Найти в Дзене
Hisense

Как укрощали холод: рассказываем об истории холодильника

Оглавление

Сегодня невозможно представить кухню без холодильника. Это предмет первой необходимости, место которому найдется даже в самом ужатом бюджете. Мы высоко ценим те возможности по хранению и охлаждению продуктов, что он нам дает. Особенно, жарким летом, когда хочется выпить прохладной воды или освежающих напитков. Тем не менее, еще совсем недавно наши предки обходились без столь важной техники, используя 1 000 и 1 хитрый способ хранения мяса, рыбы, овощей в погребах и ледниках.

А уж совсем далекие от нас кочевые первобытные племена просто выбрасывали все, что портилось😳 Ведь вокруг было много дичи, никто и не думал, что мамонты однажды могут закончиться. Но, как только человек осел на одном месте, сразу стал вопрос – как хранить все, что быстро портится? Достоверно неизвестно кто из людей первым заметил, что холод позволяет сохранять скоропортящиеся продукты. Только вот холод – не зверь, едой и лаской его не приманишь и не приручишь. И вот в одной из древних стран люди нашли очень оригинальное решение как «приручить» холод. Предыдущие статьи из цикла «История вещей» читайте тут.

Холодильник, которому 2400 лет

В Иране вы даже сегодня можете найти яхчалы (с персидского языка «ледяная яма» или «яма со льдом») – куполообразные строения из глины, появившиеся еще во времена древних персов. Они позволяли не только хранить, но и производить (!) лёд в жаркой пустыне.

Появились они где-то в районе 400 года до нашей эры. Сама конструкция сделана из легкодоступных на территории Персии материалов, но довольно сложна с инженерной точки зрения. Он состоит из надземной части – купола, а также подземного хранилища, где и располагались запасы льда. Объем такого хранилища мог достигать до 5000 кубических метров. В хранилище по подземным тоннелям поступает вода, замерзая во время холодных пустынных ночей и превращаясь в лед.

👉 Кстати, место для поступления воды тоже тщательно продумано. Она заливается всегда с северной стороны, чтобы тень от строения дополнительно охлаждала воду.

Стены яхчала были сложены из саманного кирпича, который обмазывался теплоизоляционной и абсолютно водонепроницаемой смесью «сарудж» со сложным составом. В нее входил песок, глина, шерсть козы, яичные белки и многое другое. А толщина стен у основания (2 метра и более) позволяет создать дополнительную теплоизоляцию.

Высокая коническая форма яхчала позволяет направлять тепло вверх и выводить его наружу через отверстие в самой верхней части постройки. Это позволяет сохранять более холодную температуру воздуха внутри хранилища, чем у воздуха снаружи. По сути, яхчал – это первый известный нам холодильник испарительного типа.

Кстати, нередко яхчал оснащался еще одним чудом инженерной мысли персов – «ловцом ветра» бадгиром. Это древний кондиционер, представлявший собой высокую башню, которая позволяет даже в домах современных иранцев создавать разницу в 12°C по сравнению с уличной температурой. И все это без затрат даже малюсенького ватта-час.

✅ Газ, пар, кислота и холод из тепла. Первые холодильные установки

Можно бесконечно долго спорить, что является отправной точкой в истории современного холодильника.

👉 Многие ведут отсчет от 1748 года, когда шотландский врач и химик Уильям Каллен впервые описал опыт искусственного охлаждения. Для понижения температуры он предлагал использовать эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении. Диэтиловый эфир, закипающий при температуре около 35°C надо было поместить в герметичную емкость. При откачивании воздуха в ней создавалось пониженное давление, что позволяло эфиру закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

👉 Некоторые называют изобретателем холодильника американца Оливера Эванса, который взял за основу опыт Каллена и спроектировал (судя по всему, только на бумаге) охлаждающую установку замкнутого цикла, работающую на все том же эфире. А кто-то скажет, что теория и проекты – это хорошо, но реальную историю холодильника открывает первый прототип компрессионной установки, не только собранный, но и запатентованный Джейкбом Перкинсом в 1834 году.

👉 И немало людей вспомнит про Томаса Мура, автора термина «рефрижератор». Он еще до Эванса и Перкинса в 1803 году собрал первый ларь-рефрижератор с хитроумной термоизоляцией, в котором он возил сливочное масло в Вашингтон. Но изобретение Мура само не создавало холод, а лишь краааайне медленно нагревалось от окружающей среды. Так что мы, пожалуй, откажем Томасу в титуле «отца холодильника» 😊

Тем не менее, уже с середины XIX века сфера холодильников активно развивается и дополняется новыми изобретениями, а также сферами использования.

В 1854 году австралиец с шотландскими корнями Джеймс Харрисон, вдоволь поэкспериментировав с серным эфиром, собирает свой прототип парокомпрессионной холодильной системы. «Холодильная машина» Харрисона состояла из двух герметичных сосудов, где хранился эфир, а также цилиндра в центре, снабженного клапаном.

Ход поршня отбирал часть паров эфира из левого сосуда и направляла их в правый. В сосуде, где пар поднимался, возникал сильный холод, где концентрировался – тепло. Эфир, после того, как снова принимал жидкое состояние, через саморегулирующийся клапан возвращался в испарительный сосуд. Таким образом создавался непрерывный цикл охлаждения.

