"... Знаешь что, Люда, а поезжай ты к моим родственникам в Свердловск. Там тебя мои дяди и брат точно в обиду не дадут.
- Это же даль такая. Ты шутишь?
- Вполне серьёзно. Устроишься на работу, Аню в сад определишь. Тебе комнату в общежитии выделят. Будешь жить спокойно и ребёнка растить ..."
Читайте: Судьба приёмной матери
- Я с тобой и с Анечкой буду, пока не вернётся председатель, - сказала Параска, смахивая слёзы. Успокоиться всё никак не могла. - И тебе так будет легче, и мне.
- Спасибо Вам, мама, - тихо произнесла Люда. Она чувствовала такую пустоту внутри, что плакать не могла. В голове не укладывалось, как Сашка мог так поступить с ней и с дочкой.
***
Вся деревня обсуждала новость. До этого Люда никогда не жаловалась и не показывала вида, что у них что-то не так. Правда, соседи шептались, ведь они слышали, как кричал Сашка. Теперь же Люда сама звала на помощь, значит, говорили в деревне, её муженек совсем распоясался. Не все винили Сашку. Многие считали, что Люда сама знала, за кого шла замуж.
- Глаза видели, кого выбирали! - заявила Глаша, мать Вени, в магазине. Надо сказать, что многие женщины с ней были согласны. Нашлись те, кто был уверен: Люда довела мужа.
Параска от стыда не могла смотреть людям в глаза. Некоторые на неё пальцем показывали, обвиняя, что она разбаловала сына, а теперь пожинает плоды своего воспитания.
Люда не выходила из дома несколько дней. Оля, когда увидела "разукрашенное" лицо подруги, помотала головой и сказала:
- Игорь тебе больничный "сделает". Так что сиди и не показывайся нигде, а то засмеют. Потом Игнату будут рассказывать, какая ты на работу ходила.
- Спасибо, а я уже хотела написать на свой счёт.
Как было плохо Люде, нельзя передать словами. Одной отрадой была маленькая Анечка. Она смотрела на маму своими большими карими глазами, а когда у той катились слёзы по щеке, вытирала их своими маленькими ручонками. Ночью Люда не могла уснуть. Она вспоминала всю свою семейную жизнь от начала и до конца и не понимала, что сделала не так. Почему Сашка превратился из нормального человека в какое-то чудовище? Искала причины в себе, считая, что это она, наверное, что-то делала не так. Хоть она точно знала, что больше не пустит его на порог, злилась и даже ненавидела, но стоило ей вспомнить то хорошее, что было, в душе всё словно переворачивалось.
Оля приходила к подруге каждый день. Разговаривала резко, она боялась, что пройдёт время - и Люда снова простит мужа.
- Надеюсь, ты прозрела наконец-то? Или снова скажешь, что "он не такой и плохой", как о нём говорят? Любишь всё ещё его?
- Нет, он "выбил" из меня любовь. Если что и осталось, то только пустота. Больше ничего.
- Ничего, всё это временно. Главное, что вы с Аней живы остались, а там время пройдёт и всё уладится. ЭТОТ не приходил?
- Нет.
- Выжидает, наверное. Веня говорил, что на работе бегает как заведённый, даже не присядет. Всем угодить старается и помочь. Это так вину заглаживает перед председателем. Знает, что доложат, как он пыхтел за троих. Тогда отец твой сменит гнев на милость.
***
Игнат Иванович узнал всё от своих соседей. Конечно, те немного преувеличили и всё представили в таком свете, что председатель был у приёмной дочери через несколько минут. Он ничего не спросил, просто обнял и её, и Аню.
- Ничего, доченька, всё пройдёт, -сказал он. - Ты разводиться с ним думаешь?
- Да. Синяк пройдёт, тогда в город поеду.
- Участкового надо бы вызвать.
- Не хочу я, стыдно.
- Значит, я сам вызову. Пусть хоть припугнёт ЭТОГО.
