19 июля 2024 года/
Москва не собирается уступать Питеру титул культурной столицы (который, кстати, был пожалован городу на Неве Борисом Ельциным) и открывает горожанам всё новые возможности встречи с прекрасным и интересным. К примеру, этой осенью примет первых посетителей Музей Транспорта Москвы в гараже Мельникова на Новорязанской улице, а в свежепостроенном корпусе Третьяковской галереи пройдут первые выставки живописцев. Эти и другие новости из сферы культуры и искусства представлены в очередном эпизоде строительно-девелоперской эпопеи «Москва меняется».
Новорязанская улица, 27 - гараж для грузовых машин (1929, архитектор Константин Мельников, инженер Владимир Шухов), 4-й автобусный парк
Реконструкция здания для Музея Транспорта Москвы
Музей пассажирского транспорта впервые открылся в 1999 году на территории трамвайного депо имени Баумана и представлял экспонаты из коллекции Мосгортранса - автобусы, трамваи, троллейбусы и грузовые автомобили. Вскоре этот участок потребовался под строительство депо монорельса и четырёхколесные раритеты передали на хранение в другие депо и автопарки. Ещё одна попытка показать горожанам постоянную экспозицию техники случилась в 2016 году, когда в гараже на Рогожском Валу был создан музей «Московский транспорт», но зданию потребовался ремонт и выставка опять проработала недолго.
Вновь созданный Музей Транспорта Москвы вышел из подчинения Мосгортранса и стал подразделением Департамента транспорта Москвы. Организаторы проводят ретроралли, тематические выставки на разных площадках, экскурсии в фондохранилище в Бирюлёво. После завершения реконструкции гаража на Новорязанской улице в экспозицию, помимо уже знакомого москвичам наземного транспорта, войдут также вагоны метро и отреставрированные за последние годы машины.
По словам директора музея Оксаны Бондаренко, «Музей Транспорта Москвы будет не просто демонстрировать раритетные транспортные экспонаты и современные прототипы, а создаст целостное экспозиционное пространство, которое расскажет о становлении системы городского транспортного сообщения в Москве и о её эволюции в связи с развитием города и социальными изменениями в стране и мире. Экспозиция музея станет интерактивной и мультимедийной».
Рендеры планируемого выставочного пространства предоставлены пресс-службой Музея Транспорта Москвы
Постоянная экспозиция Музея Транспорта Москвы на первом уровне будет посвящена истории развития наземного транспорта и служебных городских машин. Она построена по хронологическому принципу с разделами «Дореволюционная Москва», «Довоенная Москва», «Москва после Второй мировой войны», «Москва сегодня и завтра».
В планировку исторического гаража внесены некоторые изменения - для экспозиции Московского метрополитена оборудован подземный уровень, которого прежде не было. Здесь можно будет побывать внутри шести вагонов: «В» восьмидверной модификации, «Г», «Еж3», «81-717», «Яуза» (81-720) и «Москва-2019». Выставку дополнит мотовоз АГМу, предназначенный для обеспечения работ в тоннелях. Верим в удачную третью попытку обретения музеем своего дома, потому как в противном случае достать вагоны из подземного плена будет сложно - их заранее загрузили на свои места до сооружения перекрытий.
Кадашёвская набережная, 10 - новый корпус Третьяковской галереи (архитекторы Андрей Боков и Сергей Чобан) возведён с нуля на пустыре, который образовался после сносов исторической застройки. Несколько домов были утрачены ещё в советское время, а некоторым зданиям приговор подписал мэр Юрий Лужков, освобождавший набережную под новоделы. Участок между Лаврушинским и Малым Толмачёвским переулками оказался зарезервирован в 1995 году для нового здания Третьяковки, конкретные проекты стали появляться позднее. Архитекторы поначалу пытались вписать в ансамбль здание Биржевой артели Хлудовых (известное молодым людям призывного возраста как райвоенкомат), которое не имело охранного статуса и в итоге оказалось снесено.
Теперь ничто не мешало реализовать самые смелые фантазии и по итогам конкурса лауреатом был признан оригинальный проект архитектурного бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» - в краснокирпичные фасады вмонтированы белые декоративные элементы, имитирующие картинные рамы с 34 репродукциями живописных полотен из собрания Третьяковки. Строительные работы начались в 2014 году и завершились спустя десять лет.
