Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 870. Москва меняется. Эпизод 12

29 февраля 2024 года/
Театр, кино, изобразительное искусство периодически оказываются в поле зрения столичного строительного комплекса и девелоперских компаний. Прямо сейчас реализуются амбициозные проекты строительства Музея искусств в бывшей промзоне «ЗИЛ» и новых корпусов Третьяковки в Лаврушинском переулке, введены в эксплуатацию современные корпуса «Мосфильма», завершена реконструкция Театра эстрады. Этот фотоальбом посвящён трём другим событиям - открытию выставочного пространства в цехах Типографии Ивана Сытина, реконструкции Киностудии имени Горького, строительной эпопее театра «Сатирикон».

-2

Пятницкая улица, 71с1 - главный производственный корпус типографии (1904, архитектор Адольф Эрихсон, инженер Владимир Шухов). Полиграфическое производство на Пятницкой улице было основано предпринимателем Иваном Сытиным и принадлежало Товариществу печатания, издательства и книжной торговли И.Д.Сытина.

-3

Смотрите старые фотографии. Общий вид типо-литографии товарищества И.Д.Сытина. 1907-1908 гг.:

1907—1908 Общий вид типо-литографии товарищества И. Д. Сытина

Главные мастерские. 1907 год:

1907 Типография И. Д. Сытина. Главные мастерские

-4

Пятницкая улица, 71с3 - производственный корпус со складами и квартирами служащих (1912, архитектор Адольф Эрихсон)

Вспомогательные мастерские. Пятницкая улица, 71с4 - «старый» производственный корпус (1888, архитекторы Фёдор Рыбинский и Флегонт Воскресенский) расположен во внутреннем дворе. 1907 год:

1907 Типография И. Д. Сытина. Вспомогательные мастерские

Типографские рабочие принимали участие в Декабрьском восстании 1905 года, напечатали тираж первого номера газеты «Известия Советов рабочих депутатов» (в СССР «Известия» станут второй по значимости газетой после «Правды»), отстреливались из окон, а когда царские войска при поддержке артиллерии пошли в атаку, дружинники подожгли цеха и сумели скрыться. После Октябрьской революции национализированное предприятие стало известно как Первая образцовая типография, которая, прирастала новыми зданиями и стала не только крупнейшей типографией в советской Москве, но и кузницей кадров для полиграфии.

-5

Пятницкая улица, 71с2 - производственный корпус советского времени

-6

Последний ажиотажный спрос на полиграфические услуги случился в конце восьмидесятых годов, когда впервые большими тиражами и без цензуры издавались весь Булгаков и весь Высоцкий, Аксёнов, Галич, Набоков, Мережковский, Солженицын, а к киоскам «Союзпечати» с утра выстраивались очереди за «Огоньком» и «Собеседником». Однако с ростом цен на бумагу и другие расходные типографские материалы подорожали и книги, читательский интерес стал иссякать, а финансовые кризисы при содействии Лужкова и Лесина добивали предприятия, которые ещё держались на плаву. Большие полиграфические комбинаты уступили рынок частникам, скупившим подержанное оборудование и за копейки арендующим цеха в промзонах.

Издательская деятельность АО «Первая образцовая типография» продолжилась в филиалах Московской области, в Санкт-Петербурге, Туле, Ульяновске и Кирове. В 2017 году в конкурсе на реновацию комплекса Первой Образцовой типографии на Пятницкой улице победило архитектурное бюро Kleinewelt. Дизайнеры вспомнили, что ещё в сытинские времена в типографию захаживали знаменитые литераторы, и предложили остроумный проект обустройства четырёх исторических корпусов и одного нового по именам писателей. По их версии Толстой должен быть внушительным, Маяковский - широким, Есенин - консервативным, Гоголь - сложным, Блок - изысканным (к слову, Гоголь здесь никогда не бывал, так как скончался задолго до основания типографии). Комплекс планировался под квартиры и апартаменты премиум-класса.

