Найти в Дзене

Живописец из ВХУТЕМАСа – Антон Чирков. Становление метода

Антон Чирков. Автопортрет с Евангелием, 1942
Антон Чирков. Автопортрет с Евангелием, 1942

В живописи Антона Чиркова удивительным образом сочетаются две, казалось бы, несочетаемые вещи – с одной стороны, он яркий представитель поколения молодых советских художников, пришедших в профессию в сложное время начала 1920-х годов. С другой стороны, это абсолютно самостоятельный художник. Присмотревшись к нему, трудно не узнавать манеру и метод, который он настойчиво развивал на протяжение всего своего творчества.

Антон Чирков. Натурщик, 1925
Антон Чирков. Натурщик, 1925

В его биографии множество поворотов, но точкой входа в большое искусство для Чиркова стал переезд в Москву в 1922 году и поступление во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Здесь он с большим вниманием осваивал подходы своих учителей Шестакова, Осмеркина, Машкова, Кончаловского и достиг зрелости в своих произведениях. Важное место в обучении отводилось художественным навыкам. Начиная от графических штудий, направленных на углублённое понимание работы с линией, внимание к ритмам и композиции, конструирование формы, с помощью светотеневых объемов. Заканчивая теорией цвета, изучением свойств материалов и фактур, особенностями производств.

Антон Чирков. Торс Венеры, 1925
Антон Чирков. Торс Венеры, 1925

Через своих наставников Чирков изучает различные подходы, считавшиеся на тот момент передовыми в художественной мысли. В картине «Кухонный натюрморт» 1923 года он обращается к открытиям Сезанна.

Антон Чирков. Кухонный натюрморт, 1923
Антон Чирков. Кухонный натюрморт, 1923

Формы в этой работе строятся с помощью цвета, а композиция, немного развернутая на зрителя, включает его в процесс наблюдения за жизнью повседневных предметов. Условность форм освобождает взгляд от лишних деталей, приглашая к размышлению не о быте, а о бытии изображенных вещей. Художник стремится ухватить вневременную суть вещей, где плоскость картины необходима не для создания оптической иллюзии, а как материальная основа для творческого высказывания.

Антон Чирков. Ботанический сад, 1925
Антон Чирков. Ботанический сад, 1925

Чирков живо интересуется цветом и влиянием освещения. В работе «Ботанический сад» 1925 года он показывает понимание метода, разработанного импрессионистами. Накладывая мазки чистых цветов, создает особую «дышащую» атмосферу солнечного дня в парке. Цветовые акценты клумб и кустарников уравновешивают насыщенную зелень деревьев и газона. В этой работе заметно обращение и к экспрессионизму – выразительные позы людей, изображенных предельно условно, создают ощущение внутренней жизни этого места, вовлекают зрителя в его изучение, но не дают прямых ответов о происходящем. В сочетании с использованием насыщенного пастозного мазка, имеющего свой собственный характер, и намеренно огрубленных форм, картина отсылает к произведениям Ван Гога.

Антон Чирков. Хлебы, 1924-1925
Антон Чирков. Хлебы, 1924-1925

Одной из центральных работ, созданных Чирковым в годы учебы во ВХУТЕМАСе в мастерской Ильи Машкова, стали «Хлебы». С её созданием связана отдельная история. Чтобы лучше понять это произведение необходимо представить исторический контекст времени, в котором оно было создано. 1924 год. Несколько лет назад закончилась гражданская война, третий год НЭПа. Восстанавливается производство, страна постепенно возвращается к нормальной жизни, но память о страшном времени после революции и нехватке всего, все еще жива, да и в целом жизнь Советской России не блещет достатком. Однако сдвиги уже на лицо. Мы видим на картине, белый хлеб, сдобу, пирожные. В 1918-20-х годах о них можно было только мечтать. Теперь же они свободно и в большом количестве продаются на рынке. Нетрудно догадаться, что должна была значить такая композиция для студентов ВХУТЕМАСа. Это не просто образ достатка и материального благополучия, но символ возрождения всех жизненных сил, новой надежды, оптимистичного взгляда в будущее.

По воспоминаниям одногруппников художника, выпечку, купленную в складчину на рынке, принесли в класс, где натюрморт ставили то ли все вместе, то ли доверили это Чиркову как старосте группы. Показания в источниках расходятся. Главное, что Антон Чирков принимал в этой работе самое активное участие. Когда пришел их преподаватель Илья Машков, натюрморт ему так понравился, что он сразу предложил начать работу и сам встал за мольберт. После завершения работы, смотрели результаты каждого. Натюрморт Чиркова выделялся, Машкова он впечатлил. Мастер отметил, что эта работа удалась даже лучше, чем ему самому.

Илья Машков. Снедь московская. Хлебы. 1924
Илья Машков. Снедь московская. Хлебы. 1924

«Хлебы» Чиркова не только отметили, но и отправили заграницу представлять ВХУТЕМАС на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. В дальнейшем во время учебы Чирков создал ещё целый ряд программных для себя произведений. В 1927 году он окончил живописный факультет ВХУТЕМАСа/ВХУТЕИНа с высшим баллом, и был премирован заграничной командировкой. Однако из-за стесненного материального положения поехать не смог.

ВХУТЕМАС стал для Чиркова важным этапом в его профессиональном становлении. Именно тут были заложены основы его творческого метода. Вместе с тем, он не стал останавливаться на том, что получил от своих учителей, и в дальнейшем на протяжение всего творческого пути развивал и обогащал свой художественный язык. Художник, не боялся смелых экспериментов, но всегда оставался верным себе и следовал за своим внутренним интересом.

До 11 августа 2024 года в Галерее на Шаболовке проходит выставка «Антон Чирков. Метафизика авангарда», где можно вживую увидеть полотна этого выдающегося художника.

Подробности у нас на сайте.

И в Телеграм-канале.