Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

В пещере на территории Израиля нашли фрагменты ткани возрастом 4000 лет

Фрагменты окрашенной ткани из Пещеры Черепов.
Фрагменты окрашенной ткани из Пещеры Черепов.

Уже само по себе это звучит впечатляюще. Но мало того, ученым удалось установить, что текстиль был окрашен в красный цвет с помощью пигмента, получаемого из насекомых. Исследователи даже установили, что это за насекомое, с точностью до вида.

Ткань — недолговечный материал, и найти что-то подобное на археологическом памятнике — редкая удача. Но постоянный сухой микроклимат в скальных пещерах Иудейской пустыни позволил сохраниться многочисленным органическим остаткам.

«Пещера 32», или «Пещера черепов», о которой идет речь, впервые была раскопана в 1960 году, а затем археологи вернулись сюда в 2016 году после того, как появился риск разграбления памятника черными копателями. Свое название место получило из-за обнаружения здесь 7 человеческих черепов. А кроме костей людей и животных, археологи нашли в пещере наконечники стрел, керамику, веретена, кремневые орудия, расчёски и даже фрагмент папируса. Другие органические находки включали верёвки, плетёные изделия, артефакты из дерева и кожи. А помимо этого, из слоёв пещеры специалисты извлекли 430 фрагментов ткани, относящихся к разным эпохам — от медного века до римской эпохи.

Волонтеры, работающие вместе с израильскими археологами, просеивают землю в Пещере Черепов в Иудейской пустыне. (Уильям Бут/The Washington Post).
Волонтеры, работающие вместе с израильскими археологами, просеивают землю в Пещере Черепов в Иудейской пустыне. (Уильям Бут/The Washington Post).

Ряд кусочков текстиля, окрашенных в красный цвет, датировали радиоуглеродным методом и установили, что возраст некоторых образцов - до 1954–1767 гг. до нашей эры. Это средний бронзовый век. Исследователи решили выяснить, какой краситель использовали древние обитатели пещеры.

С этой целью были отобраны два небольших фрагмента из шерсти и льна, 1,4 см × 1,8 см и 0,8 см × 1 см, которые подвергли жидкостной хроматографии. Анализ позволил установить, что красный пигмент получен из насекомых вида Kermes vermilio. Кермесы, «дубовые червецы» — маленькие создания, паразитирующие на дубах, и известно, что из сушеных кермесов издревле получали краситель алого цвета, «дубовую кошениль». Насекомых собирали и высушивали, а затем варили в воде.

Кошенильные червецы.
Кошенильные червецы.

Согласно историческим источникам, этот пигмент использовали еще в Древнем Египте. Кермесом окрашены некоторые известные археологические находки, например, пазырыкский ковёр из кургана на Алтае, датируемый V–III веками до нашей эры. Однако новая находка — древнейшая ткань, окрашенная таким способом, известная археологам.

Получение красителя из насекомых было довольно трудоемким процессом, а красный цвет в самых разных обществах имел символическое значение. Возможно, найденные текстильные изделия служили в древнем сообществе символами статуса и власти. Авторы исследования полагают, что ткань могла быть привезена в район пещеры издалека.

Какие маленькие кусочки ткани — и какая важная находка для науки!

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

Вам также может быть интересно:

Наука
126K интересуются