Найти в Дзене
Психология на100Ящего

Чем тревога отличается от страха?

Kandinsky 3.1
Kandinsky 3.1

Этим постом я начинаю целую серию статей, в которой буду рассказывать, что такое тревога, что на самом деле ее вызывает, и как с ней совладать. Подпишитесь, если эта тема Вам интересна.

Тема действительно крайне актуальная, так как в современном мире количество людей, сталкивающихся с тревожностью, заметно растет. Так, согласно исследованию фонда «Общественное мнение», проведенному 5-7 июля 2024 года в 53 субъектах РФ, 39% респондентов заявили, что испытывают тревогу в последнее время – а это более трети населения. А ситуативно при сильных социально-экономических потрясениях эта цифра способна увеличиваться до 70%, как показал опрос ФОМ осенью 2022г.

Хоть раз в жизни с тревогой сталкивался, пожалуй, каждый человек – поэтому всем знакомы ее проявления: помимо эмоциональной составляющей, она часто сопровождается физиологическими реакциями: мышечное напряжение, подъем кровяного давления, изменение режима потоотделения, частоты дыхания, сердечного ритма. Почему так происходит – будем говорить дальше.

Чем отличается тревога от страха?

Страх – эмоция, возникающая на конкретную угрозу: риск смерти, проявление агрессии. Тревога безпредметна и неконкретизирована.

И страх, и тревога – естественные реакции психики на угрозу (реальную или мнимую).

Тревожность – состояние хронического нахождения в тревоге.

Страх уменьшается при каждом контакте с его источником – со каждым разом острота реакции притупляется. Длительное нахождение в состоянии тревоги не уменьшает ее интенсивности.

Продолжение следует...

В этой подборке можно почитать про провальные жизненные стратегии, "вынесенные" из детства, а в этой - про последствия воспитания страхом, стыдом и виной.

Интересно было читать? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, буду Вам очень признательна.

Еще больше полезного в моем телеграмм-канале