Все было уже так хорошо, и тут… и тут бабушка больше не смогла.
Алена прекрасно понимала, что на долю бабули выпали такие испытания, что многие просто не выдержали бы. Хотя бабушка сказала ей, что скоро её не станет, что осталось совсем немного, Алёна не верила. Она просто не хотела, отказывалась в это верить. Ведь они уже почти отдали все долги...
Три года назад, когда Алёне было 17, разбились её родители. Мама умерла сразу, а папа… папа еще два года жил, если это можно назвать жизнью. Он не мог ничего, просто лежал. Хотя, нет, он мог разговаривать, и иногда Алёна думала, что лучше бы он вообще молчал...
Отец умер, денег в семье было совсем не густо. Пенсия бабушки и папы, и Алёна получала пенсию за мать да подрабатывала иногда, в выходные мороженое на улице продавала.
Едва они немного вздохнули, как бабуля стала постоянно болеть. Вот как будто держится человек, ничего его не берет, а потом сломался, и все 33 несчастья к нему пришли.
Алена вечерами часто вспоминала, как хорошо они раньше жили: мама, папа, бабушка. У них в семье никогда не ругались. Ну, если и бывало такое, Алёна никогда не слышала. Папа, каждый раз приходя с работы, целовал маму и обязательно приносил Алёне хоть что-то, хоть маленькую конфетку, и говорил, что это зайчик просил передать. Уже в пять лет она прекрасно понимала, что никакого зайчика с конфетами не существует, но все равно радовалась каждый день.
За три дня перед тем, как бабушка ушла из жизни, она попросила Алёну посидеть с ней.
– Присядь, внученька, поговорить мне с тобой нужно.
– Конечно, бабуль. У тебя такой голос, что даже страшно становится. Вдруг ты мне тайну какую-то откроешь?
Алёна удивленно подняла брови. Бабуля всегда казалась эталоном порядочности. А если тайна, то скорее всего, здесь замешана несчастная любовь.
– Не бойся, нет никакого криминала, деточка. Много лет назад, когда я была совсем маленькая, жили мы очень плохо. Раньше все было по-другому, люди запросто терялись, находились. После войны была такая неразбериха, что никто ни на что не обращал внимания. Нас у мамы было две девочки. Я и ещё Катя.
– Ты никогда не говорила, что у тебя была сестра, бабуль.
– Но почему же была? Вполне возможно, она и сейчас где-то есть. Наша мама очень сильно заболела, помог этому, конечно, отец. Он сильно пил, маму бил. И вообще, как мы с сестрой однажды подслушали, родным папой он нам не был. Но главное не это. Пока мама больная была, папа не прекращал над ней издеваться. Однажды она позвала нас, пока папа лежал пьяный, и сказала, что скоро ее не станет. Мы плакали, но мама строго сказала, что позвала нас не для того, чтобы мы слезы лили. Она сказала: «Девочки мои, вы уже достаточно взрослые, чтобы хранить секреты. Катенька, достань коробку вон там, в шкафу, в самом низу».
Катя кинулась туда, достала небольшую коробочку.
«Девочки, я не всегда так плохо жила. И вообще, моя семья корнями уходит к очень именитым людям. Вот, я специально заказала вам эти шкатулочки, сделаны из очень дорогих металлов. Я верю, что у вас все будет хорошо. Вы будете складывать в них драгоценности, а потом передадите своим деткам. Видите, это герб нашей семьи, моей семьи, откуда я родом. Эти шкатулки делал ваш дедушка, папа вашего папы. Их уже никого нет на свете. Берегите, никому не показывайте, пока не придет нужный момент».
– Я пыталась спросить, что это за момент, но мама уже уснула. Мы очень хорошо спрятали шкатулки в своих вещах. А потом мамы не стало. Наш папа, или как все-таки оказалось, отчим... он продал нас, причем разным семейным парам. У меня были хорошие родители. А что и как сложилось у Кати, я не знаю. Но я берегла эту шкатулку. – И бабушка протянула Алене маленькое чудо.
Сразу было видно, что вещь невероятно дорогая. Алена даже подумала, что это настоящие драгоценные камни на ней. Но даже если не совсем настоящие, то все равно такой красоты она еще не видела. Шкатулка без труда помещалась на ладошке.
– Береги ее, девочка, это все, что связывает тебя с нашими корнями.
