Кофе и чистый энтузиазм - вот те факторы, благодаря которым можно было дожить до стартового свистка финального противостояния между Аргентиной и Колумбией.
Раннее утро понедельника, а ты сидишь и надеешься, что вот-вот после стольких часов ожидания, мы все сможем увидеть как два вожака выводят свои сборные на футбольное поле. Все болельщики на стадионе и как оказалось вне стадиона тоже ждали и надеялись, когда же Лионель Месси и Хамес Родригес выведут свои сборные на поле.
Матч начался нерадушно, он оголил первую проблему надвигающегося ЧМ-2026, который пройдёт в США, Канаде и Мексике. К сожалению, многолетняя история футбола знает немало случаев когда давка на стадионе или вовремя прохода на него, приводила к печальным, я бы даже сказал - трагическим последствиям. Надеюсь то, что произошло на арене в Майами послужит уроком и такого не повторится на грядущем мундиале. Но до него ещё есть время, а финал копы уже стартовал, давайте же переходить к игре.
СТАРТОВЫЙ СВИСТОК. ИГРА НАЧАЛАСЬ.
В первой половине матча команды радовали игрой. Быстрый и комбинационный футбол, атака на атаку, момент за моментом, на футбольном поле полное равенство. На первой же минуте Альварес имел отличный шанс что бы забить, но к сожалению, это ему не удалось. Колумбия ни в чем не уступала, а иногда всерьёз заставляя понервничать болельщиков действующих чемпионов мира. Такой быстрый ход событий заставлял меня все больше задумываться, а хватит ли сил у команд поддерживать такой темп весь матч, об этом пока стояло только догадываться. На 37 минуте весь стадион был в ужасе, на зелёном газоне оказался Месси, он лежал и корчился от боли не в силах подняться, в борьбе с защитником он казалось вывернул голеностоп, очень неприятная травма, и Аргентина может остаться без своего главного лидера. Но вроде все обошлось, Месси смог подняться и продолжить игру. Свисток. Перерыв.
ПЕРЕРЫВ - ТОЖЕ ШОУ.
Уже с новой порцией кофе я готовился ко второму тайму. На поле свое мини - шоу закатила Шакира, развлекая толпу и признаваясь в любви к Колумбии. В голове все оставался вопрос - что же с Месси? Возможно этот удлиненный перерыв между таймами пойдет на пользу лучшему игроку мира, врачи смогут его восстановить если остался какой-то дискомфорт, а может его вообще уже нет, слишком много вопросов, только возобновление матча сможет на них ответить.
СЛЕЗЫ. СЛИШКОМ МНОГО СЛЕЗ.
Второй тайм стартовал. И мы правда получили ответы на большинство вопросов. Месси на поле. У команд не осталось сил. Колумбия, резвая и задорная, которая весь первый тайм терроризировала атаками аргентинцев, уже этого не делала, как будто у них сели батарейки. Игра скатилась в борьбу, множество фолов, стычек, разговоров и чуть ли не драк. В такой ситуации даже кофе уже не помогал, я ждал чего-то, чего-то грандиозного.
Я ждал, но точно не этого. На 63 минуте произошло то - чего все боялись. Месси снова на газоне. И похоже это уже точно замена. Побежав отрабатывать в оборону, он на ровном месте подвернул уже травмированную ногу. А дальше слезы. Много слез. Слезы Месси. Слезы болельщиков. У всех было огромнейшее непонимание и страх - что же делать - что нам делать сейчас без нашего маленького волшебника? На эти вопросы не ответила ни сборная Аргентины, ни сборная Колумбии. Игра продолжилась в прежнем формате.
Так команды докатились до дополнительных 30 минут. Долго и мучительно. Сам экстратайм немногим отличался от основного времени, но произошли замены, и игра как будто нащупала второе дыхание. И да, на 112 минуте с гениальной, разрезающей передачи Ло Селсо отличился Лаутаро Мартинес. Нападающий Интера, но не из Майами, а из Милана, смог найти брешь в обороне уже уставших колумбийцев и забить гол, который готовился стать победным. Колумбия старалась отыграться, но все их попытки были похожи уже на конвульсии, а не на реальные голевые моменты. Финальный свисток - Аргентина чемпион Америки во второй раз подряд.
Но на 117 минуте снова были слезы, снова много слез. Во многом они были тоже от печали. Поле покидал Анхель Ди Мария. Очень важный игрок для сборной, отличался в финале ЧМ, приносил победу на прошлом кубке Америки, выигрывал золото Олимпийских игр. Если говорить все его заслуги или разбирать его игру необходимо, нет, я бы сказал по другому, правильнее будет поговорить об этом в отдельной статье. Но это будет уже совсем другая история. Сейчас же мы говорим - спасибо за все, Анхель.
Вот и подошла к концу эта бессонная ночь. Аргентина - чемпион. А мы снова испытали весь спектр эмоций от игры в футбол.
Messi es campeón. Gracias por todo Argentina. Gracias por todo ángel di María.