Найти в Дзене
Hisense

Гастрономическое путешествие по кухням разных регионов России

Оглавление

«Там русский дух... там Русью пахнет!» - написал однажды Александр Сергеевич Пушкин в своей знаменитой поэме. В преддверии Дня России хочется вспомнить то, что составляет этот самый «русский дух»: славные подвиги сказочных богатырей и добрые народные песни, сон на теплой печи и чаепитие из самовара, веселые хороводы и расшитые рубашки.

Национальная кухня также является важным кусочком неповторимого колорита русской культуры. «Щи да каша - пища наша», - вспомнят многие старую крестьянскую пословицу. Да-да, эти простые и сытные блюда действительно можно было встретить на каждом русском столе: приготовил горшочек каши - накормил всю семью. Но мы сегодня расскажем вам о менее известных «кушаньях», названия которых вы, возможно, раньше и не слышали👀

🍮Мороженое «Божа» из Тувы

Этот необычный замороженный десерт можно попробовать только в Республике Тыва - аналогов в других частях России вы не отыщите.

Добавьте описание
Добавьте описание

Тувинцы издревле относились к молоку с особым почтением: «ак чем» или «белая пища» не только служила основой питания, но и, согласно поверью, отпугивала нечистую силу. Чтобы молоко хранилось дольше, из него делали творожное сырье - «ол ааржы», которое затем сушили, добавляли в холодную воду для утоления жажды или замораживали в различных формах.

Так в 2014 году родилась идея по созданию мороженого. Основное сырье для лакомства - ааржы, божа (творожный продукт) - производится путем варки кефира - «хойтпак». Затем в него добавляют сахар, облепиху, голубику, клубнику или банан и отправляют в морозилку. Полезная тувинская сладость - настоящая «кальциевая бомба» - готова!

Добавьте описание
Добавьте описание
Хранить десерт из Тувы можно в холодильнике Hisense RB434N4BC2 с вместительной морозильной камерой. Технология Super Freeze позволяет замораживать продукты гораздо быстрее, чем обычно, что сохраняет натуральный вкус и текстуру еды.

🍮Яфаровская жайма их Оренбургской области

Ох, одно только название чего стоит! Давайте разберем эту абракадабру. Яфарово - это маленькое село в Оренбургской области, которое по легенде основали беглые крепостные крестьяне. А жайма - сытное казахское блюдо. Для «классической» жаймы используется бездрожжевое тесто. Его делают из пшеничной муки, куриных яиц и воды. Начинка - это чаще всего тушеная говядина, нарезанная мелкими кусочками. Нередко добавляют овощи (например, капусту или мясистые помидоры), пряности и копченую паприку. Подают угощение на большом плоском блюде: в центр выкладывают приготовленное мясо и другую начинку, а вокруг - тушеные трубочки из теста. Традиционно жайму едят руками, запивая чаем с молоком.

Добавьте описание
Добавьте описание

Но наша, российская жайма совсем не похожа на казахское блюдо. Хозяйки из Яфарово изобрели совершенно уникальный рецепт: в нем жайма представляет собой тонкую сладкую лепешку, приготовленную на сквашенных топленых сливках - каймаке. Для пропитки жаймы используется мед, сметана, сгущенное молоко или ягодное варенье.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍮Урбеч из Дагестана

Урбеч - это суперфуд из Дагестана, паста из семян и орехов, перетертых на каменных жерновах. Жернова мы с вами использовать, конечно же, не будем, а вот блендер в руки возьмем😉 Записывайте рецепт чудо-пасты!

Начнем с основы - семян льна. Тщательно обжарьте 200 г семян льна на сухой сковороде в течение 5-7 минут, периодически помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет и ароматный запах. Это поможет раскрыть вкус и улучшить консистенцию конечного продукта. Теперь добавьте 100 г миндальных орехов и 50 г - кедровых. Повторите процесс обжарки.

Добавьте описание
Добавьте описание

После этого переместите все орехи и семена в блендер и тщательно измельчите до получения однородной, маслянистой пасты. Наберитесь терпения: этот процесс может занять 10-15 минут в зависимости от мощности оборудования.

В готовую пасту добавьте 2 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. молотой корицы и 1/2 ч. л. молотого черного перца. Аккуратно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Готовый урбеч переложите в стерилизованную стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить его можно в прохладном, темном месте до 6 месяцев. Добавляйте лакомство в каши, смузи, выпечку или просто ешьте ложками (но не более 2-3 чайных ложек в день!).

🍮Джомба из Калмыкии

Джомба — традиционный калмыцкий чай, представляющий собой крепкий соленый напиток из зеленого чая с молоком, маслом и пряностями. На самом деле по составу он гораздо больше похож на питательную похлебку😁 Неудивительно, что в давние времена джомбу готовили кочевники, которым нужно было набраться сил для долгих странствий.

Добавьте описание
Добавьте описание

Для приготовления джомбы нам понадобится 50 г плиточного зеленого чая, пол-литра воды и пол-литра молока, 2 чайные ложки сливочного масла, чайная ложка соли и специи (лавровый лист, мускатный орех и черный перец).

Вскипятите воду в казане или большой кастрюле. Добавьте зеленый чай и варите в течение 5-7 минут. Затем влейте молоко и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите джомбу в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, соль и специи. Снимите кастрюлю с огня и процедите чай через сито. Подавать джомбу нужно горячей. Разлейте ее по пиалам или чашкам и поставьте на стол вместе с брынзой и борцоками - калмыцкими пончиками😋

Станьте настоящим шеф-поваром с бытовой техников Hisense и радуйте близких потрясающими вкусами.