Найти тему
Доктор Лиана Усаинова

Какие жиры употреблять? Рассказывает Эндокринолог и диетолог.

В этой статье дам рекомендации какие жиры нужно добавить в свой рацион.

Жиры должны быть обязательно на завтрак, обед и ужин, если вы едите 3 раза в день.

1 грамм углевода дает 4 килокалории. 1 грамм жира дает 9 килокалорий.

То есть из жира мы получаем больше калорий. Вы можете есть меньше пищи по объему, а получать от нее больше ценности.

Если вы будете есть жиры, то они будут медленно расщепляться, и вам не нужно будет делать перекусы.

Я против перекусов, потому что из-за них повышается инсулин. Желудок может не успеть отдохнуть, он должен будет все время работать.

Все же есть категории людей, которым очень сложно делать большие перерывы между приемами пищи, когда имеется гормональный дисбаланс, надпочечники не дают гормоны, у них падает сахар.

Им на завтрак, на перекус нужно есть жиры и белки. Это может быть козий йогурт, яйцо, но точно не фрукты. Я против фруктовых перекусов.

На завтрак, обед и ужин всегда должны быть жиры.

Если вы будете потихоньку уменьшать объем пищи, то вы к этому привыкнете. В начале, конечно, вы будете хотеть «растянуть желудок», и будет казаться, что вы не наелись. На самом деле, это ложное ощущение.

Какие жиры я рекомендую?

🔺На первом месте - жиры животного происхождения, потому что именно там содержится холестерин.

▪️Внутренний бараний жир. Вы готовите мясо, получается жирный бульон, туда можно добавить овощи.

▪️Внутренний конский жир. Можно еще говяжий, но лучше конский и бараний.

▪️Внутренний гусиный жир. Сейчас продается гусиный жир в стеклянной банке, его легко достать.

▪️Топленое масло ГХИ. Делается из сливочного масла, из коровьего молока тоже можно использовать (именно топленое масло). Сливочное масло топится более 3 часов.

На перечисленных жирах можно жарить, готовить. Это идеальные жиры!

▪️Жиры в виде сметаны (козья сметана).

▪️Сливочное масло.

Я рекомендую козью молочную продукцию. В коровьем молоке содержится белок А1, он увеличивает воспаления, добавляет проблемы с кишечником, разрушает ЖКТ. А в козьем молоке - белок А2, поэтому я рекомендую именно козью продукцию. Еще можно верблюжье, буйволиное.

Обязательно должен быть потреблен еще какой-то из жиров за день, не только ГХИ, но и на выбор - бараний, конский, гусиный или все вместе.

▪️Из не холестериновых часто применяю оливковое, МСТ масла (быстро заходят в митохондрии) — это тоже жиры.

Искренне рекомендую всем начинать потреблять жиры, если вы их до этого не ели.

📌Больше про правильные жиры читайте по этой ссылке.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.