Действительно ли частное владение клубом может привести к успеху? Будем разбираться в нашей новой статье.
Не забудьте подписаться на канал, если Вам интересна тематика Российской Премьер Лиги!
Приветствием всех любителей футбола! Сегодня мы постараемся порассуждать на тему, касающуюся финансирования футбольных команд. Тема денег была затронута нами в предыдущем посте, когда мы обдумывали насчет введения "потолка" зарплат в нашем чемпионате, если вы еще не читали данную статью, то можете легко это сделать в нашем блоге, а также поделиться собственным мнением.
Экономическая составляющая является неотъемлемой частью всего футбольного мира. Как ни крути, но даже такой большой вид спорта как футбол, является, по сути, большим бизнесом. В нашей статье «Как поднять РПЛ» мы привели несколько пунктов, которые, в совокупности, могли бы поднять уровень нашей лиги, а попутно и сборной. Однако, не затронули тему финансирования команд, хотя, это также является очень важным аспектом.
К сожалению, большинство команд финансируются за счет, так называемых, бюджетных средств и лишь малая часть из бюджета частных лиц. Естественно, те, кто вкладывают собственные средства в развитие того или иного дела, будут особенно заинтересованны в конечном успехе проекта. Сомневаюсь, что найдутся люди, готовые вкладывать большие деньги, без какой-либо заинтересованности и без обратной отдачи (т.е. какого-либо положительного результата). Соответственно, для успешного развития клубов, нам необходимо максимально отказаться от государственного финансирования, с целью привлечения частных инвесторов. Меня всегда удивлял тот факт, что в европейском футболе, гораздо больше частных инвесторов из России, нежели в нашем собственном чемпионате. Вот примеры некоторых из них:
- Дмитрий Рыболовлев, клуб: «Монако», Франция;
- Иван Саввиди, клуб: ПАОК (Греция);
- Антон Зингаревич, клуб: «Ботев» (Болгария) (ранее владел «Рединг» (Англия));
- Дмитрий Пунин, клуб: «Кармиотисса» (Кипр);
- Сергей Ломакин, клубы: «Пафос» (Кипр), «Рига» (Латвия).
Также, не будем забывать, что ранее, владельцем лондонского «Челси» был Роман Абрамович, при котором, команда достигла больших высот на международной (победа в ЛЧ в 2012 и 2021 годах) и внутренней аренах.
Среди нынешних команд РПЛ, нечто похожее демонстрирует Сергей Галицкий и его «Краснодар». Помимо создания самого футбольного клуба, за счет инвестора была создана и вся необходимая для успешного функционирования футбольная инфраструктура - стадион, академия, парк и т.д. Владелец «Краснодара» никогда не скрывал высоких амбиций команды, он всегда заинтересован в результатах, посещает домашние матчи клуба и как итог, клуб стал довольно успешным, регулярно претендуя на чемпионский титул. И это, за 15 лет существования клуба (для футбольной истории это довольно немного).
Также, можно выделить некоторые другие частные футбольные клубы России: ФК «Велес» Москва, ФК «Чайка» село Песчанокопское, ФК «Акрон» Тольятти (вышли в РПЛ сезона 24/25), ФК «Родина» Москва. Все они только на пути к успеху в РПЛ, но уже сейчас можно смело говорить о том, что существует тенденция к частному финансированию в нашем футболе.
При этом, некоторые команды, не финансируемые частными лицами, выступают в РПЛ десятками лет, не показывая достойных результатов.
Для того, чтобы хоть как-то стимулировать клубы к возможному переходу к частному финансированию, предлагается, оказывать им некоторую поддержку. Например, всем клубам, которые на 51% и более будут финансироваться из частного бюджета будет оказана дополнительная поддержка и внимание в решении отдельных вопросов, например, таких как:
- будут учтены пожелания клуб при составлении календаря/времени начала матчей/переносе игр;
- будет возможность для клуба оплаты штрафов со скидкой 50% в течении 20 дней (со дня вынесения постановления о наложении штрафа);
- будут учтены пожелания клуба при осуществлении трансфера (1-3 классы) не соответствующего условиям (нехватка 1-2 матчей за сборную)*;
- будут применены смягчительные действия в отношении длительных дисквалификациq игроков/тренеров в отдельных случаях, не противоречащих регламенту;
- будут выделяться гранты для развития детско-юношеского футбола и т.д.
*если вы не поняли о чем речь, рекомендуем Вам ознакомиться со статьей «Как поднять РПЛ» и «Как отменить лимит на легионеров в РПЛ» на нашем канале.
Таким образом, у команд будет больше стимула к частному финансированию, что в дальнейшем, может привести к бÓльшим спортивным успехам наших клубов, а как следствие и сборной!
Спасибо, что дочитали до конца, обязательно пишите свое мнение на этот счет в комментариях! Чем больше мнений, тем больше пищи для размышлений всем нам - любителям РПЛ!
В следующей статье мы затронем тему ужесточение требований регламента относительно домашних стадионов и клубных баз, в рамках, все той же глобальной темы «Как поднять РПЛ». Всем хорошего настроения, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты о,РПЛ!