На трёх этажах разместились выставочные пространства, которые можно разделить перегородками для одновременного проведения нескольких выставок, концертный зал, реставрационные мастерские живописи, графики и скульптуры, научный фотоархив. Фойе представляет собой просторный остеклённый атриум.
Публике пока доступны тематические выставки «Это музей» и «Вселенная Третьяковской галереи», посвящённые истории и актуальным проблемам музейного дела. Полноценный художественный проект «Передвижники» о творчестве мастеров 1870-1890 годов планируется открыть осенью.
А свежую экспозицию уличной галереи НЕТСТЕН уже сейчас можно посмотреть на Курском вокзале. В 2019 году стометровую бетонную стену вдоль железнодорожных путей впервые предоставили для легального творчества современных художников и с тех пор ежегодно на стене появляется новая подборка работ. Этот арт-проект реализуют ЦСИ Винзавод и Москомархитектура при содействии РЖД.
Очередная выставка граффити называется «Ритм города: от восхода до заката». По мнению кураторов, авторы показывают трансформацию Москвы на протяжении 24 часов и дают возможность зрителям прочувствовать ритм и динамику мегаполиса от утренней суеты до ночной атмосферы. Впрочем, художники сами прокомментировали, какое социально-эстетическое послание они хотят донести до зрителя.
Илья Кейс: «Два персонажа — велосипедист (символ скорости и мобильности) и граффити художник (символ креативности и самовыражения) - создают образ города, который полон жизни и движения».
Тимур FORK: «Солнце просыпается и задаёт ритм всему городу, привнося новые краски. В символе солнца сосредоточена вся энергия мегаполиса, мощь и сила города, который всегда бодрствует».
Сергей IMAN: «Москва — город с быстрым темпом жизни, с самого рассвета люди бегут по своим делам, встречаются мимолетно. И мои герои — девушка и парень — спешат соприкоснуться руками, ощутить тепло человеческой близости».
Денис Kibeda: «Вечернее настроение мегаполиса, лёгкость и ощущение свободы».
Алексей Медной: «Девушка, вышедшая из метрополитена с цветами, находится в состоянии неопределённости и не может сформулировать мысли о происходящем вокруг».
Саша Элши: «Моя работа о таинственном и уютном времени суток, когда на часах завтра становится сегодня, в то время как жители города в своём большинстве ещё остаются во вчера».
Улица Барклая, 9 - кинотеатр «Украина» (1964), Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой, Фольклорный центр «Москва»
Подборка новостей культуры не может не затронуть близкую автору тему театральной жизни, впрочем превращение бывшего кинотеатра «Украина» в фольклорный центр Людмилы Рюминой случилось довольно давно, так что это не новость, но событие. В советской Москве работали больше сотни кинотеатров, но сначала по кинопрокату нанесла удар видеоиндустрия, а затем зритель захотел большего комфорта в камерных залах с мягкими креслами и подставкой для поп-корна. В невостребованных кинотеатрах стали открываться магазины или ярмарки, а некоторые кинозалы трансформировались в сценические площадки театров Константина Райкина, Вячеслава Спесивцева, Армена Джигарханяна, Елены Камбуровой, Петра Фоменко, Юрия Куклачёва.
Кинотеатр «Украина» был реконструирован в 2000-2004 годах под размещение фольклорного театра Людмилы Рюминой. Планировка служебных помещений кинотеатра не слишком подходит для нужд театральной труппы и потребовалась серьёзная перестройка по проекту архитектурного бюро ASADOV, а дизайн интерьеров придумал Карен Сапричян. В фасад здания оказался вписан гигантский кокошник, центральную часть фойе занял витраж с элементами русского национального орнамента. В театре предусмотрены Большой зал на 518 зрителей и Малый зал на 123 зрителя, кафе, репетиционные залы, гримёрные комнаты.
К премьере спектакля «Тени Донбасса» по одноимённой книге Олега Роя в фойе открылась выставка на темы СВО.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоальбомы «Город на память»:
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #редевелопмент