В ночь с 16 на 17 июля, в 106-годовщину духовного подвига Царской Семьи, в Екатеринбурге состоится Царский крестный ход от Храма-Памятника на Крови. От места убиения Царской Семьи до места уничтожения святых останков на Ганиной Яме. Там сейчас действует мужской монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев.
Одновременно горькое и возвышенное чувство
Напомним, что в середине июля ежегодно проходят "Царские дни" - при любой погоде в Екатеринбурге, месте, где более 100 лет назад была зверски убита семья последнего русского Императора.
Те, кто хотя бы раз участвовал в ночном Крестному ходу от екатеринбургского Храма на Крови до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, молился там под ночным звёздным небом, в море свечей, колеблющихся в руках людей, не забудет того странного чувства - одновременно горького и возвышенного.
Чувства, в котором горечь знания о чудовищном злодеянии, совершившемся при равнодушии большинства народа в подвале дома Ипатьева, отвратительном сжигании царственных тел здесь, где мы стоим. И это одновременно радостный, устремлённый ввысь и "отражённый" вниз Благовест мира, любви, спасения, весть о жизни вечной, "идеже нет печали и воздыхания". И в этой покаянной радости - суть совершаемого.
О главном в канун самой скорбной ночи русской истории говорил и учредитель Царьграда Константин Малофеев. Он подчеркнул: как Великая Страстная Пятница стала преддверием Светлого Христова Воскресения, так русские трагедии XX века неизбежно ведут нас, единственную православную сверхдержаву, Третий Рим, к Имперскому возрождению.
Каждый год в эти июльские Царские дни в Екатеринбурге собираются десятки тысяч русских людей со всех уголков нашей страны и из-за её пределов. Это наглядный пример нашего национального единства, сплочённого любовью ко Святым Царственным Страстотерпцам и верой в их молитвы перед Престолом Божиим о возрождении Государства Российского. И, конечно, о скорейшей Русской Победе,
- напомнил Константин Малофеев.
Символичен многотысячный Царский Крестный ход к монастырю Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
К месту, где в июле 1918-го цареубийцы пытались избавиться от тел страдальцев. Этот покаянный 20-километровый путь очень важен для всех нас. Каждый, кто хотя бы раз прошёл по нему, точно знает, какую Россию мы потеряли и какой должны её возродить. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
- отметил Константин Малофеев.
Что нужно знать каждому
Тем, кто решил принять участие в масштабном многотысячном молитвенном шествии, необходимо обратить внимание на некоторые важные вещи, предупредили организаторы.
Крестный ход - это не самочинное шествие, а вид церковного богослужения. Участвуя в нём, нужно помнить о нескольких важных правилах.
Первый момент: Царский крестный ход начинается от Храма-Памятника на Крови сразу после ночного богослужения. Поэтому стоит заранее исповедаться и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Тайн во время ночной службы.
Второй момент: после всех свершённых обрядов нужно ожидать, когда священнослужители, сопровождаемые хоругвеносцами, начнут с молитвой совершать крестный ход. Затем, пропустив священников первыми, вы можете присоединиться к крестному ходу (не обгоняя шествие и не мешая сомолитвенникам).
Если вы не можете пройти весь маршрут и есть желание присоединиться к крестному ходу в то время, когда он уже начался, не стоит обгонять идущих или идти отдельно. Дождитесь, когда пройдут хоругвеносцы и священнослужители, а затем присоединитесь.
Маршрут крестного хода достаточно продолжительный - более 20 километров. Время в пути - порядка пяти часов. Заранее продумайте, какую часть маршрута вы сможете преодолеть без ущерба здоровью, подберите удобную обувь. И главное - это духовная польза от совместной молитвы, а не количество пройденных километров.
Крестный ход пройдёт по определённому маршруту. Он известен: ул. Царская - ул. Толмачева - пр. Ленина - ул. Татищева - ул. Токарей - ул. Халтурина - ул. Техническая - ул. Решетская - Железнодорожный лесопарк - пос. Шувакиш - монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. По прибытии крестного хода состоится молебен святым Царственным страстотерпцам у шахты №7.
Царский крестный ход заканчивается в монастыре святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Здесь вас будет ждать трапеза и автобусы, которые отвезут вас до станции Шувакиш. Если вы не успели сесть в первый из автобусов, волноваться не стоит: транспорт будет курсировать в течение всего дня.
Нужно учитывать и то, что проезд частного автотранспорта от поселка Шувакиш до монастыря на Ганиной Яме в Царские дни будет перекрыт. Поэтому свой автотранспорт лучше оставить на специальной стоянке в поселке Шувакиш.
Под давлением заговорщиков
"Первый русский" неоднократно довольно подробно излагал версию до сих пор не завершившегося следствия по делу об убийстве царской семьи. А также разъяснял тем скептикам, кто протестует против наименования расстрелянных именно Царской Семьёй. На эту тему некоторые историки пытаются доказать, что сам акт отречения Императора в марте 1917-го был фальшивым. Не будем углубляться в эту гипотезу, отметим лишь самое главное.
Даже если отречение и было подписано самим Николаем II, оно совершенно очевидно было подписано под давлением заговорщиков. Мог ли Государь спустя какое-то время дезавуировать случившееся? Ответ очевиден: он находился под стражей, постоянным давлением и опасением за жизнь своей семьи. А потому, как бы то ни было, до своих последних дней он оставался насильственно свергнутым Императором, а его Семья - Царской. Для людей же верующих это вне всяких сомнений ещё и потому, что все русские Цари были помазанниками Божиими, над которыми при церковном чине Венчания на Царство совершалось Таинство Миропомазания.
Другим дискуссионным вопросом, основанным на том, что в комнате дома Ипатьева, где произошла трагедия, на стенах были обнаружены странные надписи и изображения, стала тема ритуального следа в цареубийстве. Эксперты следственной группы предполагают, что эти зафиксированные признаки появились уже после трагедии. В ту пору, когда злополучная комната была доступна для осмотра, в какие-то дни или недели после расстрела.
Для человека же верующего, для русского православного христианина очевидно: даже если убийцы не преследовали каких-то оккультных целей, само желание уничтожить весь Дом Романовых, весь род русских Царей - уже своего рода антихристианский ритуал. И это подтверждается тем, что ровно через сутки после екатеринбургской трагедии свершилась трагедия алапаевская.
Так, в ночь на 18 июля в относительно недалёком от Екатеринбурга Алапаевске большевики совершили очередное преступление. Убийство Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны (родной сестры погибшей Императрицы), Великого Князя Сергея Михайловича, Князей Императорской крови Иоанна Константиновича, Константина Константиновича (младшего) и Игоря Константиновича Романовых; Князя Владимира Палея, Фёдора Ремеза (управделами Великого Князя Сергея Михайловича) и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары (Яковлевой), келейницы Елизаветы Фёдоровны.
Возрождение России и укрепление духа русского народа
Максимальное количество участников Царского крестного хода - 100 тысяч человек - зафиксировано в 2018 году, году столетия мученического подвига Царской семьи. А в 2021 году событие, по сути, было запрещено властями. Из-за ковидных ограничений последовали угрозы желающим участвовать в шествии, но и тогда по привычному маршруту прошли порядка 2000 человек!
Вот и сегодня тысячи верующих со всего мира собираются в Екатеринбурге, чтобы помолиться Святым Царственным Страстотерпцам и пройти по их трагическому пути, неслучайно именуемому "путём на Русскую Голгофу". Но подобно тому, как Голгофа Иерусалимская стала путём к Воскресению Христову, так и русская трагедия XX века - это тяжёлый путь к нашему возрождению именно как православного государства, Третьего Рима, Катехона, удерживающего весь мир от тотального зла.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv