Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Заброшенное село Новошепеличи в Чернобыльской зоне отчуждения. Нашли дом, где до 2013 года жили самоселы

В этой публикации пойдет речь о большом заброшенном селе под названием Новошепеличи, которое расположено рядом с Припятью.

Всем известно, что катастрофа на атомной станции 26 апреля 1986 года не оставила выбора жителям Припяти и близрасположенных сел. Все нажитое им пришлось оставить и покинуть родные края навсегда. Всех эвакуировали. В селе построили экспериментальную ферму, на которой выращивали крупный и мелкий рогатый скот и проводились опыты по очистке почвы от радиоактивного заражения с помощью червей. Но просуществовала она не долго.

Люди надеялись, что пройдет время и они снова вернутся в свои дома. Но этого так и не произошло. Припять и села в чернобыльской зоне превратились в природный заповедник, стали излюбленными местами для туристов-экстремалов.

Давайте прогуляемся и посмотрим, что же стало с крупным селом спустя много лет после аварии.

Выходим из Припяти, проходим известный пост ГАИ. Раньше на этом месте была автомобильная дорога. Но за столько времени она полностью заросла. Также были дорожные знаки.

-2

До аварии на ЧАЭС в Новошепеличах проживало 1683 человека. Эвакуировали село 3 мая 1986 года. Потребовалось чуть больше недели на то, чтобы село стало безлюдным и необитаемым.

Когда люди покинули свои дома, в Припяти и селах начали орудовать мародеры. Все то, что не смогли забрать с собой из домов в процессе эвакуации, за короткое время было разворовано.

-3

Вот, например, валяется рама от старого советского мопеда. Только одна рама и осталась. Колеса, двигатель и другие детали были украдены и уехали на рынок еще в послеаварийные времена.

-4

Но нашлись те, кто не смог прижиться в крупном городе и вернулся сюда. С 1987 года в одном из домов Новошепеличей, до 2013 года проживала семья самоселов — Савва Гаврилович и Елена Дорофеевна Ображеи.

Мы посетили это село в октябре 2021 года. На тот момент самоселов там уже не было. Но посмотреть дом, где они жили и пофотографировать то, что осталось, очень хотели. Поэтому среди сотни домов мы принялись искать самый сохранный.

Спустя час прогулки набрели на окраины и увидели более-менее целые дома и следы недавнего погрома. Разобранный забор, повсюду валялись предметы быта из сараев.

-6

Заходим в первый заинтересовавший нас дом. Внутри полный бардак. Даже после 2014 года, когда самоселы ушли, нашлись люди, которые позволили себе разграбить часть оставленного имущества.

Тот самый дом. Кирпичный, очень хорошо сохранившийся. Видно, что за ним ухаживали до последнего. Находился он на окраине села и очень хорошо скрывался от посторонних глаз.

Заходим внутрь. Сохранность для чернобыльской зоны — отличная. Осталось много вещей, которыми пользовались самоселы.

Интересный факт, что самоселов, проживающих в этом доме, в 2006 году посещал бывший президент Украины — Ющенко. После его визита в дом было проведено электричество.

Можно сделать выводы. Раз люди тут прожили 26 лет — им было здесь хорошо. Был сад, скотина, спокойствие и тишина.

В 2013 году самоселы были вынуждены покинуть этот дом и перебраться жить в Чернобыль, а в октябре 2014 года Савва Гаврилович Ображей умер. С тех пор в Новошепеличах больше никто не живет.

Село посещают только редкие гости. Туристы-экстремалы небольшими группами приходят сюда с целью отснять материал для истории.

-11

Грустно находиться в таких местах, но всё же это история и нам это очень интересно.

-12

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен