В Государственном Эрмитаже проходит выставка фламандского натюрморта под названием «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».
В переводе с латинского «ARS VIVENDI» означает «искусство жизни», что в полной мере отражают представленные на выставке работы фламандских мастеров.
Обилие ярких и выразительных цветов, фруктов, охотничьих трофеев поражает воображение!
Почему Фландрия и XVII век
Именно на XVII век приходится расцвет жанра натюрморта во Фландрии. К этому времени страна, завершившая участие в многолетних войнах, вступила в эпоху мирной жизни в достатке и удовольствиях.
Люди стали украшать жизнь и окружать себя вещами и предметами, которые раньше занимали второстепенное место.
Что представлено
На выставке представлено около 70 живописных полотен из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного Музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина (Москва), частных собраний. Среди экспонатов первое место занимают работы Франса Снейдерса, как главного представителя эпохи фламандского натюрморта. Выставлены также работы его последователей и учеников. Посетители увидят картины Пауля де Воса, Яна Фейта, Адриана ван Утрехта, Франса Эйкенса и других мастеров.
Заслуживают внимания отдельные витрины с рисунками на пергаменте голландской художницы Марии Сибиллы Мериан. На них автор изображала разнообразие растительного мира в максимально точном его воспроизведении, что существенно повлияло на развитие искусства флористического натюрморта. Кстати, рисунки по достоинству оценил Петр I, который приобрел их в 1717 году, благодаря чему эту коллекцию мы видим сегодня.
Не меньший интерес, чем живописные полотна, вызывают витринные экспозиции предметов декора и сервировки, образцов кружева и обоев, а также шпалеры и старинная мебель.
Листайте галерею:
Представлены подлинные изделия европейских и восточных мастеров, характерные для своей эпохи, которая сопровождалась активным развитием торговли и товарообмена между странами и континентами. Это нисколько не мешает общему восприятию художественной выставки, а существенно дополняет живописные натюрморты реальными предметными композициями.
Листайте галерею:
Информационное сопровождение
Стоит обратить внимание на информационную составляющую выставки. Помимо традиционных общих текстовых стендов и кратких описаний, размещенных рядом с некоторыми картинами, на выставке присутствуют 2 полноценных блока, отражающих значение символов фламандского натюрморта.
Один блок подробно и с конкретными примерами рассказывает о том, что означают на картинах те или иные сорта цветов:
Второй блок посвящен символике предметов:
Обязательно рекомендую с этой информацией ознакомиться, чтобы взглянуть на натюрморты с точки зрения заложенных в них авторами смыслов.
Желающие могут также посмотреть небольшой документальный фильм.
Оформление залов
Особо стоит отметить необычное оформление самого выставочного пространства. Приглушенный свет, чуть мерцающие в высоте люстры, полукруглые стены и деревянные конструкции отсылают к театральному миру, скрывающему тайны и сюрпризы. Такой подход не случаен, ведь его реализовал знаменитый театральный художник Эмиль Капелюш совместно с Юрием Сучковым.
Переходя в этом театральном лабиринте от картины к картине, за каждым поворотом открываешь для себя удивительные краски и сюжеты, знакомые и незнакомые имена авторов. Дополняет восприятие ненавязчивое музыкальное сопровождение, доносящееся как будто из-за сцены. В целом, выставка напоминает театр, каковым она отчасти и является. Это необычно и очень соответствует эстетике фламандского натюрморта.
5 интересных фактов о фламандском натюрморте XVII века, с которыми знакомит выставка
1. Сюжетные картины часто создавались несколькими художниками: один писал фигуру человека, второй – собственно натюрморт.
2. В одной картине могли присутствовать цветы или фрукты, относящиеся к разным сезонам: художники изображали их на основании ранее созданных эскизов или специальных атласов.
3. Популярными темами фламандского натюрморта были фруктовые, овощные, мясные лавки; столы с дичью и охотничьими трофеями; гирлянды цветов, обрамляющие портреты или библейские сюжеты.
4. Работы мастеров фламандского натюрморта можно не просто созерцать, а разгадывать с учетом тех символов, которые художник изобразил на полотне (в этом помогут информационные блоки о цветках и предметах, размещенные в зале).
5. Точность воспроизведения, яркость и насыщенность красок, воспевание красоты бытия и бренности земного существования – одни из главных составляющих фламандского натюрморта XVII века.
___________________________________________________________________________
Выставка в Эрмитаже продлится до 8 сентября 2024 года, отдельный билет приобретать не нужно, проход осуществляется по билетам в Главный музейный комплекс. Экспонаты размещены в Николаевском и соседних залах на 2-м этаже сразу за Иорданской лестницей.
Обязательно рекомендую посетить выставку всем ценителям западноевропейского искусства.
Данный обзор носит информационный характер, не является рекламой и основан на личном выборе автора.
Фото автора.
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.