Люда уткнулась в его сильное плечо и зарыдала. Приёмный отец гладил её по волосам так, как когда-то это делал в детстве. Он хотел пойти к зятю, чтобы поговорить с тем по-мужски, но сдержал себя. Ничем хорошим бы это не закончилось, поэтому отложил разговор до следующего дня, чтобы хоть немного успокоиться.
***
Во время разговора с тестем, Сашка не оправдывался, но зато клялся и божился, что он больше так не поступит.
- Я Вам обещаю, честное слово...Поверьте мне, пусть Людмилка поверит...
- Замолчи! Слушать противно! - крикнул председатель. - Надеюсь, ты уволишься и уйдёшь, не будешь ждать, пока я тебя выставлю.
Сашка и сам собирался уйти и уже ездил в город, присматривал себе работу. Он был уверен, что отправится туда с Кларой. Но она "получила" от своего Пети нагоняй и притихла, а Сашке сказала:
- Обо мне можешь забыть. Не такая я глупая, чтобы Петеньку своего променять на кого-то другого. "ЛюбИться" - это одно, а жить вместе - это совсем другое. Лучше Петьки мужа мне не сыскать. А с тобой, Сашка, мне пятый угол искать придётся. Так что погуляли и хватит.
- Ну и с... ты, Кларка. Из-за тебя всё и случилось, а теперь ты отступила. Вот скажу твоему Петьке, как ты сама ко мне на шею вешалась.
- Говори, что хочешь, - усмехнулась Клара. - Только у нас Петенькой мир и любовь. А тебе ненормальному он вряд ли поверит.
Остался Сашка один и тогда решил: из колхоза не уйдёт, а выгнать его без причины председатель права не имеет. Работником Сашка был неплохим, а сейчас старался изо всех сил. После развода жил с Параской и та говорила, что дома её сын тише воды и ниже травы.
Люде встречаться с бывшим мужем приходилось почти каждый день. Редко когда они не виделись. Выглядел Сашка как побитая собака. Здоровался тихо, всегда спрашивал, как там Анечка. Всегда заканчивал разговор вопросом:
- Можно я к Анечке приду? Там мы с мамкой гостинцы ей купили, я принесу.
- Вечером мы на улице будем гулять, тогда и приходи.
Пускать бывшего мужа в квартиру Люда не собиралась. Да и Игнат Иванович строго-настрого приказал:
- Смотри, Люда, если узнаю, что он порог твой переступит, заду о тебе навсегда! Знать до конца дней не захочу.
В том, что приёмный отец именно так и поступит, Люда не сомневалась. Хоть в душе время от времени возникали мысли, что бывший муж изменился в лучшую сторону, Люда говорила себе, что это ненадолго. Она словно боролась сама с собой и со своими чувствами. Сашка всё это видел и думал, что ещё немного - и Люда сдастся! Он начал ездит в выходные в город, как и многие жители деревни. В их числе была и Люда. Раз в две не дели она отправлялась в город за покупками. В их сельмаге были многие товары, но в городе выбор был больше. Сашка тоже ехал вместе со всеми. К Люде не подходил, держался отдельно. Когда же все расходились, он следовал за бывшей женой. Выбирал момент, когда она была одна, и начинал уговаривать:
- Людмилка, милая. Поверь последний раз, прошу тебя ради нашей доченьки!
Многое говорил Сашка. Обещал, что перед всей деревней поклянётся, что больше пальцем Люду не тронет. В передовиках будет ходить, чтобы премию в конце года получить. Иногда рисовал перед Людой её несчастливое будущее, в котором она, пожилая женщина, остаётся совсем одна:
- Ты думаешь, что много желающих взять тебя в жёны с чужим ребёнком? НЕ смеши. Мне и самому чужие дети сто лет не нужны.
- Саша, тебе и Аня не нужна по большому счёту.
- Нет, это просто пока она маленькая, я не знаю, как с ней делать. Когда подрастёт и смышлёная станет, тогда ты увидишь, как она ко мне тянуться будет.
