Несколько раз в год мы с моим другом Александром Красоткиным совершаем поездки по Ивановской области. Иногда захватываем и соседние регионы. В этом году мы встречались в селе Ставотино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Маршрут у нас был рассчитан на два дня. Но начну с его конца. Конечной точкой у нас было село Есиплево Заволжского района Ивановской области. Почему это село? Здесь история очень интересная. И будет лучше, если об этом расскажет сам Александр, который принял в ней самое непосредственное участие. Саша посвятил этой истории небольшое эссе. Привожу его дословно.
"Господи Иисусе Христе, Ты Свет мира, светом Твоим осияй мя"
(Акафист Нерукотворному Образу Господа нашего Иисуса Христа).
Спас Нерукотворный.
Этот июль принес сильные грозы. Я уезжал из Москвы на родину отца. Потоки воды неслись по улицам словно реки, освещаемые всполохами на черном небе. Они будто гнали меня из столицы, чтобы я быстрее смог осуществить давно задуманное. Зимой на Сретенье умер отец. Не стяжая ничего для себя, всю свою жизнь он жил только семьей и, аскетически переживая испытания, выпавшие на его долю, оставил этому миру добрую память и честное имя, двоих детей и восемь внуков. Сейчас он смотрит на нас с Небес горнего мира и видит исполнение своего жизненного задания, смысл которого были дети и благо семьи. Это задание он промыслительно определил еще в молодости и следовал ему всю жизнь. По его завету, он упокоился в родовом селе Ивановской губернии, в тихом лесистом Заволжье, где спокойно несет свои воды широкая Волга и скрипят от ветра могучие деревья. Там он родился и вырос, там сейчас он и лежит рядом с отцом, братом и дедом.
В селе Есиплево стоит белокаменный храм Спаса Нерукотворного, 1806 года постройки. В 1934 году его закрыли, сбросили купола и превратили в мастерские. Из своего детства я помню это одинокое строение, от которого оставалась одна ротонда. Тщанием одной воистину святой женщины – учительницы русского языка и литературы Валентины Николаевны Карушиной, впоследствии монахини Леонтии храм был восстановлен в начале 2000-х годов. В этом возрожденном храме перед погребением провел последнюю свою земную ночь мой отец. Тогда неожиданно и пришла мысль подарить этому храму икону Спаса Нерукотворного, которой доселе не было у этого прихода. Долго я ее искал и, наконец, нашел. Она приехала из далекого Екатеринбурга и была бережно отреставрирована выдающимся рыбинским мастером Екатериной Расторгуевой. Жарким утром 7 июля 2024 года вез я этот старинный храмовый образ вместе со своим ивановским другом Владимиром Побединским в Есиплево. Мои руки до сих пор помнят и будут помнить, как я открывал короб, снимал с лика тонкую защитную бумагу и полотно, как делал крепкий подвес. Поставили мы ее на аналой и началась литургия, после которой отец Павел окропил святой водой Образ Господень и вместе с прихожанами зазвучала молитва Спасу:
О Всемилостивый Господи, Спасителю наш, изобрази Сам Себе в душах наших, да во святыни и правде жительствующе будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего…
Никогда, до последнего своего вздоха на этой земле не забуду, как все прихожане, и стар, и млад, подходили, крестились и прикладывались к Нерукотворному Образу, на котором словно слезы, еще оставались капли святой воды.
Спас навсегда обрел свой дом и спасает нас всех.
Александр Красоткин.
Июль 2024 г. от Р.Х.
Есиплево - Москва.
От себя еще добавлю, что Александр многогранная личность. Он прекрасный фотограф, самобытный поэт, коллекционер икон и дореволюционных фотографий (в личной коллекции более трех тысяч фотографий). А еще отец четырёх замечательных дочерей.
Проиллюстрирую рассказ своими фотографиями. Итак, въехали мы в Есиплево ранним утром в праздник Рождества Иоанна Предтечи.
Подъехали к храму.
Извлекли икону из машины и направились в церковь.
Внесли святыню в церковь. И наступил волнительный момент – явить икону храму, где она отныне будет пребывать.
Подошел настоятель храма отец Павел помочь сделать подвес на иконе.
И вот икона увидела свет божий.
После непродолжительного обсуждения было принято решение установить икону на аналой.
Перед образом Спасителя отец Павел предстал в праздничном одеянии.
И первым приложился к иконе.
Подошла очередь и для прихожан, которые прибывали на праздничную службу.
До службы оставалось еще немного времени, которое я использовал для наблюдения за прихожанами, людьми из глубинки. На скамейке сидела пожилая женщина в монашеском облачении. А рядом на стуле - нарядно одетая малышка.
Обе они без помощи не могли приложиться к иконе.
Кто-то ставил свечки перед образами.
Тем временем отец Павел готовился начать литургию.
И вот праздничная служба началась.
Вот так церковь Спаса Нерукотворного в селе Есиплево обрела свою храмовую икону. Этим коротким репортажем констатирую, что не перевелись еще на Руси люди добрые.