Что мы знаем о мороженом? Во-первых, оно потрясающе вкусное. Во-вторых, замечательно охлаждает в жару (которая в июле особенно палящая). В-третьих, почти в любом часовом и климатическом поясе, если там живет человек, сегодня мороженое без труда можно отыскать в местном продуктовом магазинчике.
А вот еще один факт о мороженом, о котором вы, скорее всего, даже не догадывались. Мороженое – самый древний десерт. Ему больше 2 500 лет (возможно, даже очень сильно больше), а для того, чтобы мороженое приобрело тот вид, что имеет сегодня понадобились труды аж целых трех цивилизаций.
Известно, что еще в V веке до нашей эры древние персы дробили лёд и подавали его вместе с нарезанными фруктами. Это факт становится еще более удивительным, если знать, что огромная часть территории Персии – это пустыня или почти пустыня и гористая местность. С горами все понятно, там на вершинах лежит снег и лёд. Но что с пустыней? Как здесь можно получить лёд?
Для этого у персов был свой древний холодильник яхчал. Если интересно, то мы писали здесь как он был устроен и по какому принципу за ночь мог наморозить целую кучу льда. Момент его изобретения примерно совпадает с первыми свидетельствами появления мороженого.
Первые упоминания о яхчалах появились в IV веке до нашей эры, а про местный вариант мороженого стали упоминать в письменных источниках с V века до нашей эры. Хочется верить, что древним персам настолько надоело карабкаться до снежных шапок гор, чтобы добыть лёд, а потом еще и в очень быстром темпе доставлять его обратно пока не растаял, что они придумали эту «яму со льдом» (так буквально переводится слово «яхчал»). Не в последнюю очередь благодаря яхчалам на ваших кухнях стоят современные холодильники.
Торговые и культурные связи Персии распространили ледяной десерт далеко за пределы империи. Известно, что фруктовые десерты со льдом подавали знатным особам в Индии, Китае и Древнем Риме. Например, для печально известного римского императора Нерона рабы чуть ли не каждый день устраивали эстафету от Аппенин к дворцовой кухне, чтобы успеть доставить лёд, пока он не превратился в воду, смешать его с фруктами и мёдом и подать к столу.
Но все изменилось, когда в Персию пришли арабы-завоеватели. Этим жителям не менее жарких краёв тоже понравилась идея охлаждающего лакомства, но они сделали одно простое и в то же время гениальное улучшение. Зачем кидать в лёд фрукты, когда можно сварить из них же сироп, дать ему остыть и уже его добавить ко льду? Тогда текстура будет намного приятнее, вкус однороднее, не придется грызть обычные льдинки. Так появился знаменитый сорбет.
Как сорбет приплыл на берега Италии сложно проследить, но, скорее всего, его привезли местные купцы, активно торговавшие как с арабами, так и с турками, любившими сорбет не меньше. И именно итальянцам пришла идея добавить в состав коровье молоко, создав одни из первых вариантов мороженого каким мы привыкли его видеть.
В 1565 году, флорентийский архитектор, скульптор, инженер и кулинар-любитель Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу.
Это был обычный медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. И именно ему приписывают создание первого мороженого-джелато (от латинского слова gelātus — замороженный).
Из Италии этот замороженный десерт начнёт путешествие по всей Европе, а затем и на другой конец света – в Америку, где найдет не меньше фанатов, чем в Старом Свете. Например, у Фиделя Кастро буквально снесло крышу от вкуса мороженого. Он мог съесть после обеда или ужина до 18 шариков пломбира и делал это регулярно, хотел финансировать исследования по выведению коровы размером с собаку, чтобы в каждом хозяйстве было свежее молоко для мороженого, а также построил дворец Coppelia – самое большое в мире кафе-мороженое вместимостью в 1000 человек с официантками-балеринами (Coppelia – название любимого балета Кастро, еще одной страсти кубинского лидера).
По его приказу из Канады на Кубу привезли лучших молочных коров голштино-фризской породы. Вот только жизнь в жарких тропиках для них была тяжкая, поэтому содержались они в стойлах с кондиционерами, что сделало молоко чуть ли не золотым по стоимости 😊 Но все повороты и крутые виражи истории мороженого на Кубе – это предмет для отдельного разговора.
Надеемся, что мы уже достаточно вызвали у вас аппетит и даже жажду съесть шарик или два этого холодного десерта. Поэтому предлагаем вам три рецепта мороженого с разных концов света, выбирайте любой понравившийся и вперед готовить!
🍨Кульфи
Индийский десерт, в котором очень хороши видно влияние кухни «родины мороженого» Персии, как в традиционных ингредиентах (тот же шафран), так и в персидском названии. Ближайшим аналогом кульфи является традиционное персидское мороженое бастани, которое готовится из молока, яиц, сахара, розовой воды, шафрана, ванили и фисташек. У индийской вариации рецепт все же попроще и из более доступных нам ингредиентов. И самое главное – при приготовлении его не надо долго и усердно взбивать.