После этого разговора бабушка стала слабеть на глазах, и через несколько дней её не стало. Алёна сидела на кровати и смотрела в темное окно. А ведь они уже почти отдали все долги, осталось совсем чуть-чуть, всего один раз Алёне зарплату получить и всё - они свободны.
Долгов было много. Пока отдавали те, которые накопились за время болезни отца, набрали других. Какой-то круговорот долгов в семье. Сейчас Алёна снова была должна огромную сумму тёте Марине, соседке. Та не требовала сразу, сказала:
– Немного придёшь в норму - отдашь по частям. Ничего, мы должны помогать друг другу.
Но Алёне было немного не по себе, все-таки похороны, удовольствие не из дешевых, и хотелось всем всё отдать. Она снова взяла листок в руки. Сегодня она целый день считала, на чем можно сэкономить. Пока получалось не очень. И так, и так она пробовала, а все равно за год не рассчитаться.
Девушка и сама не заметила, как уснула. Утром направилась в магазин. Всегда в воскресенье ходила, чтобы закупаться на неделю со скидкой. Строго по списку, строго все в граммах. Она бродила между стеллажей, искала растительное масло подешевле, внимательно читала объем, цену.
– Аленушка, что-то ты ничего вкусненького себе в корзинку не кладешь?
Обернулась она, а перед ней стоит сосед - то ли с первого, то ли со второго этажа. Она не помнила, как его зовут, но хорошо помнила, как он всегда провожал ее липким тяжёлым взглядом. Ему было хорошо за 40, сам он был худой, но впереди торчал приличный живот. Девушке этот мужчина был страшно неприятен.
– Здравствуйте. Я беру то, что мне нужно.
Она хотела уйти, но мужчина поймал ее за руку.
– А то смотри, живешь одна, помочь некому. А я могу.
Алёна не сразу сообразила, о чем он, а когда поняла, бросилась от него в другой конец магазина. Ей было так противно, что и не рассказать.
Когда она пришла домой, девушку ждало еще больше потрясений. Кран на кухне, который давно нужно было ремонтировать, красиво разбрызгивал вокруг себя капли, вода была везде: на полу, на потолке, стекала по стенам.
– Ой, мамочки!
Первой мыслью Алены была не жалость к себе и своей квартире, а попытка вспомнить, кто живет под ней, и на кого сейчас идут потоки воды по стенам из потолка. Она перекрыла воду и стала быстро собирать тряпкой то, что натекло, но прекрасно понимала, что все бесполезно, вернее, поздно.
– Алёнушка, вы хоть понимаете, что натворили? – вкрадчивый голос соседа вырвал ее из размышлений.
Она подскочила.
– Как вы вошли?
– Вы лучше скажите, чем вы намерены рассчитываться? Я только что сделал ремонт.
– То есть я вас все-таки залила?
– Да не то слово! Вы хоть представляете, на какие деньги попали?
– Нет, я... я правда отдам, только у меня сейчас нет...
– О, нет, это не разговор. Даю тебе три дня. Нет денег – будешь продавать квартиру!
Он направился к выходу. А у самой двери остановился.
– В десять утра!
***
Алёна спускалась по ступенькам, крепко прижимая к себе сумку, в которой лежала шкатулка. Она решила узнать, сколько ей могут предложить за шкатулку в ломбарде.
– Аленушка!
Она вздрогнула и вдруг вспомнила, как зовут соседа.
– Павел Павлович?
– Куда это ты собралась? Уж не сбежать ли надумала?
– По делам.
– Хм, по делам. Часики тикают. Так что зайди и заодно бельишко подбери покрасивее.
Алёна кинулась по лестнице вниз. Решила, что сразу пойдет в самый большой ломбард, он был расположен на площади.
Она несмело толкнула дверь. В помещении был полумрак, вкусно пахло какими-то незнакомыми нежными запахами. Алёна буквально открыла рот. Столько красивых вещей она никогда не видела.
– Здравствуйте, девушка, могу вам чем-то помочь? – на нее смотрел мужчина лет пятидесяти. У него были добрые глаза, и, наверное, это придало Алене смелости.
– Здравствуйте... Мне очень нужны деньги. Вы не могли бы посмотреть одну вещь? Она мне от бабушки досталась.
Алёна почувствовала, как у нее по щеке быстро скатилась слеза, она ее вытерла. Мужчина внимательно посмотрел на нее.
– Хорошо, давайте посмотрю.
