Найти тему
ComDig | Urban Exploration

В этом Чернобыльском селе не живут с 2013 года. Дома не разрушаются и наполнены вещами бывших жителей

Да, на территории чернобыльской зоны отчуждения были села, где после аварии жили люди. Да и сейчас живут, но в основном в приграничье. В селе под названием Новошепеличи жили аж до 2014 года. Жили самоселы. Люди, решившие вернуться в свои родные края. Власти этого делать не запрещали. Вот только условия для проживания тяжкие. Вы только представьте себе такую обстановку: мертвое и полностью поглощенное лесным массивом село, где до аварии проживало около 1000 человек. В километре от села стоит заброшенный город Припять, где нет никакой инфраструктуры. Нет ни одного магазина, нет поликлиники. Все брошено, разграблено и не представляет никакого интереса для самоселов. Все только для туристов. Смогли бы так жить? Без воды, электричества, сотовой связи и без возможности быстренько сбегать в магазин или заказать доставку? Я бы не смог. Это насколько сильно можно было любить свои родные края, чтобы вернуться обратно после самой страшной техногенной катастрофы за всю историю человечества и продолжить жизнь!

В 1987 году, спустя год после аварии на Чернобыльской атомной станции, в свой домик в Новошепеличах вернулась семья — Савва Гаврилович и Елена Дорофеевна Ображеи. Супруги прожили в пустом селе, без электричества и других коммунальных удобств 26 лет! В 2013 году самоселы были вынуждены покинуть село, и с тех пор в Новошепеличах больше никто не живет. Село упорно и стремительно поглощает лес, когда-то асфальтированные дороги превратились в рощи, а к некоторым домам свободно не подойти из-за обилия густой растительности.

Природа забрала свои земли назад, но удивительно, что дома бывших жителей все еще стоят нетронутыми, по сути, пригодными для жизни. Большая часть домов имеет хороший уровень сохранности. Фасады за столько лет не потускнели и не потрескались, крыши не разрушились. Внутри домов нет никакой влаги и плесени. Это при том условии, что дома стоят без отопления 38 лет. Достаточно только убрать весь мусор, навести порядок и заселяться. Но никто, кроме сталкеров, такими вещами заниматься не будет. Чернобыльская зона до сих пор ассоциируется у людей только с радиацией, несмотря на то, что высокий фон сохранился лишь в нескольких местах.

Многократно бывал в селах, покинутых пару лет назад, и хочу сказать, что почему-то именно в Чернобыле сельские дома самые стойкие. Внутри действительно все хорошо и местами даже не требуется ремонт.

Посмотрите, как хорошо сохранился этот дом. Да и мебель тоже хорошо сохранилась.

А бардак — это проделки мародеров, которые после аварии на ЧАЭС как-то умудрялись проникать в зону отчуждения и грабить дома.

-4

Вещами бывших жителей наполнены не только дома, но и сараи. Чаще всего в сараях встречаются газовые плиты, велосипедные и мотоциклетные запчасти, эмалированная посуда, столовые приборы, инструменты.

Газовые плиты — это очень интересный момент. Неужели до аварии село было газифицировано? Или плитки работали за счет газового баллона?

Встречаются даже дома из сруба.

-6

Домов в селе — около сотни. Но зайти во все и подробно их осмотреть не получилось. На это было нужно очень много времени. Но порой одного взгляда хватало, чтобы понять, что состояние дома хорошее.

-7

Вокруг дома деревья, сад зарос сорняками, а забор покосился. Но внутри дома все еще есть атмосфера уюта.

-8

Пол за столько лет должен был прогнить и стать трухлявым. Но он целый, сухой и не скрипит. Как такое возможно?

Изучая заброшенные сельские дома, можно обнаружить интересные находки.

-10

Ладно, всякие настенные картины, но семейные фотографии...

-11

Возможно, у людей, проживающих в этом доме, были причины не забирать с собой памятные фото. А может, им запретили это делать. Ведь во время эвакуации, в связи с аварией на ЧАЭС, людям не разрешали забирать с собой ничего кроме документов и вещей первой необходимости. Да и обещали, что через 2-3 дня они снова вернутся в свои дома. Но никто так и не вернулся, за исключением отчаянных самоселов, которые не боялись радиации.

Фотографии лежат в этом доме 38 лет, и за это время они не потускнели. Там можно разглядеть лица, скорее всего, хозяев этого дома.

-12

Вообще, личных вещей в заброшенных сельских домах на территории Чернобыльской зоны отчуждения встречается очень много. Разглядывая снимки, всегда задаюсь вопросом: а что сейчас с этими людьми и где они?

-13

Изучение таких домов — это интересно и грустно одновременно. Но все же, это маленькая история.

-14

Дом, где до 2013 года жили самоселы:

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен