Закончился чемпионат Европы 2024. Любое подобное действие всегда воспринималось как подведение итога своему четырёх годовому циклу. И в самом деле на финальную часть чемпионата приезжают самые сильные сборные континента. Приезжают для того, чтобы определить чемпиона. Но не только. Это не выносится на авансцену, но и остаётся за кадром, то, что во многом это событие некое резюме тех решений, которые были приняты в недавнем прошлом и определения будущего развития спорта. Вот и настоящий чемпионат показал куда стремиться развитие футбола.
Все сборные, приехавшие в Германию, показывали разную игру, но классические фавориты (Италия, Франция, Англия, Португалия) показали общие черты современного футбола:
1. Уклон в сторону эффективности, от этого страдает зрелищность. Необходимый результат матча становится главной целью, и часто это приводит к прагматичному подходу, где побеждает та команда, которая сделала на один точный удар больше, чем противник. И правда, зачем много бить, бегать, «умирать» на поле, когда всего нужен один точный удар в створ ворот. Да и этого иногда не нужно; количество автоголов это показало. Для многих сборных важнее стало не то, как они достигли победы, а сам факт этой победы.
2. Сильная физическая и психологическая подготовка. Очень большое влияние на результаты матчей оказал VAR. Во многом от того, что что повысилась в значительной степени цена момента. Противоборства на любом клочке поля, миллиметровые офсайды (которые ещё год назад никто бы не определил), скорость единоборств всё это поспособствовало изменению интеллекта игроков. Стало меньше споров с арбитром. Футболисты мыслят категорией локальной победы на своём участке поля. Во многом матчи превратились в противостояния характеров отдельных игроков.
3. Влияние «настроек» тренерского штаба на ход матчей. Говорят, что Роналду, Кейн, Мбаппе провалили турнир … Возможно их игра напрямую была определена «настройками» тренера. А с тренера спрашивают за результат всей команды, а не отдельного игрока. И то, что подобные турниры по большому счёту — это противостояния тренеров большинству понятно. Обратите внимание как легко наставники тасовали игроков перед матчем и в ходе игры! И как с пониманием те покидали поле. О каком провале можно говорить, когда Кейн в финале играл, Мбаппе в полуфинале, Роналду там тоже был если бы не Франция. Мы до сих пор вспоминаем «Ногу Акинфеева» … Помните? Хуже игру нашей команды сложно представить! Но мы не это помним. Мы помним результат.
Да! Испания победила! Зрелищный футбол восторжествовал! Ура! Те, кто так думают проявляют интеллектуальную недальновидность и ограничивают себя морально устаревшим пониманием развития футбола. Сборные Франции, Англии, Португалии показали куда будет двигаться футбол. Футбол как любая сложна система живёт и развивается. Эту игру нужно изучать, а не «кривить нос» если она не удовлетворила вашим устаревшим пониманиям о зрелищности.