Найти в Дзене

Неправильное сочетание продуктов: к каким последствиям приводит и почему

Как часто бывает, особенно за праздничным столом, человек ест все подряд и даже не задумывается, как этот коктейль отразится на нем уже в ближайшем будущем. Разбираемся. Представьте: мы прожевали какую-то пищу, и она попала к нам в кишечник. Там она соприкасается со стенками желудка и, в зависимости от того, что это конкретно за пища, вырабатываются те или иные пищеварительные соки, которые будут способствовать расщеплению белков. То есть, если это была белковая пища, то будут выделяться соки, которые способствуют перевариванию белка. А если там больше углеводной или какой-то крахмалистой пищи, то процесс совершенно другой. И один из ключевых моментов в том, что неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что в нашем кишечнике начинается брожение. Организм просто не понимает, что на самом деле выделять. Смысл в том, что ферменты, которые, например, расщепляют белки, являются антагонистами и действуют противоположно, нежели ферменты для расщепления крахмалов, то есть каких-то злак

Как часто бывает, особенно за праздничным столом, человек ест все подряд и даже не задумывается, как этот коктейль отразится на нем уже в ближайшем будущем. Разбираемся.

Представьте: мы прожевали какую-то пищу, и она попала к нам в кишечник. Там она соприкасается со стенками желудка и, в зависимости от того, что это конкретно за пища, вырабатываются те или иные пищеварительные соки, которые будут способствовать расщеплению белков.

То есть, если это была белковая пища, то будут выделяться соки, которые способствуют перевариванию белка. А если там больше углеводной или какой-то крахмалистой пищи, то процесс совершенно другой.

И один из ключевых моментов в том, что неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что в нашем кишечнике начинается брожение. Организм просто не понимает, что на самом деле выделять.

-2

Смысл в том, что ферменты, которые, например, расщепляют белки, являются антагонистами и действуют противоположно, нежели ферменты для расщепления крахмалов, то есть каких-то злаков или картофеля. А все привыкли есть котлетку с пюрешкой или котлетку с рисом или рыбу с гречей. Такое сочетание приводит к тому, что одни ферменты блокируют другие.

В итоге пища плохо расщепляется и дальше переходит в тонкий кишечник, где уже есть дополнительные ферменты, которые нужны для усвоения, для дальнейшего расщепления, и там происходит тот же самый процесс. То есть, если в самом желудке эти процессы не завершились, то пища с кислотной реакцией попадает дальше, и организму нужно это всё выравнивать. Он начинает выделять ферменты, которые будут способствовать ощелачиванию, что в итоге приведет к остановке процессов переваривания белка и запуску процессов переваривания углеводов.

В результате всего этого мы получаем в кишечнике коктейль, который приводит к брожению, газообразованию и размножению каких-то гнилостных бактерий

Если мы с вами возьмем ведро и накидаем туда каких-нибудь пережеванных яблок, хлеба, булки, котлетки, пюрешки и поставим это на подогрев минимум до 36,6 градусов. Представьте, что из этого будет через пару часиков. А если еще туда залить вино или какой-нибудь сок…

Начнется брожение: будут выделяться бактерии для того, чтобы это всё утилизировать. В нашей пищеварительной системе происходит тоже самое.

-3

И это как раз-таки одна из причин, почему многие мучаются с желудком. Я и сам проходил этот этап, когда у меня был гастрит. Ты что-то ешь, и у тебя начинает дико болеть желудок, ты глотаешь какие-то капсулы. Кто это делал, знает, насколько это противно. Или когда тебе трубку засовывают через рот, чтобы посмотреть: а что у тебя там, есть ли язва. А что такое язва по факту? Это просто разрушение, например, стенки кишечника. Эпителий просто разрушается из-за неправильного кислотно-щелочного баланса.

Появляются неприятные ощущения. У кого-то боли, скрючивание и так далее. И причина всему этому, конечно, питание. То, какие продукты мы едим, как мы их смешиваем между собой. К чему эти продукты в итоге приводят в нашем кишечнике.

Поэтому вот правило для всех: чем проще пища, тем лучше. То есть, чем меньше вы устраиваете в своём желудке набор каких-то непонятных компонентов, тем легче организму работать и реально усваивать какие-то питательные вещества.

-4

И наоборот. Возьмите, например, какую-нибудь колбасу, современные сосиски или ветчину и посмотрите на состав. Там содержится крахмал, фруктоза, какие-то части животных, усилители вкуса и так далее. И вы это всё намазываете маслом, кладете на хлебушек и едите. Представляете, там и крахмал, и белки, и жиры все. Потому в кишечнике и происходят такие процессы, которые в итоге приводят к каким-то болезням и к страданиям.

Поэтому и надо стараться выбирать цельные продукты, которые проходили минимальную обработку.

👉 Вступай в мой телеграм-канал и стань здоровее: Телеграм-канал Владимир Горохов

-5

Топовые статьи на темы здоровья и питания:

Добавляйтесь в друзья и в сообщества: