Из книги Г. Рида "О короле Артуре", в которой отечественные историки почему-то поспешили увидеть славянские корни легендарного короля, не удосужившись прочитать первоисточник и не попробовав разобраться в деталях. А детали, как известно, скрывают самую суть. Король Артур и казанский дракон, к примеру, и рядом никогда не стояли. А еще выясняется, что имя отца короля Артура "убийца", а фамилия - Дракон. И еще много чего интересного открыл для себя, читая эту книгу и "включив мозг".
Значение короля Артура для Англии
Текст Г.Рида без курсива:
Легенды о короле Артуре и его рыцарях круглого стола являются одними из самых популярных и долговечных в мире. Большинство англоговорящих людей знают их с детства: они знаменуют собой начало - рождение нации, основу британского национального характера.
До Артура британцы были простыми племенами, скрывавшимися в мрачных тенях доисторических времен. После него они стали народом. Артур - архетипический герой - воин-волшебник король, который жил, любил и умер как душа романтической трагедии. Его рассказы вдохновили на создание величайших произведений героической литературы и искусства последнего тысячелетия, начиная с их появления в 1136 году нашей эры в "Истории королей Британии" Джеффри Монмутского и заканчивая их межгалактическим возрождением 840 лет спустя в "Звездных войнах" Джорджа Лукаса.
Об отце короля Артура
Король Утер Пендрагон построил замок, но тот продолжал разрушаться. Придворные маги посоветовали ему принести в жертву ребенка, чтобы стабилизировать положение в стране, и был выбран мальчик Мерлин. Он сказал, что сможет разгадать тайну, не рискуя жизнью.
Мерлин показал королю знамение в виде двух сражающихся драконов. В конце концов, белый дракон вытеснил красного, что стало дурным предзнаменованием, означавшим поражение бриттов (красный дракон) от саксов (белый дракон).
Драконы в геральдике
Драгон/Дракон/Драгун - ни что иное как один из символов бывшей Великой Империи. Его можно увидетьь на стягах Тартарии и даже на гербе столицы Татарстана:
А это герб города Казань:
Отец короля Артура был убийцей, а звали его Дракон
Открыв свои колдовские способности, Мерлин был принят ко двору Утером Пендрагоном, и некоторое время спустя король потребовал от него большой милости. Король влюбился в жену герцога Корнуолла (герцог Горлоу или Голройс).
Справка: Корнуолл - графство на юго-западе Англии.
А это флаг данного графства:
Такой же минимализи как и на флаге Швейцарии...
Но в рассказе о герцоге Горлоу и короле Утере речь, скорее всего, идет о герцогстве Корнуолл. А это уже немного другая адмистртивная единица, имеющая прямое отношение к королю и по сей день. ГК - это совокупность недвижимого имущества, принадлежащего наследнику королевского престола Великобритании на доходы с которого он и существует. На сегодняшний день герцогство Корнуолл кормит принца Уильяма, то есть принца Уэльского.
И вот вам флаг этого самоого Уэльса:
Герб Корнуолла
Обращу ваше внимание еще и на герб данного герцогства:
Две вороны (хоть их и прозвали галками), корона и странная надпись "ХУМУТ" или "УМУТ". А том, как в Аглии с почтением относятся к символу ворона я уже писал ранее.
Поповоду дивиза на гербе стоит подумать... Пока на ум приходит только распространенное турецкое имя Umut, что значит "надежда".
Утер - значит "убийца"
Продолжаем читать Г.Рида:
Осадив герцога, Утер Пендрагон в конце концов прорвал оборону замка и убил его. В тот вечер Утер попросил Мерлина превратить его в подобие герцога. Мерлин согласился на это, но при одном условии. Ребенок, рожденный в результате этого обмана, должен будет отдан Мерлину на воспитание, пока не достигнет зрелости.
Справка: на татарском языке "утер" - это глагол в повелительном наклонении "убить!"
С должным согласием Утер въехал в Тинтагель, замок, где укрывалась герцогиня. Она приказала войти подобию своего мужа, и замаскированный Утер овладел ею, зачав в ее чреве сына. Получив после этого подтверждение о смерти своего мужа и о том, что ее обманули, она позволила Утеру Пендрагону жениться на ней, став, таким образом, королевой.
Когда Артур родился, он был должным образом передан друиду Мерлину, чтобы тот растил его в тайне, вдали от двора. Артур, должно быть, вырос в коконе магии Мерлина, был взращен и укреплен ею, возможно, даже посвящен в некоторые из ее секретов. Очевидно, в то время он не знал, кто он на самом деле.
То есть Артур - сын некоего короля дракона с говорящем именем убийцы.
Другие статьи по данной книге: