«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее!» - А когда весело живется, работа спорится, ведь если бы у нас жилось совсем плохо, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас, так говорил Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин в 1935 году.
Не одним "Профсоюзным маслом" или более ранний вариант «Не хлебом единым жив человек» - действительно, в советские годы наши люди жили вполне достойно и гораздо проще относились к незначительным проблемам, которые для современного человека страшное дело, вроде задержка курьера с доставкой еды на дом или остывший кофе из торгового автомата.
Именно в СССР люди чаще улыбались, были отзывчивее и добрее друг к другу, и на многие вещи смотрели с юмором, а по жизни улыбаясь идти куда проще - при этом стоит отметить, что в нашей Советской стране, улыбку еще нужно было заслужить - это заграницей принято улыбаться при встрече, но держать камень за пазухой, ничего подобного до 1991 года у нас не было.
Да, никто просто так не улыбался, но при этом в трудную минуту мог помочь не только друг или знакомый, а любой прохожий и сосед. Именно поэтому в кинотеатрах могли прокричать "сапожник", когда обрывалась кинопленка, но и это было вполне милое дело, так реагировать на происходящее.
Да и на каждом футбольном или хоккейном матче, если болельщики кричали: "Судью на мыло" - это еще не значит, что его и правда отправят в ГУЛАГ, как нам рассказывали антисоветчики во главе с Солженицыным (уж простите, что вспомнил эту фамилию).
У наших людей была идея "сообразить на троих" хотя бы потому что, стоимость бутылки была 2 руб. 87 коп. - а значит, собравшись втроем, где у каждого по рублю, еще хватало на знаменитый сырок "Дружба".
Как замечательно сказали в одном советском кинофильме: "Ну, будете у нас на Колыме! Милости просим! - Нет, уж лучше вы к нам!" - посмотрим на самые запоминающиеся, неповторимые и крайне любопытные советские фотографии от автора канала.
Отмечу, для общего понимания, что сначала идет описание - а после фотография, и так далее:
Каждый советский человек хорошо помнит, что в СССР существовало огромное количество кружков и секций для детей - более того, все эти организации были абсолютно бесплатные и существовали в каждом городе большой страны. Стоит вспомнить популярные кружки по кораблестроению, судомоделированию - которые увлекали молодых людей создавать своими руками неповторимую красоту, так к тому же - рабочую, ведь в городских парках, на набережных или у рек - чаще проводили соревнования, там запускали эти модели и выбирали самого лучшего.
Так и на фотографии 1969 года мы видим, что вместе с руководителем ребятишки залезли в фонтан или озеро, и собираются запускать свои модели. Нужно отметить, какую же красоту создавали своими руками!
У первого парня в руках целая подводная лодка, даже сегодня с нашим изобилием ничего подобного в детском мире не найдешь, а тут свое - просто глаз не оторвать!
Рядом запускают ракетные крейсеры самых разных видов и форм, согласитесь - что при отсутствии интернета, смартфона и любой другой техники, советские дети были куда счастливее и заняты полезным, стоящим делом!
1. Кружок моделистов из СССР
В славном советском городе - Киеве, с 1946 года было налажено производство самых разных оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов.
Многие часто пишут, что в СССР "ничего кроме галош не производили", и как человек, работавший некоторое количество лет с оптической техникой, я смею вас заверить, что в действительности было совсем наоборот.
Например с 1947 по 1987 годы на одноименном заводе выпускали линейку отличных дальномерных фотоаппаратов типа Киев-II, Киев-4, Киев-4АМ и другие устройства с экспонометром и без него.
Хорошо известно, что в 1980-ые годы цена фотоаппарата "Киев-4м" была 150 рублей, а модели "Киев-4ам" - 135 руб.
В более ранние годы «Киев-IIIА» продавали по 83 рубля за аппарат.
И на фотографии мы видим конвейерную сборку одного из таких фотоаппаратов в 1973 году. Прошу обратить внимание, что работает большое количество молодых женщин, когда надпись "Сделано в СССР" радовала каждого потребителя.
2. Конвейер в УССР 1973 года.
Как уже было сказано выше, в Советском Союзе производили абсолютно всё, что было нужно нашим людям - хоть и были свои сложности с легкой промышленностью, но в тоже время обратите внимание на эту фотографию, где мы видим экспортную поставку советских троллейбусов в Венгрию в 1980-ые годы.
Название отечественного транспорта с рогами или токоприемниками: "ЗиУ-682". Официально в него можно было поместить 125 человек, но ощущение, что бывало там и больше.
Могу честно признаться читателям, что я любил ездить в троллейбусах, а еще мы в детстве шутили, что автобус - это папа, а троллейбус - это мама. Достаточно было посмотреть на переднюю часть кузова, а после на заднюю и были некоторые сходства.
Но куда более важно, что общественный транспорт был отечественного производства, их собирали в городе Энгельсе на заводе имени Урицкого и это были наши максимально экологически чистые виды транспорта, которых почему-то сегодня нет во многих городах России.
Допустим, у нас в регионе их отменили давно, иногда встречаются "Volgabus" электробусы, но их крайне мало - ведь основной пассажиропоток осуществляют частники на старых Германских Мерседесах 80-ых годов, и это есть прямо сегодня. Вот она разница социализма и капитализма.
3. На фото ЗиУ-682В-УВ модификация для Венгрии 80-ые.
Говорят, что однажды на 5-ой Средиземноморской эскадре кораблей ВМФ СССР, пока Сергей Георгиевич Горшков пил чай с высшими командирами корабля, одному матросу разрешили примерить китель адмирала флота Советского Союза и Главнокомандующего ВМФ.
Действительно, когда еще такой шанс выпадет, примерить погоны самого высокого флотского звания - настоящего адмирала и советского человека, который всю свою жизнь, а точнее с 1927 по 1988 годы был на военно-морской службе.
Крайне забавная фотография из флотской жизни - согласны?
4. Матрос в кителе адмирала флота Советского Союза.
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся» - действительно, каждый солдат за время службы не только получает навыки и умения, а еще кусок масла на хлебе, но и настоящий заряд юмора.
Так на этой фотографии советский солдат с автоматом Калашникова пробует себя в роли «беде», заклинателя змей или противогазов.
Одно дело где-нибудь в Индии заклинать змею, и совсем другое дело в советской армии противогаз - это из разряда "Круглое носим, квадратное катаем".
С другой стороны, разве можно без юмора служить? Ведь сами командиры нередко отдают такие приказы: "Так, лайк ставить здесь, а я пока пойду узнаю - где надо!", с легким изменением от автора.
5. Советский заклинатель противогазов.
Пожалуй, каждый советский мальчишка мечтал приобрести мотоцикл, а если проживал в сельской местности - то это было в обязательном порядке.
Сразу отмечу, что многие так и делали - покупали, катали девушек и наслаждались в полной мере мотоциклетной жизнью!
Наверное, каждый вспомнит легендарные советские мотоциклы, вроде: «Восход-3М», «Минск», «Иж Юпитер-5», «ИЖ Планета Спорт», «Ява 350».
Уже мало кто вспомнит, что в СССР были магазины, где целый ряд мотоциклов стоял для будущих владельцев - и стоит добавить, что двухколесного железного коня можно было заказать и по каталогу.
Для этого был такой сервис «Посылторг», через который нередко приобретались как запасные части для мотоциклов, так и сами железные кони.
6. Строй железных советских лошадок.
Если на нашем канале есть Москвичи, то они наверняка знают Новослободскую улицу и угол Сущёвского Вала в Москве.
Так вот и в 1950-ые годы там случались приличного масштаба автомобильные пробки.
Ничего удивительного в этом нет, да автомобилей в количестве у нас было немного, но такие модели как: "ЗАЗ-965", "МЗМА-402", "ГАЗ-21", "ЗИС-110", "ЗИМ-12" или "ГАЗ-69" бороздили отечественные дороги.
Так и в этом случае, видимо что-то произошло на дороге - отсюда и скопление автомобильной техники.
7. Автомобильная пробка в СССР.
Про этих ребят шутили: "Всех развез, а сам пешком домой топает" - речь про отечественных таксистов.
Согласитесь, что "шеф" и "командир" в СССР был не просто так, ведь работать водителем такси было вполне себе почетно, прибыльно и приятно - несмотря на то, что являешься работником сферы обслуживания.
Многие смело отметят, что в ряды таксистов не принимали случайных людей, в обязательном порядке проверяли на судимость, было обучение и обязательно стаж вождения.
В каждой волге, а чаще всего - именно эти автомобили были в такси, ведь они были самыми дорогими отечественными машинами, был установлен таксометр, по которому и взималась плата. Безусловно, исключения бывали и очень часто, более подробно про такси в СССР вы можете прочитать в нашей статье на канале, жмите смело: "Сколько стоила поездка на такси в СССР. Вспоминаю тариф 10 копеек за километр".
А в советские годы был и такой анекдот:
"— Командир, я прошу вас ехать осторожно, потому что меня дома ждут семеро детей!
— И это вы мне будете говорить про осторожность? Приехали уже!"
8. Фотография из салона советской волги в такси, вы пассажир.
Удивительно, но на фотографиях советские люди всегда такие жизнерадостные, открытые и веселые - одним словом "живые".
Достаточно посмотреть на советское фото 1966 года в Москве, где случился целый потоп после дождя, но обратите внимание на лица пассажиров, которых случайным образом запечатлели на фото.
Да и водитель волги с сигаретой в зубах, хоть и переживает за состояние своего автомобиля - не выходит из себя.
9. Счастливые советские люди в потоп.
Афганский конфликт, который длился с 1979 по 1989 годы, оставил значительный след в нашей истории.
На этой фотографии запечатлели не просто Афганскую девушку, а настоящую вооруженную патриотку с советским автоматом Калашникова.
Эта красота празднует 10 лет Саурской революции, которая произошла в 1978 году.
Хочется обратить ваше внимание на взгляд этой женщины, вместе с этим на количество колец на пальцах и других украшений - словом, атмосферная фотография тех лет.
Пожалуй, многие наши воины-интернационалисты видели, общались или взаимодействовали с такими барышнями.
10. Афганская женщина и Саурская революция.
Пожалуй, таких счастливых советских людей - как на этой фотографии, да и в целом в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, мы не увидим еще долго.
А между тем, летом 57 года в Москву приехали более 34 000 человек из 131 страны мира - все свободно общались, встречались и нередко влюблялись.
Но что действительно важно, что настоящие советские люди - которые строили нашу великую страну, они были счастливы.
И если внимательно посмотреть на эту фотографию, то в центре мы увидим шествие на грузовиках, огромные толпы народа - приветствующего всех иностранцев. А вместе с этим, на всех крышах домов собрались настоящие, смелые и сильные граждане Советского Союза.
Даже девушки снизу забираются по аварийным лестницам на крышу и с них смотрят парад, а многие уже сидят на крышах и любуются мероприятием.
Все наши люди, где девушки в длинных платьях, а парни в рубашках - которые еще вчера стояли за станком, трудились на заводах и остаются настоящими созидателями, все они счастливы и довольны жить в такой стране, как СССР.
На этой приятной ноте - предлагаю и закончить просмотр этой подборки, ведь фотографии были собраны замечательные, надеюсь - вам они понравились, и теперь самое время оставить свой отзыв в комментариях.
11. Фестиваль молодежи в 1957 году.
И дополнительно отмечу, что на нашем канале – каждый подписчик может полюбоваться другими подборками отечественных фотографий, пройти увлекательный тест и почитать занятный материал, а если хочется включить видеоролик, то их у нас достаточно про монеты СССР и не только, приятного просмотра.