Весной посадил новые сорта винограда в теплицу. О посадке и сортах писал ранее.
Жена посмотрела на мои посадки и предложила пока саженцы маленькие уплотнить их другими растениями.
Преимущества уплотненных посадок в том, что экономится место, более эффективно используется земля, растения помогают росту и развитию друг друга. Так рядом с виноградом оказались : дыня, арбуз, ремонтантная земляника, острый перец и спаржевая фасоль.
Дыня Таманская. Раннеспелый сорт. Срок созревания в 50-75 суток с момента высевания. Плод овальной формы, средней массой 1,5 кг. Кора тонкая, желтая, без рисунка, гладкая, с сетчатой сеткой средней плотности. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная.
Формирование дыни начал после появления четырех листьев. Прищипнул верхушку центрального стебля. Дыня дала два боковых побега, их оставил, они пошли на образование куста. Пасынки по мере роста обрезаю. Количество завязей оставил по 4 штуки на каждом побеге. После крайней завязи оставил три листочка на верхушке, а стебель прищипнул. Растение не будет тратить питательные вещества на крону, они пойдут на рост плодов.
Стебли дыни привязал шпагатом к конструкции теплицы. По мере роста побегов закручиваю их в виде спирали по шпагату. В процессе созревания масса плодов увеличивается. В теплице на каждую дыню надеваю капроновую сетку с крупными ячейками и подвязываю к конструкции теплицы.
Поливаю дыню под корень раз в неделю, когда верхний слой земли высох до 5 см. Подкармливаю на момент формирования плодов азофоской, настоем золы.
Арбуз Скорик. Скороспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 62-87 дней. Растение длинноплетистое, рассеченность листовой пластинки средняя. Плоды округлые, гладкие, массой 2,1-3,8 кг. Кора средней толщины, зеленого цвета с рисунком в виде темно-зеленых шиповатых полос. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, сладкая, очень вкусная. Семена черные.
Агротехнические меры по уходу за арбузом провожу такие же, как и за дыней.
Ремонтантная земляника Русский размер. Основное отличие ремонтантной земляники садовой от обыкновенной состоит в ее способности цвести и соответственно давать плоды два раза за сезон, без перерыва.
Когда-то очень давно вырастил её сам из семян. Растет она на грядке на улице. Решил посадить несколько кустиков в теплице.
Поливаю, подкармливаю, удаляю сорняки и ремонтантная земляника уже сейчас дает второй урожай. Сорт дает крупные ягоды насыщенно-красного цвета, до 8 см в диаметре. Масса плода достигает 50 г. Отличается сочной, плотной мякотью с характерным сладким вкусом, аромат традиционный, клубничный. Плоды хорошо держатся на ножке.
Острый перец Бараний рог. Сорт среднеспелый. Срок созревания 100-105 дней от посева до технической спелости. Куст вырастает до 50-60 см в высоту и внешне относится к сомкнутым. Листья у него среднего размера, слабоморщинистые, зато размеры плодов радуют. В длину они достигают 20-35 см. Перец имеет узкоконусовидную форму. Масса – 25-35 г. Набирая цвет, спелые плоды становятся красными с глянцевой поверхностью. Вкус полуострый. Перец этого сорта требует ухода, особенно регулярного полива. Также нужно вносить подкормки, рыхлить почву. В теплице успевает весь покраснеть. Сажали в теплицу рассадой. Перец не любит пикировку.
Собранный урожай замораживаем и консервируем. Замороженный перец используем для приготовления горячих блюд, так как он не теряет ни вкуса, ни запаха.
Спаржевая фасоль Бемоль. Сорт среднеранний. От всходов до первого сбора 50-53 дня. У фасоли сорта Бемоль формируется низкорослый кустик, высота которого не выходит за границы 35-40 сантиметров. Побеги средне покрыты светло-зелеными листовыми пластинками. Цветение сопровождается возникновением среднеразмерных цветков лилового оттенка. Бобы фиксируются на уровне 10-12 сантиметров. Крупные, но тоненькие плоды достигают длины 16 сантиметров, а в ширину не превышают 2 сантиметров. Посев в открытый грунт. Это описание сорта фасоли.
В теплице она же выросла гигантского роста. Пришлось часть листьев оборвать, чтобы они не затеняли молодые кустики винограда и подвязать . Посадили в грунт 4 семечки.
Фасоль тушим с овощами, замораживаем и консервируем. У фасоли очень сбалансированный вкус. Нет грубых волокон. При бланшировке фасоль из чёрной превращается в ярко-зеленую.
Всем хороших урожаев.