Найти в Дзене
Репетитор.ру

Должен ли репетитор гарантировать определенный результат обучения?

Ева Евгеньевна, преподаватель английского и репетитор с 30-летним стажем

Наверное, следует начать с того, что любое действие – и обучение в том числе – предполагает определенный результат. Ибо в противном случае не стоит и начинать, правда же? ))

Главное, чтобы понятие «результат» совпадало у ученика, его родителей и репетитора. Однако бывает и иначе. Приведу пару примеров, связанных с моим предметом – английским.

Результат для родителей – это:

- Чтобы в школе 5, а еще чтобы разговаривал свободно, читал и фильмы на языке смотрел, и чтобы переводить умел, вот когда мы будем за границей, чтобы он нам все сказал и перевел.

И все это желательно за один урок в неделю. А ребенок при этом в 7 классе, но даже читать по-английски не умеет.

Как вы считаете, будет в этом случае желаемый результат? Наверное, это вопрос риторический…

Тем не менее, в этом случае можно добиться определенного результата. Это заложенная база, восполнение пробелов, повышение школьной оценки. Пожалуй, это максимум того, что можно сделать. И то, возможный результат с большей или меньшей вероятностью будет зависеть от ряда факторов: посещаемости, исполнительности, обучаемости учащегося, вовлеченности родителей

Или еще так бывает.

Приводят ко мне мальчика, которому через два года надо сдавать ЕГЭ по английскому. А он еле-еле разбирается в базовой грамматике. А это, напомню, самые простые задания 19-24, которые сдающий ЕГЭ должен делать без ошибок за две минуты и чуть не с закрытыми глазами. Еще раз повторю – самые простые! Остальные задания намного сложнее.

Тут опять, главное – определиться с этим самым результатом. Да, на 60+ я его подготовить не возьмусь. Но 45-60 баллов набрать он вполне сможет. Возможно, даже выше, если он быстро соображает, легко схватывает и много занимается. Однако гарантировать этого я не могу.

Кстати, был у меня случай, когда пришел ко мне юноша с полным нулем, а экзамен ему надо было сдавать через год. Он сначала пробный экзамен сдал, набрал баллов 10. Я сразу сказала, что больше, чем на 50 баллов, мы с ним за этот год не вытянем. Надо сказать, юноша пахал изо всех сил. Что мог, разбирал сам, делал кучу упражнений. То есть базовый уровень он худо-бедно преодолел. Репетиторы, готовящие к ЕГЭ, знают, что до 60 баллов почти любого можно дотянуть. А вот дальше каждый балл дается буквально потом и кровью(((. В общем, я оказалась провидицей, юноша этот набрал 49 баллов. Понятно, что в целом это очень мало. Но конкретно для него – это неплохое достижение.

В целом же, думаю, какие-то гарантии со стороны репетитора должны быть. Ведь заниматься просто ради процесса, да еще платить за это деньги… Согласитесь, это как-то загадочно, да и идут к репетитору все же за определенным результатом. Главное, как сказано выше, правильно с этим результатом определиться.

И помнить, что результат зависит не только от репетитора, т.к. обучение – это процесс двух-, а иногда и трехсторонний (часто от третьей стороны – родителей – тоже многое зависит). Одна сторона – репетитор – отрабатывает свои 100 процентов. Как будут работать две остальные стороны (ребенок или родитель + ребенок) – это уже вопрос к ним.

А вывод я бы сделала такой. Конечно, к репетитору идут за каким-то результатом. Но! Важно:

- правильно поставить цель, которой вы будете добиваться вместе с репетитором, в частности, не пытаться объять необъятное;

- помнить, что все зависит не только от репетитора, но и от остальных участников учебного процесса.