалось, как отвести ее к начальнику.
Евгений Борисович был суровым человеком, а местами склочным: жадность и страсть к азартным играм превалировали в его характере. Мало того, он еще и вел себя порой некрасиво, его многие недолюбливали. Но вместе с тем, руководство ценило его, и все потому, что Евгений Борисович безукоризненно выполнял свою работу, во всяком случае, он это так преподносил.
Мало того, соглашался на такие поручения, от которых у сотрудников жила кровь стыла: он ездил по адресам и выбивал долги с проштрафившихся заемщиков и делал это своими изощренными методами. Отсюда и такое отношение в коллективе. Правда, дальше сплетен недовольных взглядов дело не заходило.
К нему Максим и подвел Лизу и осторожно произнес:
— Вот… она, похоже к вам, Евгений Борисович.
— Что вам нужно? — спросил начальник с явной ехидцей и насмешкой в голосе.
— Я бы хотела получить доступ к одной из банковских ячеек, — неуверенно ответила Лиза.
— Странно, но я вас почему-то никогда не видел в числе клиентов нашего банка, — снова произнес Евгений Борисович.
— Вы что — всех клиентов в лицо знаете? У меня и ключ есть, это 12-я ячейка, — более спокойно ответила Лиза.
Вздёрнув брови, начальник удивился, что какая-то нищенка — а вид у нее был такой, что с остальными посетителями просто стыдно было сравнивать — пришла проверять банковскую ячейку.
— Ну что ж, давайте пройдем, — жестом пригласил ее в специальное помещение, защищённое со всех сторон.
Внутри они прошли через несколько систем безопасности, затем Евгений Борисович проверил нумерацию ячеек и слегка опешил:
— Надо же, какая старая ячейка, к ней много лет никто не подходил. — По его тону можно было сделать вывод о том, что начальник никогда не видел в глаза истинного владельца.
— Это наследство от мамы, — сказала Лиза.
— Просто замечательно, — ответил Евгений Борисович.
Данная ячейка действительно была давно арендована, и начальник ничего не знал: он пришел уже позже. Начинал простым охранником, а затем дослужился до сегодняшней должности. Он помог открыть ячейку, но не вышел из помещения. Хотя далее он не должен был присутствовать, Евгений Борисович пренебрег этим правилом и остался. Из-за любопытства.
Лиза осторожно открыла содержимое. Внутри лежала резная шкатулка, в таких ларцах обычно хранили памятные вещи и драгоценности.
Начальнику страсть как захотелось хоть одним глазком взглянуть, что же там, в шкатулке. И он проигнорировал все запреты, которые существовали в банке по этому поводу. Подошел ближе и едва не сбил Лизу с ног.
— Ой, простите, я что-то неуклюжий, — произнес Евгений Борисович, состроив невинное лицо.
— Ничего, — кивнула Лиза и открыла шкатулку.
Внутри лежали драгоценности из золота: серьги, кольца, браслеты, цепочки и ожерелья. Лиза оказалась обладательницей настоящего сокровища, словно пиратского клада. От вида такого добра у Евгения Борисовича челюсть чуть не отвисла — он едва сдержался, чтобы не свистнуть.
Стоявший снаружи Максим ничего не видел, поэтому и не мог знать, что так удивило начальника. Выполняя исправно свою работу, Максим не лез в чужие дела.
Откуда же у матери могли появиться такие богатства, поражалась Лиза.
Мария Сергеевна всю жизнь работала уборщицей, и они с дочерью едва концы с концами сводили. У них порой не хватало на самые элементарные вещи, не говоря уже о чем-то более дорогом.
На дне шкатулки лежала еще и записка, но её Лиза решила прочитать дома, чтобы не отнимать время у сотрудников банка. Удивлению начальника не было предела, мысли так и крутились в его голове с бешеной скоростью: "Ого-го нищенка! Вот это тихоня!"
Но Лиза и сама не подозревала, что ее могло ждать в этой банковской ячейке. Она удивилась не меньше, чем Евгений Борисович.
— Я, пожалуй, пойду, — с дрожью в голосе произнесла Лиза, забирая шкатулку.
— Да, конечно, — кивнув головой, ответил начальник, вместе с тем у него в голове созрел коварный план.
— Кстати, а давайте я вам охранника выделю, — предложил он. — Не стоит ходить одной по городу с таким богатством. Мой человек вас прямо до квартиры проводит.
— Как-то неудобно, я могла бы сама дойти, — попыталась отказаться Лиза, но Евгений Борисович оказался настойчивым человеком.
— Вам эта услуга ничего не будет стоить. Подарок от банка лояльному клиенту.
Лиза согласилась, ведь в шкатулке действительно находилось так много драгоценностей, что за них могли страшно даже представить, что сделать.
