Это Индия, я люблю её, здесь невозможно остаться прежним, как и невозможно дать одну характеристику всем регионам страны сразу.
Не богаты, но гости по карману
Мы заехали попить чай на краю неизвестного посёлка, нас окружили вниманием, насыпали вопросов и организовали зрительный зал: хозяин чайной вынес дополнительные стулья, чтобы односельчане могли комфортно смотреть на белых пришельцев.
Мы угостили их печеньем и снеками, какие только нашли в продаже у деревенского предпринимателя.
А заночевать у вас можно?
Жители собрались в кружок и зашептались, потом из круга вышла самая зрелая женщина и повела нас за собой. Мы прошли несколько дворов, пролезли через два забора и, наконец, попали в каменный сарай без окон. Хозяйка хранит здесь мётла и лопаты, предлагает нам спать у противоположной стены, на голом полу.
Можно ли счесть такое гостеприимство за оскорбление?
Лёша говорит, нельзя.
Хозяева вряд ли спят в лучших условиях, просто в доме нет свободных мест. Нам предложили отдельную комнату, люкс, так сказать. Заметьте, не отказали(!) в ночлеге, а ведь могли. Ночевать-то и вправду негде.
У мусульман, как у Христа за пазухой
Желаю каждому хотя бы раз в жизни попасть в мусульманский дом в качестве гостя. Если этот дом в Индии, желаю вдвойне.
Индийские муслимы, как правило, зажиточные, чистоплотные, с чёткой иерархией в семье: мужчины главные, женщины покладистые, дети не капризничают, вьются у мамкиной юбки, чуть что - помогают.
В доме два этажа, большая веранда, огромный двор с огородом и скотиной. Мужчины до вечера на работе, женщины в их отсутствие - приветливые, но самостоятельных решений не принимают.
Здравствуйте, мы туристы из России, едем в сторону гор. Можно заночевать на вашей крыше?
Хозяйка дома сразу позвонила хозяину и Лёша мне перевёл их разговор. Она спросила, можно ли пустить в дом мужчину и женщину из России. После слова Россия муж сразу сказал да. (Индийцы произносят Россия не Раша, а Руссья)
Нам выделили крышу, но разрешили пользоваться всем домом. После вечернего намаза вся семья поднялась к нам с кастрюлями, тарелками, ложками:
Мы постимся и начинаем есть только после захода солнца. Давайте с нами.
Мы ели рис, говяжьи котлеты, сладкие блинчики и йогурт. Всё с избытком, вкусно и совсем не остро.
Гость в доме хинду - гость всей деревни
Индуистские деревни в Индии самые, как бы верно выразиться и никого не обидеть, неуёмные в плане гостеприимства.
К белому гостю проявляется такое внимание, как если бы гость не был одушевлён и не имел своих целей: берут под руки и тащат по улице, как богообразную куклу из папье-маше. Погладь собаку, потрогай ребёнка, понюхай цветок, надень мой шарф, покажи зубы и большой палец в камеру. Едой угощают точно так же - белому гостю положено съесть что-то праздничное, штучное, чрезмерно острое или сладкое.
Это как конфеты для учителей в школе. Никто же не думает, что учителя могут не любить шоколад, все тащат красивые коробки - чем больше коробка, тем довольнее учитель и приметнее я (признавайтесь, было?)
Индуистские деревни очень дружные, двери в домах не запирают и ходят друг к другу без предупреждения - зачем делить на твоё/моё, если всё в этом мире общее, Джай!
К гостям относятся точно так же - гости не твои, а общие
Однажды мы остановились в фермерской деревне и вся улица радовалась, что на этом балконе сегодня будут спать белые. Один парень не выдержал объёма чувств, взял, да и поднялся к нам, минуя хозяина и весь хозяйский дом.
Неловко получилось - я в этот момент принимала душ и вышла, совершенно не ожидая гостей, даже не в трусах, понимаете?
Лёша, я голая! Скажи ему, пусть уйдёт!
Этот человек в чужом доме, навязывающий свою компанию чужим гостям - не плохой, не злой и даже не наглый. Он - типичный.
А в остальном я вас не обманула, Индия разная. Я обязательно расскажу о ней ещё, а пока можете почитать другие мои статьи: