Найти тему
Виноград в СПб

Посаженные мною новинки винограда.

Оглавление

Когда можно сажать виноград.

Лучшее время для высадки винограда – это весна или осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать весной, летом, осенью.

Сроки посадки зависят от того, какой посадочный материал у вас в наличии. Это может быть укорененные черенки, вегетирующие саженцы и перезимовавшие саженцы.

В разных регионах разные сроки посадки. Нужно ориентироваться на климатические условия, чтобы почва прогрелась до 10 градусов, а также установилась тёплая погода. Кратковременные заморозки представляют опасность для вновь посаженного винограда.

У нас в Санкт-Петербурге наконец-то установилась теплая погода. Почва прогрелась. Настала пора посадки винограда. Саженцы у меня все с закрытой корневой системой: вегетирующие и перезимовавшие саженцы.

Подготовка почвы и саженца к посадке.

1. Сделал лунки размерами: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Лунка
Лунка

2. На дно положил дренаж высотой 10 см из щебня и камней.

Дренаж
Дренаж

3. Сверху насыпал перегной, выкопанную землю, азофоску. Все перемешал.

-4

Саженцы с закрытой корневой системой подготовки к посадке не требуют.

Выбор места посадки.

Для посадки винограда выбирают самое солнечное место, чтобы растения были освещены в течение всего дня. С северной стороны могут располагаться заборы, стены построек, высокие деревья. Они защитят от холодных ветров. Саженцы высаживают рядами с севера на юг.
Для посадки винограда нужны хорошо дренированные почвы. Виноград плохо переносит избыток застойной влаги и мест, с близким залеганием грунтовых вод. Для него подходит любая почва, кроме глины и солончаковых.

Подробные рекомендации о посадке.

Если посадить черенки весной – они успеют до зимы прижиться, окрепнуть и будут способны противостоять низким температурам.

Саженцы с закрытой корневой системой сажаются очень просто.

Саженец с закрытой корневой системой
Саженец с закрытой корневой системой

Аккуратно ножом разрезал пакет, стараясь не повредить ком земли с корневой системой. Расположил саженец в лунку и засыпал подготовленной плодородной почвой до краев.

-6

Уплотнил почву и обильно полил.

Уплотнил почву
Уплотнил почву
-8

Обильно полил
Обильно полил

Уход за виноградом после посадки.

Саженцы винограда после посадки требуют внимания и тщательного ухода. Их нужно поливать, рыхлить землю, подкармливать, защищать от вредителей и болезней, обрезать и подвязывать.

Только что высаженные саженцы подвязывают к колышкам. В первый год после посадки винограду требуется формирующая обрезка, которая проводится осенью. Для этого основной побег укорачивают, оставляя две нижние почки, из которых и сформируются основные побеги на будущий год.

Посаженные мною новинки винограда.

Посадил 9 новых сортов винограда: кишмиш Столетие, кишмиш Арарат, кишмиш Аватар, кишмиш Алиса в стране чудес, кишмиш Соломия, кишмиш Сказка, Басанти, Ландыш, Алвика.

-10
-11

Кишмиш Столетие- II-класс бессемянности. Срок созревания ранне-средний. Вкус гармоничный, приятный, с легкими мускатными нотками. Цвет ягод белые/желтые/янтарно-желтые, овальные; вес крупные, массой 6-12 г., 35х25 мм. Вес грозди 400-500 г., по форме конические.

Столетие
Столетие

Кишмиш Арарат — народное название кишмиша из Калифорнии Sweet Sunshine. Первый класс бессемянности. Срок созревания средний 125-135 дней. Урожайность высокая. Ягоды белые, по форме овально-удлиненные, каплевидные; крупные для кишмиша: 8-10 г., калиброванные. Вкус приятный, гармоничный, освежающий ,во вкусе ощущаются легкие фруктовые нотки яблока. Средняя масса грозди 500-600 г. ; цилиндрические и цилиндро-конические ,средней плотности или рыхлые. Морозоустойчивость средняя (-23°С).

