Найти тему
Hisense

Десерт, над которым трудились три цивилизации.

Оглавление

Что мы знаем о мороженом? Во-первых, оно потрясающе вкусное. Во-вторых, замечательно охлаждает в жару (которая в июле особенно палящая). В-третьих, почти в любом часовом и климатическом поясе, если там живет человек, сегодня мороженое без труда можно отыскать в местном продуктовом магазинчике.

А вот еще один факт о мороженом, о котором вы, скорее всего, даже не догадывались. Мороженое – самый древний десерт. Ему больше 2 500 лет (возможно, даже очень сильно больше), а для того, чтобы мороженое приобрело тот вид, что имеет сегодня понадобились труды аж целых трех цивилизаций.

Известно, что еще в V веке до нашей эры древние персы дробили лёд и подавали его вместе с нарезанными фруктами. Это факт становится еще более удивительным, если знать, что огромная часть территории Персии – это пустыня или почти пустыня и гористая местность. С горами все понятно, там на вершинах лежит снег и лёд. Но что с пустыней? Как здесь можно получить лёд?

Для этого у персов был свой древний холодильник яхчал. Если интересно, то мы писали здесь как он был устроен и по какому принципу за ночь мог наморозить целую кучу льда. Момент его изобретения примерно совпадает с первыми свидетельствами появления мороженого.

Первые упоминания о яхчалах появились в IV веке до нашей эры, а про местный вариант мороженого стали упоминать в письменных источниках с V века до нашей эры. Хочется верить, что древним персам настолько надоело карабкаться до снежных шапок гор, чтобы добыть лёд, а потом еще и в очень быстром темпе доставлять его обратно пока не растаял, что они придумали эту «яму со льдом» (так буквально переводится слово «яхчал»). Не в последнюю очередь благодаря яхчалам на ваших кухнях стоят современные холодильники.

Торговые и культурные связи Персии распространили ледяной десерт далеко за пределы империи. Известно, что фруктовые десерты со льдом подавали знатным особам в Индии, Китае и Древнем Риме. Например, для печально известного римского императора Нерона рабы чуть ли не каждый день устраивали эстафету от Аппенин к дворцовой кухне, чтобы успеть доставить лёд, пока он не превратился в воду, смешать его с фруктами и мёдом и подать к столу.

Но все изменилось, когда в Персию пришли арабы-завоеватели. Этим жителям не менее жарких краёв тоже понравилась идея охлаждающего лакомства, но они сделали одно простое и в то же время гениальное улучшение. Зачем кидать в лёд фрукты, когда можно сварить из них же сироп, дать ему остыть и уже его добавить ко льду? Тогда текстура будет намного приятнее, вкус однороднее, не придется грызть обычные льдинки. Так появился знаменитый сорбет.

-2

Как сорбет приплыл на берега Италии сложно проследить, но, скорее всего, его привезли местные купцы, активно торговавшие как с арабами, так и с турками, любившими сорбет не меньше. И именно итальянцам пришла идея добавить в состав коровье молоко, создав одни из первых вариантов мороженого каким мы привыкли его видеть.

В 1565 году, флорентийский архитектор, скульптор, инженер и кулинар-любитель Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу.

Это был обычный медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. И именно ему приписывают создание первого мороженого-джелато (от латинского слова gelātus — замороженный).

Из Италии этот замороженный десерт начнёт путешествие по всей Европе, а затем и на другой конец света – в Америку, где найдет не меньше фанатов, чем в Старом Свете. Например, у Фиделя Кастро буквально снесло крышу от вкуса мороженого. Он мог съесть после обеда или ужина до 18 шариков пломбира и делал это регулярно, хотел финансировать исследования по выведению коровы размером с собаку, чтобы в каждом хозяйстве было свежее молоко для мороженого, а также построил дворец Coppelia – самое большое в мире кафе-мороженое вместимостью в 1000 человек с официантками-балеринами (Coppelia – название любимого балета Кастро, еще одной страсти кубинского лидера).

По его приказу из Канады на Кубу привезли лучших молочных коров голштино-фризской породы. Вот только жизнь в жарких тропиках для них была тяжкая, поэтому содержались они в стойлах с кондиционерами, что сделало молоко чуть ли не золотым по стоимости 😊 Но все повороты и крутые виражи истории мороженого на Кубе – это предмет для отдельного разговора.
-3

Надеемся, что мы уже достаточно вызвали у вас аппетит и даже жажду съесть шарик или два этого холодного десерта. Поэтому предлагаем вам три рецепта мороженого с разных концов света, выбирайте любой понравившийся и вперед готовить!

🍨Кульфи

Индийский десерт, в котором очень хороши видно влияние кухни «родины мороженого» Персии, как в традиционных ингредиентах (тот же шафран), так и в персидском названии. Ближайшим аналогом кульфи является традиционное персидское мороженое бастани, которое готовится из молока, яиц, сахара, розовой воды, шафрана, ванили и фисташек. У индийской вариации рецепт все же попроще и из более доступных нам ингредиентов. И самое главное – при приготовлении его не надо долго и усердно взбивать.

-4

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока (3,2% и больше)
  • 120 мл сгущённого молока
  • 40 гр сухого молока
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • щепотка шафрана
  • 50 гр несоленых фисташек
  • шафран и орехи опциональны, но очень желательны.

Как готовим: смешайте в небольшой кастрюле с толстым дном обычное, сгущенное и сухое молоко. На среднем огне доведите до кипения, после чего добавьте сахар и специи. Варите на небольшом огне смесь 10 минут, после чего всыпьте измельченные орехи и снимите с огня. Теперь смесь надо остудить, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.

🍨Лаймовый сорбет

А теперь вернёмся к истокам и сделаем тот самый арабский «фруктовый лёд». Кисло-сладкий вкус лаймового сорбета очень хорошо освежает даже в самый жаркий полдень, а один шарик такого лакомства отлично заменит лёд в стакане с газированной водой (или чем-то другим шипучим и игристым😉).

-5

Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 250 гр сахара
  • 2 лайма
  • 1 лимон

Как готовим: из воды и сахара сварите на среднем огне сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. Сироп остудите. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру (без белой части кожицы, она горчит), из мякоти отожмите сок. Из лимона понадобится только сок.

Добавьте цедру лайма и сок цитрусовых в охлажденный сироп, влить в широкую форму (умеренно тонкий слой сиропа заморозится быстрее). Поставьте в морозилку на час, после чего измельчите в блендере или разбейте крупные кристаллы льда обычно вилкой. Так делать надо каждые 30-60 минут в течение 3-4 часов, чтобы сорбет не превратился в глыбу фруктового льда, а остался с нежной текстурой.

🍨Шоколадное мороженое

А теперь к уже более знакомым рецептам. Шоколадное мороженое без лишних добавок и приготовленное без помощи мороженицы.

-6

Вам понадобятся:

  • 100 гр горького шоколада
  • 300 мл молока
  • 85 гр сахара
  • 3 яичных желтка
  • 300 г сливок (желательно пожирнее и очень холодные)

Как готовим: шоколад поломайте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. На небольшом огне, постоянно помешивая, растворите шоколад в молоке. Как только шоколад растворился – снимите с плиты и дайте остыть.

Взбейте венчиком сахар вместе с желтками до побеления. Тонкой струйкой, не переставая мешать, влейте к желткам шоколадное молоко. Снова поставьте смесь на слабый огонь и варите до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Кипеть смесь ни в коем случае не должна, иначе желтки свернутся.

Как только смесь слегка загустела, снимите её с огня, перенесите в ёмкость побольше с ледяной водой или льдом внутри и остудите при постоянном помешивании. Холодные сливки взбейте миксером до кремообразной консистенции и смешайте с шоколадно-молочной смесью. Теперь перелейте все в подходящую широкую форму, плотно закройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.

Теперь ваше лето будет окрашено как минимум тремя новыми вкусами, которые помогут побороть даже самый знойный день.

👉 Но только помните, что, во-первых, и сорбеты, и любые виды мороженого лучше замораживать в довольно широких емкостях, чтобы смесь распределилась по форме относительно тонким слоем.

👉 Если все «упаковать» в одну высокую форму (например, кастрюлю), то время заморозки может сильно затянуться и спустя стандартные 3-4 часа в середине этой емкости вместо ледяного лакомства будет незамерзшая жидкость.

👉 Во-вторых, любое чрезмерно близкое соседство с мясом, рыбой, овощами и травами добавят в ваш десерт крайне неприятные и ненужные ноты. Лучше освободите в морозилке отдельную полку под замораживание лакомства. А если не получается, то задумайтесь о покупке холодильников и морозильных ларей Hisense.

У холодильника Hisense RQ760N4IF1 объем морозильной камеры составляет 191 л, так что в ней можно будет разместить целую «фабрику» мороженого. К тому же у этой модели есть встроенный ледогенератор, чтобы ваши напитки всегда были освежающими, а еще она очень «общительная», благодаря приложению ConnectLife.

Вы можете подключить Hisense RQ760N4IF1 к Wi-Fi сети и управлять холодильником со своего смартфона или транслировать на 21-дюймовый экран контент с телефона. Тут даже камера внутри есть, чтобы посмотреть какие еще из отсутствующих продуктов надо захватить в магазине 😉 А если для ваших кулинарных амбиций и 190 литров объема мало, то 410 л полезного пространства морозильного ларя Hisense FC-53DD4SA вам точно хватит.