Вам понадобятся:
- 500 мл молока (3,2% и больше)
- 120 мл сгущённого молока
- 40 гр сухого молока
- 2 ч.л. сахара
- ½ ч.л. молотого кардамона
- щепотка шафрана
- 50 гр несоленых фисташек
- шафран и орехи опциональны, но очень желательны.
Как готовим: смешайте в небольшой кастрюле с толстым дном обычное, сгущенное и сухое молоко. На среднем огне доведите до кипения, после чего добавьте сахар и специи. Варите на небольшом огне смесь 10 минут, после чего всыпьте измельченные орехи и снимите с огня. Теперь смесь надо остудить, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.
🍨Лаймовый сорбет
А теперь вернёмся к истокам и сделаем тот самый арабский «фруктовый лёд». Кисло-сладкий вкус лаймового сорбета очень хорошо освежает даже в самый жаркий полдень, а один шарик такого лакомства отлично заменит лёд в стакане с газированной водой (или чем-то другим шипучим и игристым😉).
Вам понадобятся:
- 500 мл воды
- 250 гр сахара
- 2 лайма
- 1 лимон
Как готовим: из воды и сахара сварите на среднем огне сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. Сироп остудите. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру (без белой части кожицы, она горчит), из мякоти отожмите сок. Из лимона понадобится только сок.
Добавьте цедру лайма и сок цитрусовых в охлажденный сироп, влить в широкую форму (умеренно тонкий слой сиропа заморозится быстрее). Поставьте в морозилку на час, после чего измельчите в блендере или разбейте крупные кристаллы льда обычно вилкой. Так делать надо каждые 30-60 минут в течение 3-4 часов, чтобы сорбет не превратился в глыбу фруктового льда, а остался с нежной текстурой.
🍨Шоколадное мороженое
А теперь к уже более знакомым рецептам. Шоколадное мороженое без лишних добавок и приготовленное без помощи мороженицы.
Вам понадобятся:
- 100 гр горького шоколада
- 300 мл молока
- 85 гр сахара
- 3 яичных желтка
- 300 г сливок (желательно пожирнее и очень холодные)
Как готовим: шоколад поломайте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. На небольшом огне, постоянно помешивая, растворите шоколад в молоке. Как только шоколад растворился – снимите с плиты и дайте остыть.
Взбейте венчиком сахар вместе с желтками до побеления. Тонкой струйкой, не переставая мешать, влейте к желткам шоколадное молоко. Снова поставьте смесь на слабый огонь и варите до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Кипеть смесь ни в коем случае не должна, иначе желтки свернутся.
Как только смесь слегка загустела, снимите её с огня, перенесите в ёмкость побольше с ледяной водой или льдом внутри и остудите при постоянном помешивании. Холодные сливки взбейте миксером до кремообразной консистенции и смешайте с шоколадно-молочной смесью. Теперь перелейте все в подходящую широкую форму, плотно закройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.
Теперь ваше лето будет окрашено как минимум тремя новыми вкусами, которые помогут побороть даже самый знойный день.
👉 Но только помните, что, во-первых, и сорбеты, и любые виды мороженого лучше замораживать в довольно широких емкостях, чтобы смесь распределилась по форме относительно тонким слоем.
👉 Если все «упаковать» в одну высокую форму (например, кастрюлю), то время заморозки может сильно затянуться и спустя стандартные 3-4 часа в середине этой емкости вместо ледяного лакомства будет незамерзшая жидкость.
👉 Во-вторых, любое чрезмерно близкое соседство с мясом, рыбой, овощами и травами добавят в ваш десерт крайне неприятные и ненужные ноты. Лучше освободите в морозилке отдельную полку под замораживание лакомства. А если не получается, то задумайтесь о покупке холодильников и морозильных ларей Hisense.
У холодильника Hisense RQ760N4IF1 объем морозильной камеры составляет 191 л, так что в ней можно будет разместить целую «фабрику» мороженого. К тому же у этой модели есть встроенный ледогенератор, чтобы ваши напитки всегда были освежающими, а еще она очень «общительная», благодаря приложению ConnectLife.
Вы можете подключить Hisense RQ760N4IF1 к Wi-Fi сети и управлять холодильником со своего смартфона или транслировать на 21-дюймовый экран контент с телефона. Тут даже камера внутри есть, чтобы посмотреть какие еще из отсутствующих продуктов надо захватить в магазине 😉 А если для ваших кулинарных амбиций и 190 литров объема мало, то 410 л полезного пространства морозильного ларя Hisense FC-53DD4SA вам точно хватит.