Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Аскания-Нова: парк дикой природы на территории "Дикого поля"

Продолжаю знакомить читателей с достопримечательностями "новых регионов". Сегодня расскажу о биосферном заповеднике Херсонской области.

Это и другие изображение взяты из свободных источников
Это и другие изображение взяты из свободных источников

Сразу оговорюсь, что была около него только один раз проездом. Знакомые красочно описывали редких животных, птиц и растения, но... когда я представила, что придётся провести целый день под палящим степным солнцем, передумала заходить. Поглядела на раздолье из-за забора и... отправилась по своим делам. Больше случая туда поехать не представилось. Всё думала, что как-нибудь потом! Раз он с 1828-го года стоит, то вряд ли с ним что-то сделается, подождёт, пока я до него доберусь.

Так что мой рассказ скорее будет посвящён истории с вкраплением впечатлений, услышанных от знакомых, которые там были.

-2

Всё началось с того, что император Всероссийский Николай I Павлович продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, принадлежащему династии Асканиев, кусок земли на территории Дикого поля. Цена вопроса была бросовая даже по тем временам — 8 копеек за 1 га. Но владыка думал не о сиюминутной прибыли, а о перспективе:

Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью... © Из царского указа от 1 марта 1828 года

В 1841-м году землевладелец назвал местность "Аскания-Нова" по имени своего рода и географической приставки "Нова", что в переводе с украинского означает "новая". По полной программе распорядиться новыми территориями и стать отцом–основателем ему было не суждено. Герцог почил в бозе в 1856-м. Наследники тут же перепродали огромный шмат земли роду обрусевших немцев Фальц-Фейнов.

Дело в том, что в их семействе старший сын Фридрих с детства проявлял интерес к природе и уже показал навыки организатора, когда получил за хорошую учёбу свою первую вольеру. К слову, когда Фридриху подарили загон для мелких животных ему было всего 11 лет. Эдакий Джеральд Дарелл херсонского разлива, родившийся шестьюдесятью годами ранее. Сам британский натуралист и автор книг посетил Асканию-Нова в 1985 году.

Джеральд Дарелл в Херсонском заповеднике
Джеральд Дарелл в Херсонском заповеднике

Когда Фридрих заложил первый камень в Аскании-Нова ему было тридцать пять лет. Прекрасный возраст для великих начинаний. Его главным помощником и соратником стал батрак по имени Климент Сиянко. Впоследствии он "дорос" до заместителя заведующего асканийским зоопарком.

Под руководством Сиянко был проведён ряд инкубационных работ, в результате которых уже в конце XIX века удалось получить первый приплод страусов в неволе. Обращаю внимание, что всё это происходило на территории Дикого поля, а сами страусы были завезены из Африки, Южной Америки и Австралии.

Большой вклад в развитие Аскании-Нова внёс Пётр Кузьмич Козлов — русский путешественник, военный географ, этнограф, археолог, исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна.

-4

В 1899 году благодаря содействию Петра Кузьмича из сердца Джунгарских степей для их последующего разведения были доставлены несколько особей дикой лошади Пржевальского. Император Николай II тоже внёс свою лепту и пожаловал заповеднику жеребца этого вида. Вскоре было получено и первое потомство. Впервые в мире. Это был несомненный успех, всего каких-то двадцать лет назад Николай Пржевальский только открыл для науки новый вид диких лошадей, и вот они уже стали адаптироваться к природе Российской Империи.

Когда я первые попала в Харьковский Зоопарк, приятель сказал, что размножение животных в искусственно созданных условиях — самый лучший показатель работы сотрудников зоостанции. Я согласилась, потому что видела своими глазами какой заботой окружают зверей и птиц штатные работники зоологического парка.

В Аскании-Нова тоже собрался неравнодушный коллектив. На стыке XIX и XX веков в заповеднике уже содержалось 58 видов млекопитающих и 344 вида птиц. Общая численность представителей фауны составляла почти две тысячи особей. В 1902 году из Беловежской пущи завезли первое поголовье зубров. Парнокопытные семейства бизонов, считающиеся самым крупным диким животным Беларуси, тоже достаточно быстро прижились на новом месте и стали размножаться.

-5

Помимо завоза редких и ценных животных Фридрих Фальц-Фейн начал работу по обустройству самой территории. В первую очередь с его инициативы были прорыты скважины для выкачки воды для полива дендрария и сельскохозяйственных нужд. Когда ушёл из жизни отец, постоянно сетовавший на отсутствие прибыли от заповедника, сын полностью взял бразды правления в свои руки. Он не разделял мнение родителя о бесполезности биологических исследований и сохранения вымирающих видов. Наоборот, он всячески радел за то, чтобы приумножить достояние дикой природы в условиях максимально приближенным к естественной среде обитания.

На развитие своего детища он вкладывал все доходы от овцеводства, основного коммерческого направления своего рода. В Аскании-Нова провели водопровод, электричество, телеграф и даже телефонную линию. Позже на территории парка были построены почтовое отделение и больница. Помимо этого Фридрих собрал большую библиотеку.

Ф. Э. Фальц-Фейн и П. К. Козлов
Ф. Э. Фальц-Фейн и П. К. Козлов

В 1913 году Пётр Кузьмич Козлов лично посетил заповедник и отметил, что увиденное превзошло все его ожидания. По итогу посещения им было написано несколько научных и популярных трудов про заповедник и его обитателей.

