Разумом обладают только две группы живых существ. Первая – это мы, люди, облеченные плотью и являющиеся, по сути, особо сотворенными животными, способными воспринять в себя жизнь Самого Бога. Люди задуманы как боги тварного мира, что косвенно доказывает наличие у нас противоположности предполагаемого до грехопадения глобального Эдема – мировой цивилизации, чем ни одно другое животное похвастаться не может. Вторая группа разумных – это бесплотные ангелы.
Бесплотные не только появились первее людей, но и раньше успели утвердиться в добре или зле, и своей вечной участи – блаженстве или мучениях. Добрых и верных Создателю бесплотных существ мы называем святыми Ангелами, а злых ангелов-отступников – бесами, темными духами, дьяволами или демонами.
Все ангелы превосходят людей в силе, выносливости, памяти и интеллекте. Пока душа человека живет в немощной плоти, он может быть равен ангелу лишь в познании истины, а превзойти его лишь в святости.
Со времен небесной войны, когда святые Ангелы под предводительством Архистратига Михаила свергли всех бесов с неба, злые ангелы обитают лишь в самой близкой к месту обитания людей части духовного измерения. То есть, в аду, а также практически в самом мире людей. Апостол Павел так и называет их – миродержители тьмы века сего и духи злобы поднебесной.
Бесы используют все свои ангельские дарования только во вред, из ненависти к Богу и людям, и по особому божьему попущению.
Один из таких вредоносных видов бесовской деятельности – паразитирование в душе человека, называемое одержимостью. Она наступает по причине нераскаянных тяжких грехов одержимого. Отрезки времени, когда живущий в человеке бес полностью контролирует тело человека, называется беснованием.
Одержимость не стоит путать с психическими заболеваниями – проблемами головного мозга. Яркие индикаторы одержимости – это вопли не своим голосом при бесновании и злобная реакция на святыню. Бывает, что человек не знает, что рядом появилась святыня, а все равно начинает вести себя ненормально.
В совершенстве эту проблему впервые начал решать Господь Иисус Христос после своего явления из пустыни, где Он победил все искушения главного беса, и откуда вышел в силе духа. Далее Господь делегировал власть изгнания бесов ученикам, о чем мы читаем и в Евангелии, и Деяниях.
Процесс изгнания бесов из людей называется еще экзорцизмом.
Известно, что в древней Церкви священноначалие могло благословлять на занятие экзорцизмом обычных благочестивых христиан. Сейчас же это делают только священники и, как правило, по благословению своих епископов.
Богослужебный чин изгнания бесов состоит из псалмов, других отрывков Библии, молитв и канонов. Он находится в любом требнике и называется еще отчиткой.
Евангелие описывает часть того вреда, который дух тьмы может причинить одержимому человеку. Это немота, слепота, попытки духа убить беснующегося (в случае с мальчиком, отца которого Господь, Петр, Иоанн и Иаков встретили после Преображения), скрюченность (у женщины, мучимой 18 лет духом немощи), вред обществу (гадаринские бесноватые). На примере гадаринских бесноватых мы видим, что свойства духовных миров слабо понятны для нас – в тех страдальцах паразитировали целые полчища бесов.
Бес противоположен всему святому, а его вечная мучительная участь противоположна райскому блаженству. При этом, изначальная роль многих ангелов – почтальон мыслей. Ангел переводится как "вестник". Значит, можно догадываться, что порабощенный бесом человек испытывает в первую очередь душевные страдания. Кроме подавления воли, это запросто могут быть страхи, инфернальные видения, демонические голоса, паника, уверенность в бредовых идеях, навязчивые страшные мысли, эмоциональная истощенность.
Сам Господь предупреждает, что душа очищенного одержимого не должна оставаться пустой после изгнания беса, потому что бес в таком случае приведет с собой товарищей, и они заселятся в душу все вместе, сделав так человеку еще хуже. Очевидно, что Господь призывает к благодатному заполнению души, а делать это очищенный может только добровольно.
В случае с одержимым мальчиком под горой Преображения, Иисус Христос говорит, что духи тьмы изгоняются постом и молитвой.
Святой первого века (папа Римский Климент) пишет, что экзорцисты должны быть аскетичны, а при изгнании беса избегать изысканного красноречия.
Авва Питирион пишет, что экзорцист может изгонять только такого беса, который губит людей через ту страсть, которую смог победить в себе изгоняющий.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин предупреждает, что бесы могут попытаться прельстить изгоняющего, имитируя страдания, выкрикивая лестные для экзорциста слова и творя по ходу отчитки чудеса.