Жизнь в СССР, как в фильме: «Долгая счастливая жизнь», помните?
"Нашел бы кого-нибудь! А мне кого-нибудь не надо, я тебя нашел.
Все мы, в конце концов, ищем человека, женщину, это очень серьезно и очень важно. В общем, редко у кого удается, но я знал, что я найду человека, найду женщину, с которой можно пройти всю жизнь, не разбрасываться по сторонам, а вот именно так на всю жизнь, чтобы не случилось, любые беды всегда вместе, за одно".
Представьте себе и другую известную цитату отечественного кинематографа, которая наглядно отражает и другую сторону нашей с вами жизни: «В сущности, если вдуматься, вся наша жизнь — зал ожидания», а сегодня, представляется возможным вернуться в тот самый зал ожидания и вспомнить подлинную советскую жизнь, которая была у каждого из нас, и поможет нам в этом - как всегда, простенький фотоаппарат, умение проявлять пленку и красная комната, что так хорошо символизирует Советский Союз.
В первую очередь, что вспоминается каждому взрослому человеку - так это счастливое детство, что у него было и с каждым прожитым годом, все эти ностальгические воспоминания открываются новыми красками, с новой искрой и усиливающимся трепетом, ведь только когда становишься взрослым, начинаешь по-настоящему скучать по детству.
И да, кто из нас в далекие ушедшие годы не мечтал быстрее вырасти, стать взрослым и открыть новые горизонты, достичь невозможного и преодолеть себя? Безусловно, среди советских людей можно встретить большое количество тех, кто смог реализовать свои мечты и выполнить свою жизненную программу. Тем и интересна наша история, что именно она помогает вспомнить всё, и не только лучшие и счастливые моменты, но и тяжелые дни переживаний, преодолений и свершений - когда казалось, что всё уже потеряно и столько ошибок допущено, но откуда-то находились новые силы внутри самого себя, чтобы двигаться вперед и достигать поставленные цели.
Пожалуй, то воспитание в СССР способствовало тому, чтобы из каждого слабого и неумелого подростка, в итоге вырастал настоящий гражданин, товарищ и подлинный человек!
В нашей подборке советских фотографий сегодня, автором подготовлено сразу 10 самых разных воспоминаний из жизни в Советском Союзе, это и славные годы детства, с удивительными историями и событиями, это первые самостоятельные путешествия, прекрасное время у воды и на море, и некоторые истории из взрослой жизни, события ушедшей эпохи.
Надеюсь, что эти фотокадры советской жизни помогут всем и каждому на нашем канале вспомнить славное время и вернуться на пару минут, в тот самый миг - между прошлым и будущим.
По нашей традиции на канале, всегда приятно будет прочесть ваши отзывы и воспоминания, а вместе с тем, прикрепляйте собственные фотографии жизни из СССР и делитесь своими историями с нашими читателями, советскими людьми и автором канала!
«Надеюсь, что вы как интеллигентный человек не осудите нас за лучик счастья на темном небосклоне жизни»
Взгляните на эту замечательную детскую фотографию из советской деревни, когда каждый из нас отправлялся отдыхать летом к бабушке и дедушке, и это было лучшее время в нашей жизни, не правда ли?
На этом фото совсем юные советские ребята, некоторым тут всего-то
4 годика, и это начало 1970-ых годов, славное время! И как обычно бывает, стоит лишь взглянуть на такое фото и начинаешь понимать, что того колхоза уже нет, как и цивилизации советских людей, да и не будет, вероятнее всего, всё это ушло в прошлое.
Именно эти советские мальчишки, это одни из последних ребят, которые помнят настоящий деревенский мир Союза, где каждый новый день был праздником тепла и уюта. Кто из нас не помнит запах теплого старого тулупа, деревенскую печку, невообразимый аромат домашних пирожков - а вместе с этим, и ответственное задание для внука, которому было необходимо смазывать гусиным пером подсолнечным маслом горячие пироги.
Разве современные дети могут себе представить отдых жарким июльским деньком на сеновале с книгой? А кто-нибудь пробовал из современных людей пироги, гуся или курицу из деревенской печи, это же совершенно другие эмоции, которые никогда не сравняться с бургером из известного заведения.
Пожалуй, каждый из советских детей согласиться с тем, что скучать в деревне не приходилось ни одного дня, и это может быть забег от гуся, который хочет показать тебе, кто тут главный в деревне, а может и отправиться с бабушкой на утреннюю дойку и попробовать парного молока.