Однако летом 2023 года на торгах Росимущества владельцем всех акций стал бизнесмен Денис Избрехт. Со слов его представителя, РИА сообщило, что корпуса на Пятницкой «планируется улучшить, отремонтировать и сдавать в аренду, нового строительства на их месте, скорее всего, не будет». Достоверных сведений о начале реализации какого-либо проекта пока нет, зато бывшие цеха на двух этажах главного корпуса общей площадью 4500 квадратных метров стали доступны для проведения выставочных мероприятий. Грубые индустриальные интерьеры не отпугнули их организаторов.

-7

В декабре 2023 года в новом культурном пространстве состоялось первое крупное событие - специализированная выставка «ПРОреставрацию». Ведущие реставрационные мастерские показали свежие примеры своих работ, музеи продемонстрировали технологии исследования исторических памятников, производственные компании в рамках программы импортозамещения представили отечественные материалы для строительных работ, а молодые реставраторы участвовали в мастер-классах и соревновались в реставрации живописи, ткани, лепного декора.

-8

Вестибюль. Готический вход сохранился со времён постройки типографии.

-9
-10

Лестница ведёт на второй этаж, проход выше закрыт на время ремонта здания.

-11
-12
-13

Цеха располагались по обе стороны от главной лестницы.

Типография И.Д.Сытина. Наборная. 1907 год:

1907 Типография И. Д. Сытина. Наборная

Типография И.Д.Сытина. Скоропечатные машины. 1907 год:

1907 Типография И. Д. Сытина. Скоропечатные машины

-14
-15
-16
-17
-18

На выставке «ПРОреставрацию» особое внимание было уделено воссозданию исторического облика павильонов ВДНХ по состоянию на 1954 год. За минувшие десятилетия были утрачены не только скульптуры, витражи, люстры, но и некоторые технологии того времени, так что их пришлось осваивать заново. Реставраторам помогают учёные, например, для восстановления фонтана возле павильона «Хлопок» в лабораториях Московского химико-технологического института вычислили состав элементов, входивших в глазурь изразцов.

В 2023 году для посетителей открылись после реставрации сразу несколько павильонов ВДНХ: «Поволжье», «Узбекская ССР», «Мясная промышленность». От их некогда богатого декора мало что осталось и то убранство, которое мы видим сейчас, - это плод труда реставраторов. Они привезли на выставку некоторые сохранившиеся оригиналы, которые в интерьерах павильонов заменены на точные копии.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Утраченное воссоздаётся по чертежам и старым фотографиям, как дельфины для фонтана на Северном речном вокзале.

-26

Фигурные «стеклянные кирпичи» Гюстава Фальконье широко применялись в декоре дореволюционных зданий. Для их замены налажено производство таких стеклоблоков любой расцветки и формы. Они использованы, к примеру, при реставрации усыпальницы семейства Кноп на Введенском кладбище.

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Улица Сергея Эйзенштейна, 8с1 - главный корпус киностудии имени Горького (1939)

Киностудия имени Горького считается преемницей киноателье товарищества «Русь», основанного в 1915 году купцом Михаилом Трофимовым. После Октябрьской революции на этой базе возникла студия «Межрабпом-Русь», позднее переименованная в «Союздетфильм» и Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени М.Горького. Среди тысячи снятых на студии кинолент есть и первый звуковой фильм «Путёвка в жизнь», и лидеры отечественного проката «Тихий Дон», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Пираты ХХ века», и телесериал «Семнадцать мгновений весны», и, конечно, практически вся классика детского кинорепертуара. Сохранённые после съёмок артефакты можно увидеть в музее киностудии.

Киностудия имени Горького. 1948 год:

1948 Киностудия имени Горького

В Ростокино студия обосновалась в 1939 году, с тех времён сохранилось главное здание и котельная, позднее комплекс прирастал новыми павильонами и цехами. Нынешним летом состоялся перевод комплекса из федеральной собственности в городскую. По мнению Сергея Собянина, это обстоятельство позволит «успешно провести модернизацию и у студии откроется второе дыхание».

-35
-36
-37
-38
-39

В главном здании три года назад открылась киношкола, предлагающая подросткам освоить основные специальности, востребованные в киноиндустрии. Кампус оснащён по последнему слову техники: в цифровых студиях учащиеся смогут реализовать различные проекты — от подготовки съёмочного процесса до создания фильма.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

К историческому зданию со двора пристроен производственный корпус.

