Найти тему
PULSAR - космос рядом

Скопление галактик Abell 2390 глазами сразу двух телескопов

Астрономы создали комбинированное изображение массивного скопления галактик Abell 2390 из снимков в рентгеновском и оптическом диапазонах спектра. Оба снимка были получены европейскими космическими телескопами: первый с помощью XMM-Newton, второй сделал «Евклид».

Нажмите на изображение для его увеличения. Credit: ESA/XMM-Newton/Euclid/Euclid Consortium/NASA.
Нажмите на изображение для его увеличения. Credit: ESA/XMM-Newton/Euclid/Euclid Consortium/NASA.

Abell 2390 — гигантское скопление галактик, расположенное на расстоянии 2,7 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Но галактики — лишь видимая вершина айсберга! Их масса составляет лишь несколько процентов от общей массы скопления, ещё 15% приходится на межгалактический газ, остальные 80% — тёмная материя. Да, её природа остаётся загадкой, но её влияние хорошо наблюдается в Abell 2390.

Снимок «Евклида» был получен в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра, на нём удалось запечатлеть более 50 000 галактик, большая часть из которых являются частью скопления. Но «Евклид» не можем непосредственно увидеть то, что составляет большую часть массы, составляющей это скопление, для этого лучше подойдёт наблюдение в рентгеновском диапазоне. XMM-Newton — это уже довольно старый космический телескоп, да и наблюдения в рентгеновском диапазоне отличаются меньшим разрешением, но обсерватория отлично показала межгалактический газ. На изображении он выделен условным синим цветом. Этот газ крайне горячий, его температура колеблется от 10 до 100 миллионов градусов Цельсия, но при этом крайне разрежен, поэтому, например, на поверхности выброшенных в межгалактическое пространство небесных телах всё равно царит космический холод. Хоть газ и крайне разрежен, из-за такой температуры из его атомов выбиваются электроны, из-за чего они становятся положительно заряженными ионами, а электроны вновь рекомбинируют с ними. Эти процессы и приводят к образованию рентгеновского излучения. Составляя карту расположения горячего газа и изучая его поведение, астрономы узнают больше о том, как растут скопления галактик, а также о том, как галактики взаимодействуют и развиваются в этой динамичной среде.

Гигантские изогнутые дуги на изображении «Евклида» являются результатом гравитационного линзирования. Это явление, заключающееся в отклонении электромагнитного излучения далёкого объекта под действием гравитации другого массивного объекта. Иногда гравитационные линзы искривляют форму этих объектов, а иногда даже создают их «дубликаты», причём видимые в разное время их существования из-за ограниченности скорости света, иногда «концентрируют» их излучение, делая ярче, благодаря чему наши телескопы могут их видеть. В будущем различные группы учёных начнут проводить анализ объектов, ставших «жертвой» гравитационного линзирования.

Наука
7 млн интересуются