Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Невеселый «привет» ресурсоснабжающим организациям от Госдумы: их ждут новые штрафы

Несмотря на то, что депутатов Государственной Думы ругают за лень, они усиленно работают. В частности, был принят закон, который увеличивает ответственность РСО за оказание услуг в сфере ЖКХ, не отвечающих качеству. НПА вводит для РСО штрафные санкции в случае нарушения правил оказания услуг.

Штрафы будут взыскиваться в два этапа:

  1. Нарушение, зафиксированное впервые для должностных лиц будет караться суммой от 5000 до 10 000 рублей.
  2. То же самое, только для виновников, выступающих юридическими лицами, сумма повышается до 50 000.
  3. Рецидив правонарушения грозит юридическим лицам штрафом от 50 до 100 000 рублей.

Отметим, что в вопросах взысканий индивидуальные предприниматели приравниваются к организациям. Это означает, что при нарушении правил оказания коммунальных услуг, они будут выплачивать аналогичную с ними сумму штрафа.

Госпожа Епифанова, занимающая должность сенатора, отметила, что нововведения призваны усилить контроль за услугами, которые оказываются населению со стороны РСО. Как показывает практика, штрафы, которые были ранее действующими, не оказывают на ресурсоснабжающие организации отрезвляющего эффекта.

Проблем в этой сфере много: износ сетей и оборудования, аварийные отключения электроэнергии, воды.

Господин Алексеенко, депутат Государственной Думы, сказал, что штрафы были введены еще в 2007 году. Но с тех пор они не менялись. И РСО делали так: они выплачивали все наложенные на них финансовые санкции, но структуру не модернизировали. Изменить стандартный подход должны новые поправки. И это первый шаг, ведущий к реформированию сферы ЖКХ.

Интересно, какой размер штрафов действовал до введения нового закона? В частности, это финансовые санкции от 500 до 1000 рублей для должностных лиц, а также от 5000 до 10000 для организаций. Конечно, в объеме указанных услуг и перечислении денег от населения, это ничтожные суммы. А от граждан поступало много жалоб на аварии и качество услуг.

Изношенность коммунальной инфраструктуры выступает ключевой проблемой. РСО пора бы уже понять, что необходима модернизация. В противном случае, будут продолжаться аварии. Без сомнения: от РСО это потребует значительных финансовых вливаний. Но только так можно обеспечить качественное предоставление услуг и избежать штрафных санкций.

ЖКХ
2331 интересуется