Получив ее одобрение, Евгений Борисович вывел Лизу из хранилища и тут же подозвал Максима.
— Тебе нужно проводить эту девушку до дома, — прошептал начальник ему на ухо. — Заодно и адрес запомни, а лучше запиши, чтоб случайно не забыть.
— А нам это зачем? — нахмурив брови, спросил Максим.
— Это оказалась VIP-клиентка банка, и мы отвечаем за ее безопасность и комфорт, — солгал Евгений Борисович.
— Понял, босс, все сделаю, — кивнул Максим.
Охранник не привык обсуждать приказы. Он недавно вернулся из армии, и для него Евгений Борисович был кем-то вроде командира части. И ясное дело, его приказы нельзя было обсуждать, только выполнять. Тем более, что Максиму не составляло труда проводить девушку до ее дома. А тут как раз выпал шанс сменить обстановку и прогуляться в рабочее время по городу.
Лиза первая вышла из банка, а Максим только спустя пять минут, видимо, получая дополнительные указания от начальника. Спустившись по ступенькам, охранник сначала посмотрел по сторонам, а затем произнес:
— Вот теперь можем спокойно идти.
Что он мог там увидеть, так и осталось загадкой для Лизы.
Пока они шли, разговорились. Оказалось, что Лиза была интересной собеседницей, а еще и очень симпатичной девушкой. Максим почувствовал себя рядом с ней как в научной библиотеке. В свою очередь, и он поделился с девушкой тем, как попал в этот банк и начал охранником, издалека, так сказать, припоминая свое прошлое. Похоже, что для него это была не просто насущная тема, а еще и самая главная проблема, которую он преодолел.
Максим родился и вырос в деревне, где жил в просторном доме вместе с родителями. Учился в средней школе, не был отличником, но и не двоечником. Его оценками мать и отец были довольны. Они считали, что для работы в деревне хватит и тех знаний, что преподавали в местной школе.
Сам же Макс мечтал о большем — как вырвется из деревни и поедет в город.
Была у него девушка Полина. Они встречались со школьной скамьи, планировали семью построить, но Полина оказалась двуличной и ненадежной. После того, как проводила Максима в армию, тут же нашла себе другого парня. К ним в деревню случайно приехал богач, и вот на дискотеке произошло их знакомство. Полина обольстила богача своей красотой и манерным поведением, он предложил ей вместе жить, и в итоге они поженились.
Максим, узнав об этом, едва не натворил с собой непоправимого. Однако, благодаря командиру части, смог взять себя в руки. А к окончанию службы один из бывших сослуживцев предложил ему работу охранника в банке по знакомству. Максим согласился, тем более, что и сам хотел перебраться в город.
Евгений Борисович оценил службу в армии и взял его в штат. С первых дней парень стал вникать в суть работы и показывать отличный результат. При нем пока еще не было никаких происшествий, что прямым образом сказывалось на его зарплате.
Наконец они дошли до ее дома, и Лиза, дослушав его историю, произнесла немного грустно:
— Конечно, но ты молодец, справился. Мне всегда импонировали такие парни.
Слова Лизы вызвали в душе Максима бурю эмоций. Вместе с тем у него в голове промелькнула мысль: "А что если позвать её на свидание?" Но из-за того, что он был немного стеснительным, Максим не решился сделать первый шаг.
В свою очередь, у Лизы охранник тоже вызвал симпатию, он показал ей добрым и честным парнем, и чтобы его отблагодарить, она пригласила его на чай:
— Я сегодня утром перед тем, как пойти в банк, купила вафли. Может, зайдешь на чай?
— Не откажусь, тем более что обед все равно пропускаю, — кивнул Максим и зашел вместе с ней в подъезд.
На лифте они поднялись на седьмой этаж, Лиза открыла дверь квартиры и пропустила Максима вперед.
Охранник оказался в просторной прихожей: вдоль стены стоял шкаф-купе, рядом с ним два пуфика и большое зеркало, а чуть дальше — деревянная вешалка ручной работы. Скинув верхнюю одежду, Максим прошел в ванную, а пока он там мыл руки, Лиза успела вскипятить чайник и наполнить миску шоколадными вафлями.
Заглянув на кухню, парень покачал головой и произнес:
— А у тебя здесь уютно.
— Стараюсь, как могу, — смущенно ответила Лиза. — Да ты присаживайся, еще успеешь настояться.
Максим придвинул стул к столу и взял в руки кружку с чаем. От него исходил такой аромат, что приятно защекотало ноздри. Заметив, как тот упивается ароматом, Лиза не удержалась и похвасталась:
— Я большая ценительница чая, покупаю только в специализированных лавках. Конечно, не дешево, но зато пьется с наслаждением.
