Серию статей об уникальных местах "новых регионов" продолжает коса Арабатская Стрелка — настоящая рекреационная целина. Начать хочется со слов кота из мультфильма про попугая Кешу:
— Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят! ©
Хочется добавить, что здесь же и неплохо отдыхается. Особенно, если вы понимаете куда едете и не строите завышенные ожидания.
Что представляет собой рекреационная целина — это неосвоенные земли, на которых можно поправить здоровья от множества заболеваний. Этому способствует уникальное географическое расположение между солёным озером Сиваш и тёплыми водами Азовского моря.
Озеро Сиваш (оно же Гнилое море, крымско-татарские названия: Sıvaş — Сываш и Çürük Deñiz — Чюрюк Денъиз) — аналог известного на весь мир Мёртвого моря. Это лечебные грязи с высоким содержанием полезных минералов и солей, включая редкую розовую соль.
Сиваш неспроста сравнивают с Мёртвым морем, его солёность в разных местах варьируется от 22 до 87 %. Для сравнения в Мёртвом море — 34 %. Так что если хорошо поискать, то можно найти место, где Сиваш полностью отвечает всем параметрам израильского бальнеокурорта.
Но, даже так, НО! На Арабатской стрелке, и то только в северной его части, относящейся к Херсонской области всего три относительно крупных населённых пункта: Геническая горка (Генгорка) с численностью около 500 человек, Стрелково и Счастливцево с населением меньше полутора тысяч человек.
В этих селах когда-то ещё в Советское время были построены санатории и профилактории для оздоровления работников вредных производств. На текущий момент все они находятся в очень плачевном состоянии. Увы.
В одном из этих санаториев отдыхала моя бабушка. Некоторое время она работала в гальваническом цехе. Оттуда её и направили оздоровиться за счёт предприятия на Арабатскую стрелку. Мы с родителями приезжали её навестить одним днём. Не помню в каком именно санатории она отдыхала, мне тогда было около 5-7 лет. Запомнила только, что родители передали меня в руки бабушке и её подружкам по профилакторию, а сами укатили отдыхать как молодые и бездетные.
С коллективом бабушек мы пошли к какому-то заливу с очень резким запахом, где мне разрешили (!) измазаться в грязи. О, это было незабываемое впечатление! Когда ещё выпадет такая возможность — почувствовать себя настоящим дикарём, да ещё с позволения взрослых. К слову, в грязевом озере взрослые сами вели себя как дети, бросаясь комьями и намазываясь с головы до ног.
Потом мы пошли обратно к морю, где я с таким же огромным удовольствием смывала с себя грязь, успевшую засохнуть корочкой.
Это была первая и единственная поездка. Вспоминала об этом эпизоде своей жизни уже здесь, в Краснодарском крае, когда мы с мужем ездили на берег Чёрного моря в Новотаманское сельское поселение. Там тоже есть небольшое озеро Солёное с лечебной грязью. По крайней мере нам местные сказали, чтобы мы не обращали внимание на дурной резкий запах чёрной массы, потому что "полезности в ём огроменный объём". Мы поверили на слово и присоединились к другим отдыхающим. Потом даже танец "Чунга-чанга" на берегу исполнили 😄Об этом я писала ранее:
Вернусь к Арабатской стрелке.
Если вам хочется немного экстрима, то вы можете проехать её всю на собственной машине. Желательно, иметь автомобиль с высоким клиренсом. А ещё лучше внедорожник. Потому что на Арабатке дороги делятся на плохие, очень плохие и... никакие. Мой дядя–прапорщик о таких в шутку говорил: "Здесь протоптана асфальтная дорога".
Откуда начинать движение решайте сами. Или от Геническа через два моста и далее по стреле до Ак-Монайских каменоломен (о них я тоже уже упоминала, ссылка кликабельная), или наоборот. Маршрут, можно особо не прокладывать, потому что и тут, как в фильме: "А здесь в город одна дорога!" 🤭
Протяжённость Арабатской стрелки около 113 километров. Ширина меняется на всём пути. На "наконечнике стрелы" в северной части местами до восьми километров, "стержень" может сужаться до 270 метров. Причём часть дороги тоже может иметь небольшие затопления.