А разве можно найти в городе настоящую баню "по-черному", это незабываемые ощущения, которые были недоступны и многим советским людям, если не бывали в деревне, это правда. Да и любопытный прибор "примус" мало кто видел в работе сегодня, а тогда это замечательный аксессуар для приготовления блинов на веранде, а вместе с керосиновыми лампами вечером, это такая чудесная атмосфера, не описать словами.
Не буду отрицать и того факта, что именно в деревне можно было заработать свои первые в жизни деньги, и это были полноценные советские рубли, так можно было помочь одинокой бабуле с дровами, и нет, никто не бежал тратить весь заработанный рубль в сельпо, сначала его отдавали родителям, либо бабушке и уже они решали куда и зачем его направить, в том числе для покупки конфет в сельском магазине, чтобы все вместе могли пить чай с этими сладостями, именно такая атмосфера была у советской жизни.
А сколько в деревне всегда было красоты вокруг, начиная от лесов и лугов, речки и живописных холмов. Не говоря уже о том, сколько разных вкусностей можно было собрать, если знать - куда идти, это ягоды и грибы, рыба и фрукты. Конечно, кто бывал в деревне, помнит и суровой деревенский быт, который заключался в том, что туалет стоит на улице, печка топится дровами, а дорога - это не совсем уж и дорога, а скорее лишь направление пути.
Брежневская эпоха была замечательная для каждого советского ребенка, эти советские традиции, жизнь и работа на селе, все это было в реальном коллективном духе, тут не было место для пропаганды и громких слов, но у каждого гражданина СССР была своя стабильность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне!
«— А если это любовь? — Кака така любовь?! — Обыкновенна!»
Продолжая тему советской деревни, невозможно, взять и обойти стороной и другое счастливое время у советских людей, а именно 1950-ые годы.
Достаточно лишь вглядеться в эту фотографию, чтобы сразу заметить славное время у парней и девушек, где каждая красавица в шикарном платье, что наверняка, было придумано и сшито собственными руками, а может и куплено в городском магазине?
Эти замечательные туфельки и носочки, у таких простых - но сильных духом советских девушек с цветами. А эти простые деревенские парни, что идут в длинных брюках под ремень и туфлях, это именно те люди, которые строили и побеждали, перевыполняли план и кормили страну!
Сейчас, если на один миг вернуться в момент, когда фотограф нажимает на спусковой крючок, кажется, что счастливые ребята пойдут дальше в местный клуб на киносеанс или танцы, и все у них будет хорошо, как и первая любовь, верная дружба и долгая дорога.
Вместе с этим, мы хорошо знаем, что 1950-ые годы, это не только тихое, мирное и спокойное время для советских граждан.
Это и реализация «Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР», когда за несколько лет были построены гидроэлектростанции в Куйбышеве и Сталинграде, возведен Туркменский канал.
Политическая жизнь страны изменила свой курс, и эпоха Сталина закончилась, а ей на смену пришла Хрущевская оттепель со своими минусами и плюсами жизни, уже в 1954 году Крымская область становится частью УССР, но разве простые граждане заметили это изменение? Разумеется, что на наших отдыхающих это никаким образом не отразилось, ведь огромные людские массы отправлялись на курортно-санаторный отдых в славные города Крыма. Наши советские люди ощутили на себе всю мощь советского государства в освоении целины и большой кукурузной авантюре, а вместе с этим, простые школьники начали обучаться совместно мальчики и девочки.
Славные 50-ые годы, это и большие победы советского человека, начиная с возведения Байконура и запуска первых спутников и грандиозное событие для всех советских людей, это всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве 1957 года.
«Огласите весь список, пожалуйста»
Нередко можно услышать о том, что советские люди редко путешествовали и чаще оставались дома, что абсолютно не соответствует действительности, и в этом нам помогут реальные фотографии одной советской девушки, которая наглядно демонстрирует нам, что граждане СССР были активными, спортивными и увлеченными людьми, для которых не было горизонта, как минимум в рамках 15 союзных республик.
Так, молодая советская комсомолка 14 лет на первой фотографии, это юный рыболов на реке Иртыш, что в советском Казахстане.
В то время было очень распространено ловить "чебачков", и, пожалуй, очень многие советские подростки вместе с родителями отправлялись на такую рыбалку, чтобы набрать вкусной плотвы. Многие советские люди знают, что такие чебачки могли достигать и 3 кг, при длине в 50 см. В те славные времена не нужно было отправляться в магазин "культтоваров" для покупки самых разных снастей, ведь достаточно было взять мотыля или червя, немного хлеба и перловки.
На второй фотографии наша юная комсомолка отправилась в советскую Киргизию, на самое популярное место для отдыхающих того времени - это озеро Иссык-Куль, что нередко называют "горячим озером", это одно из самых крупных и глубоких озер бывшего Советского Союза.
Спустя год, в 15 лет девушка сфотографировалась на отдыхе Капчагайского водохранилища, что по истине можно назвать самым крупным в Казахстане на территории Алматинской области.
Таким образом, сразу 3 удивительных места для отдыха и купания, рыбалки, можно вспомнить одной красавице из Советского Союза.
"Хочешь ездить кое-как покупай себе ижак, хочешь ездить всех быстрей — Яву покупай скорей!"
В очередной раз, советские фотографии доказывают нам, что в СССР производили не только галоши, но и вполне приличную технику для поездок, отдыха и путешествий!
Так взглянув на это фото, наши советские мотолюбители вспомнят про мотороллер "Турист", что выпускали с 1968 по 1979 годы в Туле.
Эти замечательные, легкие (всего 145 кг) двухколесные собратья, мощностью
11 л. с, помогали всем новичкам овладеть техникой управления мотоциклом, а вместе с этим и путешествовать!
У этих моделей появился бардачок в переднем крыле, а разогнаться на нем можно было до 80-90 км/ч, и это как минимум 350-370 км пути.
Что касается советской стоимости, то нужно было выложить за такого коня без малого 400 рублей, что не являлось огромными деньгами для того времени.
Если вы, как и эта девушка, успели покататься на таком мотороллере, то смело делитесь своими воспоминаниями в комментариях.
"— На выходных поеду к родственникам в Сланцы. — Сланцы — это город?
— Сланцы — это тапки".
В очередной раз, мы можем полюбоваться красотой советских женщин в деревне. Да, перед нами славные 70-ые годы, когда люди очень часто отдыхали в летние выходные на своих участках или в деревне, и на этом подлинном фото из СССР есть всё, что хорошо олицетворяет эпоху.
Так достаточно взглянуть на забор, где виднеется небольшой бидончик, с которым можно было отправиться за молоком или водой, а сам забор - это именно те ушедшие годы, когда забор не представлял из себя неприступную крепость, что мы видим сегодня везде и всюду.
Молодая, красивая и подтянутая девушка в купальнике, тут и добавить особо нечего, все прекрасно! Разве что, одна любопытная деталь - про которую знают только люди из СССР.
А именно, это простая летняя обувь, что называлась "сланцами" и не просто так, а ведь существовал и по сей день остается таковым быть, целый город - Сланцы в Ленинградской области.
В советское время выпускали такой вид обуви для населения, между прочим, цена была 1 рубль 20 копеек. И если сегодня, их чаще называют "шлепанцами", то в СССР - это были сланцы!
"Шоколад может вылечить даже разбитое сердце".
Пожалуй, каждый советский ребенок хорошо помнит, что шоколад в те годы - это большая радость и очень вкусная сладость!
Если вспомнить историю создания самой популярной шоколадки в СССР, то нужно напомнить про фабрику «Красный Октябрь», откуда и пошли первые «Алёнки».
Надо отметить, что до середины 60-ых годов у той самой шоколадки не было привычного дизайна, что по сей день есть на наших прилавках.
Был проведен целый конкурс через газету, чтобы найти лучшую фотографию простой советской девочки!
Что и было сделано, когда нашли старое фото 1960 года, фотографа А. Геринаса, который сфотографировал свою дочь Леночку в шелковом платке.
Конечно, для публикации фотографии на обертке пришлось её немного изменить, но главное, что с 1965 года девочка стала символом молочного шоколада для детей.
На нашей же фотографии, абсолютно обычная советская девочка, которая и не думала становиться известной, а она таковой и не была, но удивительным образом, очень похожа на известную "Аленку", а учитывая, что девочку с фото так и зовут, то это просто невероятное совпадение.
Хотя современные люди добавят, что можно было бы вспомнить и легендарную "Машу" из мультфильма про девочку и медведя, не правда ли?
"Я искал сталь, которая будет дороже золота и драгоценных камней".
Сегодня, все мы хорошо знаем, что такое завод «Азовсталь», пожалуй, такой популярности у этого предприятия из Мариуполя не было даже в СССР.
Хотя нужно признать, что с момента укладки первого бетона в 1930 году и начала работы по выплавке первого чугуна в 1933 году, прошло уже столько лет, а советская промышленность умела создавать настоящие заводы-гиганты!
Мало кто знает, что в 1974 году, когда и была сделана эта фотография - был получен 1 млн. тонн Азовстальского листа!
Уже в 1983 году завод отметил свой полувековой юбилей и за это время произвел 145,5 млн. тонн чугуна, 118,2 млн. тонн стали и 96,4 млн. тонн проката.
Надо признать, что доля СССР в мировом производстве чугуна, составляла — 23 %, стали — 22 %. В то время работало огромное количество металлургических комбинатов, стоит лишь вспомнить такие известные города, где они были и даже сохранились по сей день: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Первоуральск, Мариуполь, Запорожье, Липецк, Новокузнецк, Караганда, Волгоград и другие.
Вместе с этим, именно советские люди, что работали на таких предприятиях, получали очень хорошую зарплату, всегда выше средней по стране и были настоящими рабочими, которые получали квартиры от предприятия, видели, сколько инфраструктуры строится на прибыль, что получает завод и государство.
Можно с уверенностью сказать, что такие заводы, что построили советские люди - смогли ответить хорошей взаимностью всем и каждому, пока был Союз.
"Во-вторых, не машина ломается у спортсмена, а спортсмен ломает машину".
В советское время увидеть автомобильную аварию на улице - это крайне редкое явление, хотя и такое случалось, тем более в 1980-ые годы.
Так, перед нами авария на Каменноостровском проспекте в Ленинграде, где сразу "поцеловались" три автолюбителя, и если у двух "Москвич", то у одного "Жигули".
Несмотря на то, что эти легендарные Московские автомобили были раллийными участниками и отличались надежностью по двигателю, они тоже имели свои минусы, либо нюансы использования.
Да, нужно отметить, что как и было сказано в фильме "Гонщики", многое зависит от водителя, но и от запчастей, технического обслуживания автомобиля.
Ижевские «Москвичи» в своих ранних модификациях имели барабанные тормоза на все 4 колеса и из-за этого нередко, но они могли отказать в самый нужный момент, скорее всего, так и происходили подобные столкновения,
ведь учитывая количество трафика в то время, да и ответственных водителей, которые могли бы два раза подумать, ведь найти запчасти и сделать качественный ремонт в те годы, это довольно сложная задача для простого автолюбителя. Когда стали появляться «Москвичи» с дисковыми тормозами ситуация улучшилась, и это факт.
«Какой русский не любит быстрой езды»
И это замечательное фото из СССР - хорошо передает счастливую и славную жизнь, а вместе с ней и радостные моменты молодости.
Только представьте, что где-то рядом находится небольшой пруд или озеро, куда направляются сразу четыре советские красавицы, а местный парень с мороженым в руках встречает их на пути, и тут было бы невозможно не обернуться, не взглянуть на молодых и симпатичных девушек в купальниках!
Так и вспоминается одна композиция, пусть и более позднего времени, но слова из песни очень в тему этих событий:
Она прошла как каравелла по зелёным волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня.
Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть не оглянулся ли я.
Счастливые, радостные и улыбчивые советские люди - это и есть подлинная жизнь в СССР!
"Такая армия, которую мы с вами создали, выковали, выпестовали, — такая армия способна защищать мир.
Мы все с вами, — вся партия, товарищ Ленин, весь народ, — создали такие Вооружённые Силы.
И это оказалась такая СИЛА, о которую разбились все волны контрреволюции".
Все кто интересуется отечественной историей, хорошо знают этих людей на фотографии, хотя, казалось бы, как они могли встретиться?!
Приказом РВСР № 145 от 21 июня 1921 года Фёдор Степанович Гуляев был награждён орденом Красного Знамени, а вручал ему награду сам Семён Михайлович Будённый.
Как известно, Гуляев смог повторить легендарный подвиг Ивана Сусанина, когда смог спасти несколько деревень, уведя "Колчаковцев" в болотную трясину.
На самом деле, он был настоящим партизаном 22-го Приобского полка 6-й горностепной дивизии 5-й армии.
Судя по всему, кроме ордена настоящему герою Гражданской вручили золотое оружие, именную саблю. Но не ради наград этот человек пошел на столь смелый поступок, ведь "белые" могли и разоблачить обман, тогда бы он остался вместе с ними в болоте, но человек оказался хитрый и настоящий русский, что смог воплотить такой план в реальность!
Про него говорят, что это легендарный партизан, который мог и в Первую Мировую отличиться, но такой информации не сохранилось, но мы знаем, что он встречался с Лениным, и попросил у того построить школу в родном селе, что и было сделано!
И другой любопытный факт, который можно узнать, если побывать в Алтайском краеведческом музее, где хранятся личные вещи "Сусанина", а именно, сохранилась фотография, подаренная ему Кларой Цеткин, с надписью «На добрую память товарищу Сусанину».
Именно такие люди строили новую страну, такие граждане прокладывали новую дорогу к большим победам и счастливому будущему, именно благодаря таким людям - появился Советский Союз!