— Признаться, ты меня удивила, — покачал головой Максим. — Своими разговорами. Не думал, что у такой простой девушки есть такие интересы. Ты меня в краску вгоняешь.
— Да я самый обычный человек, только со своими тараканами в голове, — махнула рукой Лиза.
— Расскажи что-нибудь о себе, — предложил Максим. — Ну… где родилась, чем занимаешься.
— Ладно, так и быть, — согласилась Лиза, сделав глоток чая из кружки.
В общем, судьба у нее оказалась не лучше, чем у охранника.
Лиза выросла в небольшом провинциальном городишке и всю жизнь мечтала вырваться в большой мегаполис. Да только до поры до времени это было несбыточной мечтой. Она жила с мамой, и они едва перебивались на одну её зарплату. Денег постоянно не хватало, и это отражалось практически на всем: одежда, питание, и наличие друзей. У Лизы их было не так много, а в основном те, кто тоже рос в небогатых семьях. Можно сказать, что их сближали общие проблемы и мечты. Однако провинция не могла их исполнить, нужно было двигаться дальше и реализовывать свой потенциал.
Лиза много раз представляла себе, как у нее складывалась жизнь в большом городе. Часто по ночам во сне она видела шикарный дом, длинную террасу, цветущий сад и респектабельное положение в обществе, но все тут же исчезало, едва Лиза просыпалась.
Отца Лиза никогда не знала. Да и был ли он вообще? Мама на эту тему не любила говорить и находила разные причины, чтобы уйти от ответа. Похоже, для нее это болью отзывалось в сердце. Мария Сергеевна даже фотографии дочери не показывала, не говоря уже о том, чтобы раскрыть какую-то важную информацию.
Из этого Лиза сделала вывод, что мама просто не хотела вспоминать отца и не стала больше доставать ее неудобными вопросами.
В школе у нее была хорошая успеваемость. Лиза училась почти на одни пятерки, и учителя заранее готовили ее к поступлению в университет. Сдав успешные экзамены, она прошла конкурс по баллам и вскоре стала студенткой. Мечты о большом городе все четче вырисовывались и маячили уже на горизонте. Казалось, что осталось не так уж и много, чтобы дотянуться до них рукой, и вся жизнь могла быть как в ее мечтах. Лиза даже составила план того, с чего начнет покорение мегаполиса, но его пришлось отложить в сторону, потому что мама сильно заболела.
Мария Сергеевна обратилась в больницу с жалобами на головные боли и скачки давления. Врачи назначили обследование и вскоре обнаружили неизлечимое заболевание.
Лизе пришлось перевестись на заочное, чтобы быть рядом с мамой. Она сама следила за тем, чем ее лечили и каков был от этого эффект.
Как-то, общаясь с доктором, дочь прямо у него спросила:
— Чего нам ждать, Виктор Иванович?
— Точно не могу сказать, Лизонька, но мы делаем все, что в наших силах, — развел руками доктор.
— Неужели нет хороших лекарств? — со слезами на глазах спрашивала Лиза.
— Эх, милая моя, если бы все было так просто, то люди никогда бы не умирали от болезней, — ответил доктор и погладил ее по голове.
Врачи действительно делали все, что было в их силах, но и они не оказались волшебниками. Несмотря на своевременно начатое лечение, состояние Марии Сергеевны только с каждым днем ухудшалось. Она все чаще впадала в беспамятство и могла не узнавать того, кто в это время находился рядом. Лиза ухаживала за мамой и в то же время понимала, ей совсем плохо. А вскоре померкли все надежды на то, что лечение поможет.
И как-то в один из дней, когда Лиза принесла маме куриный бульон, та подозвала ее к себе и тихонько прошептала:
— Я совершила много ошибок в этой жизни, но ты не должна за них расплачиваться.
— О чем ты, мама? — непонимающе спросила Лиза, прильнув ближе.
— Не перебивай. Мне трудно говорить, — продолжила Мария Сергеевна. — Тебе предстоит долгий путь, но я знаю, ты его преодолеешь, и поможет тебе в этом мой подарок.
Дальше мать затихла, как будто у нее закончились слова. Лиза же ждала, что она скажет, что это за подарок, но та смотрела в потолок и молчала, словно воды в рот набрала. Больше в тот день Лиза ничего от нее не услышала. А когда появилась возможность проконсультироваться с врачом, то осторожно у него спросила:
— Что это могло означать?
— Скорее всего, бред, — пожав плечами, ответил врач.
— Но ведь она чётко говорила, без всяких ошибок...
— Да, так иногда бывает, — продолжил он. — Временами наступает прозрение, а потом пациент снова впадает в беспамятство.