Установка Джеймса Харрисона с портретом изобретателя
Установка Джеймса Харрисона с портретом изобретателя

Параллельно развивался другой класс холодильных установок – абсорбционный. Впервые способность концентрированной серной кислоты поглощать (абсорбировать) водяной пар и создавать при этом холод была описана еще в конце XVIII века. И в 1850 году братья Фердинанд и Эдмонд Карре решили использовать этот эффект для создания собственной установки для производства искусственного льда. После более чем 10 лет опытов и доработок, Фердинанд Карре в 1862 году представил на Всемирной выставке в Лондоне новую версию аппарата.

Изобретение представляло собой печку, в которой нагревали жидкий аммиак. В результате испарения аммиак по трубкам поступал на стенки котла, что позволяло заморозить воду, находящуюся внутри. Аппарат Карре за час мог произвести целых 200 кг. льда. Но существенным недостатком этой машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства.

Абсорбционная холодильная машина Фердинанда Карре
Абсорбционная холодильная машина Фердинанда Карре

👉 Через 20 лет немец Карл фон Линде решит эту проблему, правда, доработав не изобретение Карре, а компрессорную холодильную систему, добавив к ней большое количества разветвленных труб, по которым проходила специальная охлаждающая жидкость. Это позволило эффективно охлаждать большие замкнутые пространства, а значит - создавать целые холодильные комнаты и даже огромные склады. Именно это изобретение можно считать прообразом современных бытовых холодильников, ведь инженерам оставалось только уменьшить холодильник Карла фон Линде, чтобы он смог поместиться на обычной кухне.

Но ради справедливости стоит отметить, что и абсорбционные холодильники инженеры смогли приспособить для охлаждения больших помещений. Даже сам Фердинанд Карре успел поучаствовать в создании первого судна-холодильника «Paraguay» для трансатлантических перевозок мяса из Аргентины во Францию.

Кстати, еще одна интересная история, связанная с именем Карре и Россией. В начале XX века в Москве появились холодильники, работающие по принципу, описанному французским инженером, которые назывались «Эскимо». Несложно догадаться что продавали в этих холодильниках изнемогающим от жары москвичам 😊

✅История современного холодильника

К началу XX века становится очевидно, что первый, кто создаст «домашний» холодильник станет сказочно богат. И в 1915 году первую попытку сделали в Форт Уэйн, США, где Альфред Меллоуз спроектировал автономную конструкцию холодильной установки с компрессором в нижней ее части, которая была достаточно компактной и работала на электричестве.

👉 А уже в 1916 году компания Guardian Refrigerator Company наладила серийный выпуск холодильников по конструкции Меллоуза, но смогла выпустить на своих скромных мощностях лишь 40 подобных агрегатов. После покупки компании промышленным гигантом General Motors в 1918 году, производство было поставлено на поток и бытовой холодильник зашагал широкими шагами по всему миру. Даже несмотря на то, что само устройство было крайне шумным и лишало покоя всех домочадцев.

👉 Бесшумным и намного менее токсичным холодильник сделал американский изобретатель Кристиан Стинструп, создав аппарат, где и двигатель, и компрессор были герметично закрыты. General Electric быстро связалось с Стинструпом, выкупив у него патент и предложив должность главного инженера в компании. Через год их сотрудничества на рынке появилась модель «Monitor-Top», которая стоила как два автомобиля, но, тем не менее, стала хитом продаж. Было продано более миллиона таких холодильников.

Monitor Top от General Electric
Monitor Top от General Electric

👉 В 1930-х годах на смену опасному диоксиду серы приходит стабильный, малотоксичный и негорючий газ фреон. Впервые его синтезировал Томас Мидгли вместе со своими коллегами Хеном и МакНели. Причем безопасность фреона-12 Мидгли решил продемонстрировать весьма экстремальным способом: сам вдохнул пары фреона и выдохом потушил горящую свечу. Полностью безопасным фреон считали вплоть до 1970-х, когда обнаружили что он пагубно влияет на озоновый слой планеты, поэтому современные производители холодильников используют более экологичные хладагенты.

👉 Но в 1930-е года новый газ произвел революцию, позволив фирмам-изготовителям упростить и удешевить производство бытовых холодильников. И это сделало их доступными массовому потребителю. И с этого момента этот самый «массовый потребитель» сам начинает диктовать условия.

👉 Понадобились более компактные устройства, чтобы красиво встроить в кухонный гарнитур? В 1930 году на рынок выходит первый встраиваемый холодильник. Дома нужно не только сохранять продукты, но и замораживать их для более длительного хранения? В 1939 году General Electric запускает в массовое производство модель с холодильным и морозильным отделением. Пользователям осточертело регулярно размораживать холодильник? В 1950-е годы в них начнут встраивать технологию No Frost.

И сегодня холодильники из пыхтящих огромных агрегатов размером со слона превратились в интеллектуальные фабрики холода, где в компактном корпусе сокрыто множество функций, значительно облегчающих жизнь.

Например, в холодильниках Hisense RQ-563N4GB1 встроена технология Total No Frost, с который вы можете совсем забыть о глыбах льда внутри прибора, ведь Total No Frost полностью предотвращает его образование. А значит больше никаких размораживаний. В то же время технология Multi-Air Flow поддерживает внутри всей холодильной камеры постоянную температуру, что позволяет сохранять продукты еще дольше.

-5

Универсальная независимая зона My Fresh Choice позволяет установить индивидуальную температуру хранения для некоторых продуктов, чтобы хранить их правильно.

-6

А отделение для фруктов и овощей оснащена датчиком влажности, что позволяет сохранять их свежесть дольше.

Все создано для того, чтобы вывести комфорт вашей жизни на новый уровень!❤️

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и канал в Дзене, будем всегда на связи! Кстати, именно там вы найдете лучшие лайфхаки, информацию о скидках , конечно, подарки от Hisense! 🎁