Фридриха Козлов охарактеризовал как:

Живой, энергичный, любящий и понимающий природу, Фальц-Фейн произвёл на меня чудесное впечатление — и я охотно пошёл ему навстречу... ©

Жена путешественника, Елизавета Козлова тоже лестно отзывалась об энтузиасте:

Фридрих Эдуардович органически не терпел письменно излагать свои мысли, он никогда или почти никогда не писал писем и за всю свою жизнь выпустил только пять маленьких статей… На все мои замечания и упреки по этому поводу он, бывало, отвечал: "Приезжайте в Асканию и давайте совместно работать: я буду говорить, рассказывать, отвечать на вопросы, я ничего не утаю… А Вы — спрашивайте, наблюдайте сами, разбирайтесь в архиве зоопарка и пишите". Но этому доброму намерению так и не суждено было осуществиться, и Фридрих Эдуардович унёс с собой всё, что знал, над чем работал, и чего достиг его выдающийся, самобытный ум… ©
-7

В 1914 году зоопарк, нарушив все придворные этикеты о запрете на посещение частных территорий, собственной персоной прибыл император Николай II. Впечатлениями он поделился со своей матерью:

Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега... ©

Весной 1917 года грянула революция. Фальц-Фейн из личных соображений перебрался в Берлин, где и ушёл из жизни три года спустя. Через 70 лет заповеднику присвоили имя основателя, а ему самому установлен памятник.

-8

По решению временного правительства для охраны уникального заповедника в период неспокойных событий в Асканию сначала был направлен комиссаром ботаник Иосиф Конрадович Пачоский. Позже, уже после революции, вместе с женой туда перебрался генерал П. К. Козлов, чтобы продолжить работу, начатую Фальц-Фейном.

Несмотря на трудности дела заповедника шли настолько успешно, что в 70-х годах ХХ века правительство Монголии направило официальное прошение об отправке из Аскании-Нова небольшого стада лошадей Пржевальского для восстановления популяции. Степи Херсонщины оказались более благотворны для редкого вида парнокопытных, чем их прародина.

-9

Во времена немецко-фашистской оккупации заповедник почти полностью был уничтожен. Самые ценные виды были переправлены в Германию, часть ради потехи расстреливали и давили танками прямо в вольерах. Небольшой группе животных удалось уцелеть, вырвавшись в степь. Потери были колоссальные: разграбленные музеи, тысячи сожжённых томов из библиотеки, стерты с лица земли коллекции чучел, живых насекомых и редких гербариев, почти полностью уничтожен ботанический сад...

Более того, территория Аскании-Нова была выбрана местом массового расстрела советских граждан. Уникальный уголок дикой природы превратился в братскую могилу...

-10

По окончанию ВОВ начались работы по восстановлению.

Уже в 1952 году в Асканию-Нова начали завозить новых животных. Первыми из послевоенных жителей стали самец и две самки мархуров. Винторогие козлы хорошо перенесли переселение, быстро акклиматизировались и уже через два года обзавелись потомством.

-11

Аскания-Нова огромный комплекс, расположенный на 330 км², включающий в себя: 110 км² (11 тысяч гектар) девственной типчаково-ковыльной степи, которой ни разу не касался плуг, дендрарий, музей и другие объекты, включая институт животноводства.

С 1964 года по 1992 год включительно (за исключением 1976 года) каждое лето в заповеднике проходили практику студенты сельскохозяйственного факультета Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Ребёнок моих знакомых из Харькова ездил на экскурсию в Асканию-Нова в середине "десятых". После поездки он с восторгом отзывался о животных, которые гуляли сами по себе. Его не смутило то, что передвижение по парку разрешено только в сопровождении сотрудников. Наоборот, он с живостью рассказывал, как их группе разрешили потрогать (!!!) живого настоящего быка. А ещё зебру, лошадь и "какую-то козу", название которой он забыл, потому что... слишком много было впечатлений!

Вроде бы ничего такого, просто парк с мирно гуляющим зверьём и летающими птицами. При этом подросток получил море эмоций. И ещё наверное, около полугода говорил, что хочет учиться на ветеринара, или зоолога. Или ещё кого-то, кто работает с большими красивыми животными.

-12

В новостях о заповеднике после присоединения Херсонской области к составу РФ, говорилось, что в настоящее время Аскания-Нова находится в процессе перехода. Как обычно, переходный период сопряжён с множеством трудностей: не хватает квалифицированных кадров, да и обмен животными ещё только предстоит налаживать.

На текущий момент заключены контракты о сотрудничестве с Крымом, Краснодарским краем и Ростовской областью. Возможно в ближайшем будущем подтянутся и другие регионы, потому что ротация животных плодотворно влияет на качество и численность популяции для обеих сторон.

Вполне возможно, что зебра или зубр, вдруг пополнившие зоопарк вашего города родились не в Африке, или Скандинавии, а на вольных степях Херсонщины!

А главная новость, что после длительного перерыва (с 2020 года) биосферный заповедник "Аскания-Нова" вновь открывает двери для всех желающих прикоснуться к дикой природе.

От себя, как любителя путешествий, могу только добавить — уточняйте информацию о режиме работе и ценах из официальных источников. Насколько я помню, в зависимости от того, что вы хотите посмотреть, и сколько человек в группе, стоимость варьируется от "бесплатно" до... много!

А на сегодня всё! Всем приятных впечатлений.

P.S. Статья носит информативный характер с целью ознакомления.

Истории о местах где я была, или которые знала, собраны на канале в отдельную подборку:

Путешествия | Истории тётушки Рысь | Дзен