Найти тему
УГЛТУ

КНУТ И ПРЯНИК

Я увидел Варвару Петровну, которая жила в конце села и не выходила из дома по причине своей древности и немощи уже лет двадцать. А тут чешет мне навстречу. Не скажу, что быстро чешет. Передвигается, опираясь на палку и согнув туловище под углом девяносто градусов. Но ведь передвигается! Идет! Двигается! Я остолбенел.

-2

Напоминаем, что это очередная байка профессора УГЛТУ Залесова С.В. Первые и последующие можно прочитать тут

За всю историю своего развития человечество придумало только два способа побудить гражданина к выполнению порученного дела. Это пресловутые кнут и пряник в самых разных формах. Одну из этих форм мне пришлось самому лицезреть в период так называемой антиалкогольной кампании.

В отличном настроении шел я однажды по центральной улице села к дому родителей. Впереди были две недели отпуска и прекрасная перспектива порыбачить, выспаться на свежем сене. Да мало ли чем можно заняться в отпуске у себя на родине! Не дойдя до дома, я столкнулся с человеком, явление которого, вероятно, было по ощущениям для меня близко явлению господа Моисею. Я увидел Варвару Петровну, которая жила в конце села и не выходила из дома по причине своей древности и немощи уже лет двадцать. А тут чешет мне навстречу. Не скажу, что быстро чешет. Передвигается, опираясь на палку и согнув туловище под углом девяносто градусов. Но ведь передвигается! Идет! Двигается! Я остолбенел. Поздоровался с ней по деревенской привычке, и мы разошлись. А первый вопрос, который задал маме с порога: «Что за чудо Варвару Петровну на ноги подняло?! Я не ошибся, это она к Дому культуры чешет?» Мама засмеялась: «Чудо и есть. Сходи в Дом культуры, убедишься».

-3

Соблазн был слишком велик, я ломанулся в Дом культуры. Он в нашем селе большой, кирпичный, и первое, что сразу бросилось в глаза, – это то, что забит он был до отказа. Заняты были все кресла, люди стояли вдоль стен, в коридоре и даже на улице у входа. В зале сидели в основном старушки, дата рождения которых зашкаливала за первое пятилетие двадцатого века, и внимательно слушали лекцию о воспитании детей дошкольного возраста. По самым скромным подсчетам уже их правнуки давно учились в школах. Поэтому моему удивлению не было предела. А объяснялось все до банального просто.

-4

В этот день на четырнадцать часов была назначена выдача талонов на водку. Талоны во избежание хищения выдавались лично в руки, поэтому даже лежащие на смертном одре должны были явиться лично. Для того чтобы прибыть в час икс к месту выдачи талонов, бабульки из своих домов потянулись к Дому культуры с утра, а когда час икс наступил, им объявили, что перед выдачей талонов будет прочитана вышеупомянутая лекция. Уходить не имело смысла по двум причинам. По причине преклонного возраста большинству присутствовавших лишняя ходка домой и обратно была просто не под силу, а тем, кто физически себе мог это позволить, грозила реальная опасность потерять место в очереди, что также пресекало любую попытку покинуть лекцию.

-5

Слушали старички лекцию с большим вниманием. Вспоминали, наверное, стародавние годы, когда пестовали своих Ванечек-Манечек, сравнивали методы воспитания. А я восхитился изобретательностью лектора, так умело применившего в своих целях и кнут, и пряник.

Фото из интернета для иллюстрации. Если Вы являетесь автором или правообладателем, напишите нам, мы укажем Ваше авторство.