Арарат
Арарат

Кишмиш Аватар — новинка из США . Первый класс бессемянности . Средне-поздний (140-150 дней). Ягоды исключительно длинные и тонкие с характерной ямочкой на кончике, черного цвета, однородного размера средняя масса 10 г. Грозди среднего размера, около 1,0 кг. низкая плотность, грозди рыхлые, ягода не мнется, отличный товарный вид, высокая транспортабельность. Вкус нейтральный гармоничный. Морозоустойчивость (-22°С).

Аватар
Аватар

Кишмиш Алиса в стране чудес. Косточки отсутствуют – 1 класс бессемянности. Срок созревания средней. Морозоустойчивость -21°С . Ягоды очень крупные для кишмиша, слабо овальные ,цвет красный. Вкус гармоничный, богатый, сортовой с приятными фруктовыми нотками. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая, кожица средней плотности, съедаемая .Кисти очень крупные, средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г, конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые.

Алиса в стране чудес
Алиса в стране чудес

Кишмиш Соломия — новая гибридная форма винограда селекции Загорулько В.В..Косточки отсутствуют, II-III класс бессемянности. Срок созревания очень ранний (95-105 дней). Морозоустойчивость - 21°С. Средний вес ягод 4-5 г., цвет желтый или соломенный. Вкус гармоничный с ярким мускатом, высокое сахаронакопление. Кожица плотная, при еде не ощущается. Кисти очень крупные, некоторые экземпляры могут достигать 2 кг., средний вес около 1,0 кг., удлиненные, бесформенные, ветвистые, на длинной и мощной гребненожке.

Соломия
Соломия

Кишмиш Сказка – это столовый сорт, который был создан российским селекционером Калугиным В. М.

Косточки отсутствуют, I-II класс бессемянности. Имеет средний период созревания, который составляет 125-130 дней. Морозоустойчивость - 25°С .Средний вес ягод 7-12 г., цвет темно-розовый с фиолетовым отливом. Ягоды этого сорта обладают сладким и освежающим вкусом, который приятно дополняется легкой кислинкой. Кожица средней плотности, а мякоть мясистая и сочная. Кисти имеют разный вес – от 700 до 1000 граммов, имеют коническую или цилиндрическую форму.

Сказка
Сказка

Басанти — одна из самых ярких новинок от Александра Васильевича Бурдака. Срок созревания ультраранний или сверхранний (95-105 дней). Урожайность средняя. Ягоды красивого малиново-розового цвета, окрашивается от основания к кончику, кончики часто остаются светло-желтые, по форме очень крупные, овально-яйцевидные; крупные 15 г.. Вкус гармоничный с послевкусием персика, без муската. Средняя масса грозди 500-1 000 г. , средняя плотность, слегка рыхлые, ягода не мнется. Морозоустойчивость средняя (-23°С).

Басанти
Басанти

Ландыш — гибридная форма винограда селекции Виталия Владимировича Загорулько. Срок созревания ранне-средний 125-135 дней. Вкус очень приятный с выраженным мускатом цветочного типа аромат ландыша или белой акации. Цвет ягод желтые; удлиненно-овальные или цилиндрические, вес 12-15 г. Вес грозди крупная, от 500-700 г., с набором древесины увеличивается и величина гроздей стремится к 1200-1500 г., по форме цилиндроконические или конические. Мякоть мясисто-сочная. Морозостойкость -22C.

Ландыш
Ландыш

Алвика ещё одна новинка из приватной коллекции Калугина В.М.. Срок созревания ранне-средний 115-125 дней. Вкус сбалансированный, гармоничный, приятный, очень освежающий, с небольшим послевкусием спелой черешни. Цвет ягод чёрные с красным оттенком; овально-яйцевидные, удлиненные, вес 16-30 г. Вес грозди от 300 г. на молодых кустах, до 1,0 кг. и более на взрослых растениях; по форме конические. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Морозостойкость -23C.

Алвика
Алвика

Успехов в выращивании винограда.