-47

Улица Сергея Эйзенштейна, 8с3 - котельная с трубой (1937-1939)

-48
-49
-50

Улица Сергея Эйзенштейна, 8с4 - съёмочные павильоны

-51
-52

Улица Сергея Эйзенштейна, 8с5 - мастерские, реквизиторские (бывший бутафорский цех). У входа в качестве арт-объекта сохранили старую вытяжку стружек и мусора из цеха.

-53
-54
-55
-56

Улица Сергея Эйзенштейна, 8с18 - административно-производственное здание (1961)

-57
-58
-59

Хозяйственные строения

-60
-61
-62
-63

Как будет выглядеть капитальная реконструкция киностудии - увидим через какое-то время, ну а пока на киношной территории стремятся ввысь этажи жилого комплекса «Режиссёр». Эта новостройка появилась на месте проявочного цеха и одного из служебных корпусов.

-64

Шереметьевская улица, 8 - театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

Кинотеатр «Таджикистан». 1975 год:

1975 Кинотеатр «Таджикистан» на Шереметьевской улице

В 1982 году Ленинградский театр миниатюр Аркадия Райкина переселился в Москву и получил в пользование практически новое здание кинотеатра «Таджикистан». Долгое время на боковом фасаде театра «Сатирикон» сохранялся национальный таджикский орнамент, напоминавший о его киношном прошлом. А чтобы жители Марьиной рощи не скучали без кинематографа, поблизости пришлось строить новый кинотеатр - «Гавана».

-65

Тем временем театр обзавёлся новым корпусом и отдельной площадкой с Малой сценой, оставалось ставить новые спектакли и радоваться аншлагам. Но, как говорится, «не было у бабки забот - так купила порося», - в 2015 году художественный руководитель Константин Райкин ввязался в авантюру с очередной реконструкцией театра и возведением трёх башен с апартаментами и офисами. Затея обернулась долгостроем.

-66

За эти годы пресса не раз писала про строительную эпопею, во всех этих цифрах и документах чёрт ногу сломит. Ценителям театрального искусства грустно наблюдать, как востребованный театр лишился своей сцены.

Вот что сказал Константин Райкин в 2023 году на сборе труппы: «Если бы знать заранее, что стройка будет длиться столько лет, я не пошёл бы на это путешествие. Мы не сошли бы с нашего огромного пассажирского лайнера, на котором ехали, и не пересели бы на плоты и шлюпки. Мы, большой репертуарный театр, так долго уже на этих плотах, что обзавелись на них хозяйством, выпускаем спектакли, празднуем юбилеи и ухитряемся быть одной командой. Такое положение заставляет многое переосмыслить и переоценить».

-67
-68

Городские власти свои обязательства выполняют и предоставили «Сатирикону» в аренду «Дворец на Яузе» (площадь Журавлёва, 1 - бывший Дворец культуры МЭЛЗ), который совсем недавно давал приют труппам Театра на Малой Бронной и «Современника», пока в их родных залах проводился капитальный ремонт.

-69

Бонус: интерьеры «Дворца на Яузе»

Дворец культуры знаменит не только прекрасно сохранившимися советскими интерьерами, но и богатой историей, отчасти связанной с темой реконструкции. В 1903 году на рабочей окраине открылось образовательное учреждение под названием Введенский народный дом, а в 1947 году архитектор Борис Ефимович перестроил дореволюционный модерн в актуальном стиле сталинский ампир. Здесь ставил спектакли Театр имени Моссовета, снимались телепередачи «КВН» и «Голубой огонёк», выступали Виктор Цой и Борис Гребенщиков, проходили выставки, а великолепная акустика позволяла проводить международные музыкальные фестивали. Возможно, атмосфера этого знакового места вдохновит актёров-райкинцев на новые творческие удачи.

-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80

Фотографии: Евгений Чесноков

-81

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #редевелопмент #типографиясытина #реставрация #сатирикон #киностудиягорького