Самая большая прелесть такого путешествия, что в любой момент можно сделать остановку и окунуться в Азовское море. В любом месте. Берег здесь максимально пологий и мелкий. Как и на косе Бирючий остров (о нём писала ранее, ссылка кликабельная), вода у берегов прогревается до +30°С. В зависимости от года можно купаться с мая по сентябрь включительно.
В один из годов мы ездили с приятелями праздновать мой день рождения в начале октября на Азовское море. Тогда же и закрыли для себя купальный сезон.
С купанием в Сиваше следует быть предельно острожными. Как и писала выше, солёность в Гнилом море распределена неравномерно, так что можно и обжечься солью. Или аллергию заработать. Прежде чем лезть в воду, можно сделать простой аллерготест — зачерпнуть воды из Сиваша и растереть по тыльной стороне предплечья, где наиболее нежная кожа. Если не возникнет острой реакции, то можно рискнуть и ненадолго окунуться.
Ещё помните о том, что на отрезке между Стрелковым и Каменским, а это около 80 километров, вы будете предоставлены сами себе. Никаких травмпунктов, заправок и кафе не будет. У вас в распоряжении будет только то, что вы сами взяли с собой в дорогу.
С одной стороны, это огромный плюс, более дикого и в то же время безопасного места для отдыха трудно найти. Сюда даже дикие животные редко забредают. Только птицы залетают. Море в этой части волнуется редко.
С другой стороны, это целина. Никакой привычной курортной инфрастуктуры тут нет. По отзывам бывалых, сюда даже продавцы креветками и кукурузой не заходят. И по дороге только редкие местные гоняют. При форс-мажоре придётся добираться к ближайшему населённому пункту, а по сути просто сёлам, своим ходом.
Достопримечательностей на Арабатской стрелке тоже немного.
В основном это многочисленные озёра и минеральные источники, славящиеся своей бальнеологической ценностью по минерализации и химическому составу. Есть даже несколько термальных источников, которые подаются из скважин с температурой на изливе от +40°С. Кому там очень хотелось узнать, что такое японские онсены? Херсонско-крымская коса, конечно же, очень далека от Японии по многим критериях, зато несколько источников может предложить.
Тут, как говорят в Одессе: вам шашечки, или ехать? Или бесплатный горячий источник, или... чайные церемонии?
У меня нет желания вас в чём-то переубеждать. Поскольку я жила в тех краях, считаю своим долгом познакомить. Убеждена в том, что внутренний туризм в России недооценён.
Что можно ещё посмотреть на Арабатской стрелке?
Например, Церковь Георгия Победоносца в Генической горке.
К слову, Геническ имеет древнюю историю греческого города-колонии. О том, что там жили полноценной жизнью, упоминается на картах Птолемея, а это середина I тысячелетия до нашей эры.
Вообще, Приазовские земли во все эпохи имели стратегическое значение, поэтому в случае конфликтов попадали под удар первыми.
Об этом свидетельствуют и руины турецкой крепости Арабат, которая и дала название всей косе. Находится она там, где коса переходит в Крымский полуостров.
Известно о самой крепости немного. О ней упоминает османский путешественник Эвлия Челеби, описывая Тавриду. По идее она должна была служить защитным фортом от русской рати на пути в Крым, но... тут туркам не повезло. В XVII веке запорожские казаки взяли её штурмом.
По версии историков после присоединения Крыма к Российской империи в крепости находился гарнизон, который во время Крымской войны не допустил высадки вражеского десанта на Арабатскую стрелку.
К концу XIX века необходимость в содержании крепости отпала. Сначала её лишили городского статуса, а потом и вовсе забросили... Обратите внимание, что крепость в форме звезды.
Как и другие объекты на Арабатке, крепость не обнесена забором. А археологические исследования, скорее всего тут не проводились и даже не планировались. Ещё одна непознанная загадка Крыма, которую можно исследовать самостоятельно, пока до неё всерьёз не добрались шаловливые ручки историков. Говорят, что диггеры, уже вытащили оттуда всё что ярко блестит и плохо лежит. Остались одни камни...
А на сегодня всё! Всем приятных путешествий.
Автору канала Школьный двор выражаю огромную благодарность за идею для серии статей. Пока писала, вспомнила ещё про несколько диких мест, о которых я расскажу в следующих частях.
Другие статьи цикла:
Все статьи о путешествиях: