В предстоящую субботу шахматисты всего мира, как профессионалы-спортсмены, так и любители, будут отмечать свой праздник – 20 июля международный день этой самой популярной интеллектуальной игры. В Абакане также много поклонников шахмат, есть несколько клубов, кружков для детей и отделение шахмат в муниципальной спортивной школе.
Герой сегодняшнего интервью – Владимир МАЛЕЦКИЙ, главный тренер сборной по шахматам Республики Хакасия, шестикратный чемпион России, кандидат в мастера спорта, вице-президент Федерации шахмат Хакасии. Однако, большинство горожан знают Владимира Сергеевича как опытного тренера и наставника детей-шахматистов, ведь за годы работы он воспитал не одно поколение чемпионов. Поэтому накануне праздничной даты «Абакан» решил познакомить своих читателей именно с этим шахматистом.
– Владимир Сергеевич, с чего началась ваша история знакомства с шахматами?
– Этой замечательной игре меня обучил отец, тогда мне было семь лет. Данный вид спорта меня очень заинтересовал, я стал много заниматься – с тренером и самостоятельно, так что уже в пятом классе завоевал титул чемпиона Красноярского края (Хакасия в то время была в составе края).
– Шахматы настолько вас увлекли, что вы стали тренером? Или путь к наставничеству был более долгим?
– По специальности я – инженер-механик, в течение 25 лет работал в городе Мирном, в Якутии, в знаменитом объединении «Якуталмаз» бригадиром смены мощных буровых станков. В это же время на общественных началах вел занятия в шахматном кружке в Доме пионеров.
По возвращении в Абакан стал заниматься тренерской работой. Ведь фактически я в данном виде спорта почти всю жизнь. Сегодня отмечается большой дефицит тренерских кадров в нашем спорте. Желающих идти в тренеры в провинции немного не только потому, что зарплата небольшая, а нагрузка и требования очень высокие. Хорошего тренера по шахматам надо буквально «выращивать» не менее десятка лет, прежде чем его подопечные покажут результат.
– При этом очень многие родители стараются увлечь своих детей шахматами. В чем причина такой популярности этой игры? Какие качества развивают шахматы?
– Плюсов очень много. Шахматы помогают развивать и тренировать мозг, логическое мышление, учат просчитывать действия наперед, «читать» соперника. Кроме того, шахматы помогают добиваться успехов – не только в игре, но и в других сферах жизни, ставить цели и достигать их, закаляют характер.
– При столь большом количестве желающих заниматься шахматами, наверное, в школу принимают не всех, а лишь тех ребят, у кого есть определенные способности? В каком возрасте можно привести ребенка в спортшколу?
– Да, отбор детей производится на конкурсной основе. Берем детей от пяти-шести лет, это средний порог с учетом особенностей детского развития, так как в этом возрасте ребятишки уже могут начинать вникать в тонкости игры, у них есть усидчивость. Конечно, не все желающие впоследствии остаются в этом виде спорта. Как показывает мой опыт, из 20 детей, пришедших в школу, шахматистами станут два-три человека.
– Можете рассказать о ком-либо из своих воспитанников, кто добился высоких результатов?
– В этом году мой ученик Степан Харкевич стал бронзовым призером России, в высшей лиге. Наверное, уже лет пятнадцать шахматисты Хакасии не показывали таких высоких результатов. Степан перешел в одиннадцатый класс, сегодня он является одним из сильнейших игроков не только в Хакасии, но и в России. Чтобы работать с такими детьми, нужно очень много времени уделять подготовке, анализу, нужен индивидуальный подход к таким талантливым ребятам. Коллеги из Омска и Новосибирска рассказывают, что у них с младшими детьми работают начинающие тренеры, затем ребят, показывающих хорошие результаты, передают в мини-группы опытным тренерам. Именно таким образом и «выращиваются» кандидаты в мастера спорта, мастера и даже гроссмейстеры.
– Сегодня практически у всех детей есть смартфоны, доступ к интернету, к огромному количеству обучающих роликов. Повлияла ли цифровизация на ваш вид спорта?
– Действительно, сегодня у нас есть много программ, позволяющих оттачивать мастерство, даже если под рукой нет шахматной доски и фигур. Достаточно зайти в своем смартфоне в приложение или открыть одну из программ – и можно тренироваться где угодно, например в поездке. Также мои ученики смотрят записи партий международных турниров, изучают, анализируют, что-то из игры мастеров берут на заметку.
Сейчас и сама игра в шахматы изменилась. Раньше в ней было больше творческой составляющей, человек сидел за игровой доской и придумывал различные ходы и комбинации. А современное поколение просто их заучивает, вплоть до 30-го хода. Нельзя сказать, что это плохо – все меняется, и каждое поколение вносит в этот процесс свою лепту.
– Остается ли у шахматистов время на другие увлечения? Чем еще занимаются ваши ребята-спортсмены?
– Если грамотно распределять свое время, то можно успеть многое. Ребята-шахматисты, как и все остальные дети, имеют множество других увлечений. Это может быть другой вид спорта, скульптура, живопись, рукоделие и т. д. Лично я – болельщик со стажем, люблю смотреть матчи по футболу, хоккею и другим видам спорта.
– Владимир Сергеевич, существует такой стереотип, что шахматы – больше мужской вид спорта. Это действительно так?
– По статистике, среди десяти сильнейших шахматистов будет только одна женщина. Возможно, это как-то связано с разницей в складе ума, характере и других показателях. Но сильных и талантливых женщин-шахматистов тоже очень много. Поэтому нельзя утверждать, что это именно мужской вид спорта.
– Популярны ли сегодня шахматы среди абаканцев?
– К сожалению, в наши дни интерес к этой интеллектуальной игре со стороны взрослых снижается. Любителей шахмат становится все меньше, особенно это заметно, когда организуешь соревнования – серьезных опытных игроков собирается очень мало. У каждого какие-то заботы и неотложные дела, кому-то не позволяет состояние здоровья, кто-то просто со временем прекращает тренироваться, соответственно, и не идет на турниры.
– В завершение беседы поделитесь советом с начинающими шахматистами: как добиться успеха в вашем виде спорта?
– Самое главное – много работать. Как бы это банально ни звучало, но без труда не выловишь и рыбку из пруда. Со стороны кажется, что можно так сильно и не напрягаться, но если не будет хватать знаний, то оппонент или тот же искусственный интеллект обыграют человека уже на первых ходах.
– Будут ли ваши ученики участвовать в каких-нибудь соревнованиях в ближайшее время?
– 19 июля вместе с сильнейшими детьми-шахматистами мы выезжаем в Барнаул на этап Кубка России. В составе команды Степан Харкевич и Владимир Кобылянский, Ксения Ултургашева – она два года назад становилась победительницей первенства Сибирского федерального округа.
На этапе Кубка России предусмотрено десять призовых мест, призовой фонд очень хороший, и каждый будет стремиться «откусить кусочек пирога», поэтому там соберутся лучшие игроки со всей страны. Конечно же, цель – бороться за призовые места. Возможно, я и сам поборюсь за ветеранский приз, так как являюсь играющим тренером.
Кристина ВОРОНИНА
Фото автора и из личного архива Владимира Малецкого