Гарет Саутгейт – всё. Главный апологет прагматичного футбола современности, который собрал тонны критических замечаний за ту невероятно унылую игру, что он прививал сборной Англии – покинул свой пост. Полюбовно или же офицера Британской империи попросили «очистить помещение», как какого-нибудь безвестного клерка – не суть важно. Саутгейт так и не привёл английскую дружину к заветному титулу, поэтому можно хоть, извините, до усрачки жонглировать цифрами, доказывая, что это самый успешный тренер команды Туманного Альбиона XXI века, но если трофеев нет – разговор окончен. Сейчас интереснее всего понять, какое наследие оставляет этот неказистый бородатый дядька преемнику по «расстрельной» должности, и тут никуда не отойти без анализа личности самого Гарета.
Уроженец города Уотфорда, чья игровая карьера вся прошла в клубах второго эшелона, проработал у руля английской дружины целых восемь лет – впечатляющий срок, и теперь как-то забылись обстоятельства его прихода на должность. А Саутгейту, по состоянию на 2016 год тренеру молодёжки, пришлось в пожарном порядке идти на повышение, меняя оскандалившегося предшественника Эллардайса. То есть сам Гарет отнюдь не рвался на столь ответственную работу, но родина сказала «надо» – пришлось выручать. В итоге так и оказалось, что тихий, бесконфликтный бородач прекрасно справился с ролью народного антистресса, поскольку английские СМИ вместе с болельщиками способны довести до белого каления даже непрошибаемых иностранцев типа Фабио Капелло. Саутгейт же по натуре скромный трудяга, привыкший спокойно выполнять свои обязанности, ни с кем не спорить и не замахиваться на непосильные задачи. Идеальный менеджер средней руки, короче говоря, толковый исполнитель и надёжный соратник. Вот только с отсутствующей харизмой, закомплексованный ещё по игровой карьере и, что гораздо хуже для национальной сборной, «пробитый».
Судя по всему, человек, чья фамилия переводится как «Южные ворота», так и не пришёл в себя после смазанного пенальти в послематчевой серии с немцами на Евро-1996. Каждый выдающийся форвард имеет на счету один, а то и пару таких роковых промахов – тут не исключение даже Пеле, Марадона и Месси с Криштиану Роналду. Некоторые подобные ошибки вообще становятся чуть ли не главными символами турнира – как пример, удар в небеса итальянского гения Роберто Баджо на Чемпионате мира 1994. Словом, косячат все, и все как-то живут дальше. В ранге мученика или неудачника, и тем не менее. Саутгейт же, есть ощущение, начал заниматься самоедством 18 лет назад и продолжает это делать по сей день. Не будет ничего удивительного, если после теперешней отставки он, ничтоже сумняшеся, вернётся тренировать юношей и познает дзен. Ну не по силам этому тренеру оказалось одолеть внутренних демонов, что трепали ему психику за тот злосчастный удар. Упрямое желание «как бы не испортить» вышло боком всей команде на Евро-2024, хотя раньше казалось, что никто иной сборной «Трёх львов» и даром не нужен. Полуфинал на ЧМ-2018 и финал Евро-2020 обеспечили Гарету индульгенцию на родине, но в те годы он ещё не дошёл до крайней точки антифутбольного извращения и не душил на корню малейшие атакующие порывы звёзд нападения во главе с Харри Кейном.
На минувшем турнире в Германии Саутгейт, перефразируя известную идиому, сам себя посадил на цепь. И собственных игроков, разумеется. Видимо, на восьмой год одной и той же работы тренер решил, что с него хватит рисков, и пора цедить результат критическим минимумом затрат. Смотреть на такую Англию, ставящую рекорды по передачам назад и поперёк поля, было невозможно, но, сколько бы ни раздавалось возмущённых откликов – Гарет проявил завидную несгибаемость. Временами казалось, что наставник по кличке «Норд» просто издевается над всеми, а на деле – это прогрессировал его давнишний страх ошибиться. Периодически давал о себе знать в прежние годы, из-за чего англичанам вечно не хватало самой малости – то хладнокровия в серии пенальти, то меткости Кейна, но на Евро-2024 случился апофеоз трусости. Который, между тем, не помешал британцам тихой сапой доползти до финала, где, на счастье многочисленных ценителей ИГРЫ, безвкусная Англия не смогла забодать аппетитную Испанию. Что ж, футбольный бог в очередной раз напомнил: он справедливее своего «обычного коллеги», и достаточно уже с Чемпионатов Европы трусливых триумфаторов. Португалия-2016 закрыла этот счёт до востребования.
Маленький человек на большой должности напомнил о важности характера в этом мире. Чисто по-мужски Гарета Саутгейта немного жаль, но он сам избрал своё кредо, и никому, кроме него самого, не справиться с его психологическими проблемами, что дали о себе знать в самый неподходящий момент. Да, двукратный финалист Евро – тоже достижение, которое по силам не каждому, однако стать вторым – значит всего лишь возглавить кавалькаду других неудачников, не более того. Ну а другой характер в 50 с лишним лет тем более не купишь. Если в зените своей популярности в Саутгейте отмечали ещё и чувство вкуса – недаром популярный британский актёр Идрис Эльба одну из церемонии вёл в фирменной жилетке Гарета, то в отставку тренер ушёл ровно так же, как отработал последний турнир. Скучно и обыденно.