Он был прав, потому что после того дня Лиза так и не смогла еще раз нормально поговорить с мамой. Та ее не узнавала, лишь качала головой и иногда впадала в уныние. С этим ничего невозможно было поделать, и медики не утруждали себя лишними манипуляциями. Похоже, они смирились с тем, что Мария Сергеевна на последнем издыхании. Вот только не спешили сообщать об этом ее дочери.
Мария Сергеевна менялась на глазах: черты ее лица заострялись, обнажались скулы и узенький подбородок. Медленно, но уверенно мать Лизы теряла свою красоту и превращалась в старуху. Врачи продолжали бороться за ее жизнь, но все оказалось тщетно.
Усиленная терапия, грамотно подобранные медикаменты - увы, не помогли. Мария Сергеевна не стала рано утром: она не дожила трое суток до своего сорокового дня рождения.
Лиза едва справилась с утратой. Близкие, знакомые поддержали и помогли похоронить маму. Всё это время она находилась в какой-то прострации и до последнего не верила, что ее больше нет. И только через пару недель состояние Лизы нормализовалось, и она возвращалась к реальности.
Нужно было жить дальше, а заодно и решать насущные вопросы. В первую очередь требовалось определиться, на какие деньги существовать. Она ведь еще училась, оставался последний курс, и бросать учебу Лиза не собиралась. С трудом, но ей удалось найти подработку, правда за копейки, но хоть какие-то деньги.
Еще через две недели к ней обратился нотариус и сообщил о том, что мама оставила завещание. Лиза не могла поверить, что мама его заранее составила. В то же время было непонятно, что она в него внесла. На этот вопрос ответил тот самый нотариус, передав Лизе номер банковской ячейки и ключ. Однако, что там ее ждало, он не сказал, сославшись на неосведомленность.
Нотариусу явно было известно содержимое ячейки. Просто он, скорее всего, выполнял волю Марии Сергеевны и сделал Лизе сюрприз. От волнения она чуть не рыдала, но сдержалась. Потому что перед нотариусом было как-то неудобно. Вместе с тем таинственный сюрприз оказался как раз кстати, ведь Лиза стояла на перепутье, и ей срочно нужно было что-то решать. Завещание от мамы сулило определенные перспективы.
- Вот и вся моя история жизни, - пожав плечами, подытожила Лиза. - Как видишь, не густо, и нет ярких событий.
- Так и у меня их не было, - ответил Максим. - Разве что неудачные отношения, но я о них больше не хочу вспоминать: до сих пор боли в душе отзываются. Не буду ее осуждать, но и себя мне не в чем винить. Предательство, оно и в Африке предательство.
- Согласна. Уверена, ты еще найдешь себе хорошую девушку, - пожалела его Лиза и подлила ему еще немного чая.
- Всё, всё, спасибо. Мне уже нужно бежать. - Максим отказался от добавки и, попрощавшись с Лизой, покинул ее квартиру.
Евгений Борисович встретил его с недовольным лицом:
- Ты чё так долго?
— Но вы же сами сказали, что она наша VIP-клиентка, и нам важна ее безопасность!
- Да-да, ты прав. Адрес записал как я тебя просил?
Максим протянул ему листок бумаги, на котором были записаны название улицы, номер дома и квартиры.
Начальник довольно потер руки и задумчиво уставился в одну точку. Максим грешным делом подумал, что Евгению Борисовичу нехорошо.
- С вами все в порядке? - спросил он.
- Да, все отлично, можешь идти, - кивнул начальник, перестав смотреть в эту точку. - Кстати, это засчитаю тебе в плюс, и в конце месяца скорее всего получишь премию.
- Надо же! - удивился Максим.
- Ну как же… такое дело… богатой клиентке безопасность обеспечил.
- Я всего лишь проводил ее до дома, - иронично ответил тот и ехидно улыбнулся.
- Понимаешь, Максимка, из таких вот небольших услуг и складывается работа настоящего охранника, - положив ему руку на плечо, сказал Евгений Борисович. - Я ведь тоже начинал с твоего места, крутился как мог, выручал начальство. И вот теперь я сам начальник.
- Да, с этим не поспоришь, - кивнул Максим в знак согласия. - Ну ладно, я тогда на пост. До конца смены, еще два часа.
- Да иди, на сегодня ты мне больше не нужен, - ответил начальник и прикрыл за ним дверь своего кабинета.
Однако небольшой щелочки хватило, чтобы Максим услышал кое-что:
- Алло… Да, я. У меня есть один адрес, надо туда вечером наведаться. Да, все по старой схеме, как обычно: дома будет девица, у нее шкатулка, содержимое пополам.
Похоже, что Евгений Борисович разговаривал с кем-то по телефону, и он так был увлечен беседой, что не заметил, как его подслушивали...