Алена открыла сумку и осторожно поставила перед ним шкатулку.
– Вот.
Мужчина изумленно смотрел на предмет.
– Не может быть!
Алёна испугалась.
– Что-то не так? Вы скажите, я тогда пойду в другой ломбард.
– Нет, не нужно в другой ломбард.
Он подошел к какому-то шкафчику, повернул ключ и поставил рядом точно такую же шкатулку. Алёна широко открыла глаза.
– Бабушка говорила, что такая же есть только у ее сестры Екатерины.
– Как зовут вашу бабушку? – Он посмотрел на шкатулку и поправился: – Звали.
– Анна.
– Понятно. Простите, но вам придется поехать со мной ко мне домой. Бабушка Катя еще жива, и эту шкатулку я держу здесь только в надежде, что когда-нибудь мне принесут вторую.
Алёна, честно говоря, была в таком шоке, что готова была поехать куда угодно. Они остановились перед большими воротами, которые сами разъехались, и они попали в красивый двор. Недалеко от крыльца под молодой яблоней сидела старушка и что-то читала маленькой девочке.
– Мам, посмотри, кого я привез!
Женщина встала и неторопливо пошла к ним.
– Судя по тому, как ты на меня смотришь, кого-то очень важного.
Она подошла и встала перед Алёной, посмотрела на нее внимательным взглядом.
– Ну и что это за птица? – Потом вдруг побледнела. – Не может быть! Нет, этого просто не может быть! Сергей, эта девочка очень похожа на Аню. Но ведь этого не может быть!
Мужчина, который был тем самым Сергеем, ее сыном, жестом фокусника достал из машины две шкатулки. Женщина покачнулась и стала падать, Алёна успела подхватить ее.
– Скажи мне, девочка, я увижу свою сестру?
Слезы хлынули из глаз Алёны, и она отрицательно качнула головой.
Через час, когда все немного успокоились, все семейство сидело за столом. Екатерина Борисовна была далеко не одинока. У нее был Сергей, у него жена и двое детей, старший Андрей уже имел своего ребенка, ту самую маленькую девочку, а дочка училась в институте. Они задавали Алёне тысячу вопросов и рассказывали о себе. Алёне было так хорошо, как не было никогда, до тех пор, пока она не вспомнила про Павла Павловича.
Видимо, лицо девушки заметно изменилось, потому что бабушка Катя строго сказала:
– Ну-ка, рассказывай, что у тебя случилось. И почему ты решила продать шкатулку? И не вздумай молчать, а у нас так не принято.
Когда Алёна закончила свой рассказ, глаза Екатерины Борисовны метали молнии.
– Это что же это такое? Я вас спрашиваю! Серёжа, Андрей, нужно немедленно разобраться. Бедная девочка.
Андрей усмехнулся:
– Ба, можно мы цивилизованно, без стрельбы?
Сергей ответил ему:
– Как по мне, так на кол таких надо!
– Захотелось, значит, свеженького ему, но что, сын? Съездим?
– Поехали, папа.
Алена вскочила.
– Не нужно, вы что? Он на вас заявление в полицию накатает!
Она так и не поняла, почему они не расхохотались, а предложили ехать с ними.
Алёна стояла за их спинами, когда Андрей нажимал кнопку звонка. Наконец Павел Павлович открыл дверь. Андрей сразу отодвинул его и прошел в квартиру, Сергей следом. Павел смотрел то на них, то на Алёну огромными глазами.
– Какого чёрта? – откуда-то из квартиры раздался голос Андрея. – Идите на кухню!
Алена вошла и не поняла, о каком ремонте шла речь. Всего-то дел её вода наделала – два небольших подтека в углу.
– Это что же получается, Павел Павлович? Вы хотели шантажом заставить молодую девушку лечь с вами в постель?
Андрей смотрел на него строго, но сосед вздернул подбородок.
– Вам какое дело? Покиньте мою квартиру!
– Ну, если вам такая версия не нравится, то вот другая. – Он достал какую-то книжечку из кармана. – Могу пригласить вас для беседы в центральный полицейский участок, у меня там свой кабинет.
Алёне было сказано взять только необходимое из квартиры. Соседке тете Марине дядя Сергей торжественно вручил долг. И через час они уже ехали домой - домой к бабушке Кате. Домой, к родным людям, которые радовались ей так искренне. Катя впервые за последние годы могла с уверенностью сказать, что она счастлива.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.