- Не знаю, пока это что-то не заметно.
Всякий раз, когда Люда возвращалась домой после поездок, она не находила себе места и думала, что лучше бы Сашка куда-нибудь уехал. Он же видел, как смущается Люда, продолжал гнуть свою линию и надеялся, что пусть не сейчас, а через некоторое время она его простит. Правда, ходить одному Сашке скоро стало невмоготу. И он нашёл себе отдушину - разведённую женщину по имени Рая. Она согласилась встречаться с ним без обязательств. Сашка клялся в любви Люде, уговаривал её дать ему последний шанс, а потом шёл к Рае, чтобы на время забыться и почувствовать себя желанным.
***
Однажды Оля стала свидетельницей разговора подруги с бывшим мужем. Она увидела, как тот схватил Люду за руку и начал что-то лепетать, не давая ей уйти. Оля дальше ждать не стала, а появилась перед Сашкой.
- Ты ступай своей дорогой, а то я за себя не ручаюсь! Сейчас переведу по горбу вот этой сумкой, - при этом она показала полную авоську, - будешь тогда знать, как к женщине приставать!
- Ой-ёй-ёй, то же мне заступница нашлась, - заявил Сашка, но руку бывшей жены сразу отпустил и пошёл по дороге в сторону дома Раисы.
- Люда, он что так постоянно делает? Пристаёт к тебе, я имею в виду.
- Да.
- Ну и дела, - развела руками Оля. Она даже выронила авоську. - Я думала, что это сплетни, а оказывается нет. В деревне говорят, что встречаетесь вы с Сашкой в городе, чтобы председатель не видел.
Люда испуганно посмотрела на подругу:
- Нет, я ухожу сразу же.
Оля замялась, а потом сказала:
- Знаешь, что я думаю? Не оставит он тебя в покое никогда, пока ты одна. Или пока он сам не женится. Будет вот так ходить, встречать тебя, обещать. И ты нервы порвёшь, и председателю покоя не будет.
- Не впутывай сюда отца.
- Как не впутывать, когда он за тебя переживает. Совсем недавно приходил в больницу давление мерить. Просил не говорить тебе, не хотел, чтобы ты переживала, но я молчать не могу.
- Что мне делать, Оля?
- Уезжать куда-нибудь подальше и начинать новую жизнь.
- Куда я с ребёнком поеду? В город, так Саша и здесь меня в покое не оставит. Будет приезжать постоянно. Да и люблю я нашу деревню, не представляю, как смогу жить где-то вдали от отца, от тёти Шуры и от свекрови.
- Знаешь что, а поезжай ты к моим родственникам в Свердловск. Там тебя мои дяди и брат точно в обиду не дадут.
- Это же даль такая. Ты шутишь?
- Вполне серьёзно. Устроишься на работу, Аню в сад определишь. Тебе комнату в общежитии выделят. Будешь жить спокойно и ребёнка растить. Если о себе не думаешь, так отца пожалей. Подумай, каково ему. Он старается ради людей, работает от рассвета до заката, а из-за тебя здоровье пошатнулось. Раз уже давление повышается, то дальше что будет? Когда домой приедешь, посиди и подумай. Сама поймёшь, что это наилучший выход из положения.
- Нет, ехать я точно никуда не собираюсь, - сказала Люда. Она вернулась в деревню, зашла к себе домой, поставила сумки, а потом направилась к отцу. Тётя Шура смотрела Аню. Они строили из кубиков башню. Люда как только вошла, спросила:
- Скажите, это правда, что у отца давление?
- Да, что-то неважно он себя чувствует в последнее время. Не жалуется, но я ведь вижу, что плохо ему.
Люду мучило чувство вины. Она понимала, что отец неважно себя чувствует, потому что очень из-за неё переживает.
...Время шло, как отделаться от Сашки, Люда не знала и всё чаще думала, что Оля права. Чтобы наконец-то жить спокойно, надо уезжать куда-нибудь подальше.