Советские спецслужбы старались использовать миниатюрную технику для слежения, чтобы она осталась незаметной для других людей. Основными гаджетами в службе безопасности считались приборы аудиозаписи и для фотографирования и копирования документов.
Когда обострились отношения с Америкой в шестидесятых годах прошлого века, то для разведчиков стали активно разрабатывать подобную технику, чтобы получать секретную информацию. Какие необычные предметы использовали советские агенты из внешней разведки?
Камера в виде пуговицы или другого аксессуара одежды
Данную технику обычно старались замаскировать под видом сигаретной пачки. Но, со временем потребовалась более мелкая фотокамера, так как и на Западе использовали подобный гаджет. В середине пятидесятых удалось создать камеру в пуговице под названием «Аякс-12».
Ее можно было разместить в любое место на одежде. Управление осуществлялось при помощи эспандера, который размещался в кармане. Для получения снимка достаточно было его легонько сжать кистью.
Чуть позже появились камеры в пряжке ремня, которая была прозрачной. Чтобы сделать кадр, нужно было отклониться чуть в сторону. Объектив прикрывался под галстуком. Не каждый мог пользоваться поздними шпионскими моделями из-за сложности попадания объекта в кадр. Поэтому надо было пройти соответствующую подготовку.
Мини-аппарат для фото «Зола»
В семидесятых разведчиков стали снабжать фотоаппаратом «Зола», который имел в своем функционале электронный затвор, фоторезистор и пленку 35 мм. Данные характеристики позволяли одновременно снимать в различных ракурсах, хоть в ночное время. Техника в автоматическом режиме сама определяла оптимальные настройки для съемки.
«Зодчий» - чудо техники восьмидесятых годов и «Алыча»
Разработчики из СССР придумали для КГБ фотоаппарат, который имел вид кассеты для магнитофона. Он мог снять документацию до размера формата А4. Фотографировать можно было на расстоянии не более двадцати пяти сантиметров. С его помощью можно было копировать даже мелкие тексты.
Самым уникальным гаджетом советской разведки можно считать фотокамеру под названием «Алыча», которая весила чуть более ста грамм и имела вид записной книжки (портсигара). Данную технику можно было незаметно с легкостью спрятать в карманах одежды. Это был своего рода сканер, когда прибор при помощи выдвигаемой конструкции нужно было проводить по документу.
Например, формат А4 нужно было прокатить колесико три раза. За один раз можно было снять копии до трех десятков страниц подобного типа. «Алыча» со временем попала в руки западной разведки. Скорее всего «Ксерокс» воспользовался шансом и выдал советскую технологию за свою.
Диктофоны для разведчиков
В шпионской работе всегда славилась миниатюрность используемых приборов. Поэтому советские разработчики стремились делать максимально компактную технику. Первые диктофоны в КГБ появились на основе немецких прототипов, которые нужно было прятать в портфели или чемоданы.
Вскоре изобрели полностью отечественный прибор «Минифон». Его можно было спрятать под одежду. Еще позже появились диктофоны «Мезон» и «Лист». Первый имел много недостатков и поэтому он не прижился на службе у разведчиков. Что касается второго, то он мог перематывать пленку и останавливаться в нужном месте.
Незадолго до распада Советского Союза в КГБ применялись диктофоны размером со спичечный коробок - «Лилипут» и «Мотылек», который в высоту был всего один сантиметр. Запись на последнем можно было осуществлять даже при наличии других шумов и звуков.
А что думает читатель по этому поводу? Может кто, знает другие «штучки», которыми пользовались советские чекисты?
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди много интересных и увлекательных статей!